loading...
close
close
Закрыть
18+

Либералы и сторонники вертолетных денег не понимают, как рассчитать выплаты россиянам

15:44
06 Мая 2020 258

Либералы и сторонники вертолетных денег не понимают, как рассчитать выплаты россиянам

Представители так называемой российской оппозиции продолжают продвигать идею массовых денежных выплат в условиях пандемии коронавируса, поддерживая любые публикации и вбросы на эту тему различных экспертов и псевдоаналитиков. При этом либералы и борцы с "режимом" даже не пытаются вникать в экономические тонкости цифр и расчетов.

Количество сторонников денежных выплат россиянам в рамках мер поддержки населения во время борьбы с распространением коронавирусной инфекции продолжает расти. Так, на просторах интернета появилась статья юристов Юрия Соловья и Владислава Гриба, в которой они рассчитали объем единовременной помощи населению из государственных средств в размере 120 тысяч рублей на взрослого человека.

Точность расчетов не требуется

 

Авторы материала по уже классической схеме начинают развивать мысль с упоминания опыта других государств в условиях пандемии, приводя в пример организацию денежных выплат в Соединенных Штатах, Германии, Греции, Японии и Сингапуре. После этого так называемые аналитики, которые ранее не отличались серьезными экономическими публикациями, представили собственные расчеты процедуры предоставления россиянам единовременной материальной помощи.

Соловей и Гриб отмечают, что для объяснения их позиции "точность расчетов не требуется", и поэтому все цифры даются округленными "для более простого восприятия". Согласно их подсчетам, к апрелю текущего года скорость обращения денежных средств в российской экономике, которая определяется соотношением ВВП к агрегату М2 (наличные деньги, вклады и остатки по счетам физических и юридических лиц), снизилась по сравнению с данными на конец 2019 года на 20 процентов – с 2,13 до 1,7 раза.

Либералы и сторонники вертолетных денег не понимают, как рассчитать выплаты россиянам

Эти 15 триллионов рублей новоиспеченные экономические эксперты предлагают "влить" в экономику через их прямую раздачу населению в пересчете на каждого гражданина в размере 100 тысяч рублей или по 120 тысяч на каждого взрослого и по 60 тысяч – на ребенка. Соловей и Гриб утверждают, что власти могут раздать гражданам эти средства "без особого ущерба для экономических процессов", так как предлагаемая ими концепция предполагает не расходование средств Фонда национального благосостояния, а эмиссию денег.

В каждой бочке либерал

 

Примитивные расчеты финансовых псевдоаналитиков незамедлительно нашли отклик в среде либеральных оппозиционеров и противников мер, принимаемых руководством страны в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией. В частности, первыми статью Юрия Соловья и Владислава Гриба поспешили растиражировать в социальных сетях представители признанного иностранным агентом "Фонда борьбы с коррупцией".

Либералы и сторонники вертолетных денег не понимают, как рассчитать выплаты россиянам

Таким "щедрым предложением" юристов со своими подписчиками поделились глава так называемого ФБК Алексей Навальный, его помощница Любовь Соболь и исполнительный директор фонда Владимир Ашурков. В этом нет ничего удивительного, ведь совсем недавно главный "антикоррупционер" страны запустил кампанию "5 шагов для России", в рамках которой он и его соратники требуют выплатить взрослым россиянам по 20 тысяч рублей и по 10 тысяч – на каждого ребенка.

Примечательно, что Навального и его команду даже не смутили серьезные расхождения в исходных данных, на которых основаны эти два разных, по сути, предложения. Основным отличием является то, что глава ФБК требует потратить на выплаты большую часть ФНБ, в то время как Соловей и Гриб не видят в этом никакой необходимости. Кроме того, юристы в своей статье указывают, что по данным на 1 апреля 2020 года объем Фонда национального благосостояния составил 12,8 триллиона рублей, что подтверждается официальной статистикой Министерства финансов России.

Либералы и сторонники вертолетных денег не понимают, как рассчитать выплаты россиянам

В "5 шагах" Алексея Навального эта цифра оказалась на уровне 17,7 триллиона рублей, 10,2 из которых блогер предлагает выделить на "поддержку" россиянам и представителям бизнеса. Однако, исходя из официальных данных, Навальный по факту требует практически полностью израсходовать средства фонда, не задумываясь о негативных последствиях подобных действий для российской экономики в условиях кризиса и публикуя не соответствующую действительности информацию.

За любую движуху, кроме голодовки

 

Ситуация с выдвигаемыми либеральными оппозиционерами и разного рода "экспертами" требованиями о финансовой поддержке россиян все больше напоминает комичный "аукцион". Сторонники "разбрасывания денег с вертолета" не только не способны прийти в этом вопросе к какому-то единому знаменателю, но и не могут элементарно проанализировать реальные цифры и экономическую ситуацию в стране с расчетом на перспективу.

В частности, после запуска "5 шагов" Навального и вызвавшей общественный резонанс массовой акции протеста во Владикавказе со своим предложением выступил олигарх Михаил Ходорковский, подняв "планку" уже до 50 тысяч рублей на каждого работавшего до карантина россиянина.

Либералы и сторонники вертолетных денег не понимают, как рассчитать выплаты россиянам

Теперь же новые "аналитики" в сфере экономики повышают "ставки" до 120 тысяч рублей, на фоне чего создается впечатление своеобразной игры по принципу "кто больше даст". Звучащие со стороны либералов, оппозиционеров и псевдоэкспертов доводы не имеют ничего общего с профессиональным прогнозированием положительных и отрицательных экономических последствий в масштабах всей страны. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Смоленская

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Крушение вертолета Ми-8 на Чукотке попало на видео
Происшествия
Крушение вертолета Ми-8 на Чукотке попало на видео
ВСУ несут потери в результате ответных ударов войск ДНР и ЛНР
Армия
ВСУ несут потери в результате ответных ударов войск ДНР и ЛНР
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть