loading...
close
close
Закрыть
18+

Оппозиционеры сожалеют, что россияне хотят парада и праздника в День Победы

18:51
06 Мая 2020 495

Оппозиционеры сожалеют, что россияне хотят парада и праздника в День Победы

Празднования 75-й годовщины победы над фашизмом должны были стать грандиозными в масштабах страны и мира, но пандемия коронавируса обрушила и эти планы. Казалось бы, противникам военных парадов, утверждающим, что праздновать победу над величайшим в истории врагом гражданам России нужно тихо и камерно, делая упор на поминовение тех, кто не вернулся, стоит удовлетворенно кивнуть и помолчать. И без того все зрелищные мероприятия отложили - ни парадов, ни массовых шествий, ни возложений, ни реконструкций в этом году 9 мая не будет.

Но вечные оппозиционеры либеральной направленности даже не думают отказаться от своего любимого ежегодного развлечения швыряться грязью в День Победы и празднующих россиян. Начали сильно заранее - "Новая газета", "Эхо Москвы" и "Радио Свобода" посвятили циклы статей пакту Молотова-Риббентропа, математически подсчитали, что пищи в блокадном Ленинграде хватило бы на все 900 дней, если бы не снабжали Волховский фронт, отработали тему и по чуть менее громким поводам.

К маю пришло время "личных мнений". В юбилейном году они громогласны, но предсказуемы. Как обычно, власть заботится о "престиже", а вот народ не тот - просветители так стараются разоблачать кровавый режим прошлого и настоящего, а людям подавай парады, Бессмертные полки, фильмы о войне, георгиевские ленты и прочую "пропаганду".

Подборка мнений соцсетей рупора Конгресса США "Радио Свобода" так и называется - "На плато победобесия". "Победобесие" в либеральной трактовке - это не только официоз, ошибки и перегибы, а вообще смелость радоваться празднику. Иначе они бы включили в свою подборку лишь примеры неудачных официозных "креативов" без понимания смысла, и плоских шуток над ними, не разбавляя этот поток живыми мнениями людей, кто просит отписаться всех ненавистников самой идеи праздновать 9 мая и вспоминает, как праздник держал людей на плаву, когда СССР распался, и казалось, что в прошлом не осталось вообще ничего, чем можно гордиться.

Оппозиционеры сожалеют, что россияне хотят парада и праздника в День Победы

Вот "Свобода" цитирует историка Бориса Якеменко:

"Сегодня надо постараться ощутить тяжесть цены этой Победы. А для этого можно просто вспомнить, что в битве за Берлин погибло более 100 тысяч человек. И представить, что это такое - пройти четыре года войны, все пережить и везде выжить для того, чтобы быть убитым на ступенях Рейхстага за день, за час до Победы. Они что, не могли в нынешней логике либералов, за углом перестоять? В подвале отсидеться? Все уже решено, довоюют как-нибудь без меня..."

Но завершить дискуссию на этом никак нельзя - в Конгрессе не поймут. Поэтому в финале подборки - вот этот набор штампов саратовского блогера Веры Афанасьевой: никто не хочет праздновать, но раз уж форма куплена, в карантине скучно, и в детсаду ребенка заставили выучить стихи - будут.

Оппозиционеры сожалеют, что россияне хотят парада и праздника в День Победы

Есть и постоянные солисты в этом хоре, например, Виктор Шендерович. Он очень любит проводить параллели любых российских достижений с Рейхом, и регулярно напоминает о них по любому поводу. Будь то победа спортсменов, открытие ученых, строительство крупного объекта инфраструктуры, или еще что-то, в сознании нормального человека однозначно хорошее. А уж сейчас, когда всем тревожно и поводов для радости мало - никак не промолчать. Общевойсковой парад отменили - заслуженному либералу хорошо, но недостаточно, нужно отменить и призыв:

"Что мешает отменить призыв? Что мешает? На нас кто-то нападает? Что, под Москвой стоят немцы? Да нет, к сожалению", - сказал он в интервью Маше Майерс на "Эхе Москвы".

Он быстро спохватился и уточнил, что имел ввиду, конечно, не Гитлера, а Ангелу Меркель. Канцлер ФРГ не читает "Эхо Москвы", и не сможет прокомментировать предложение направить в Россию армию. А было бы любопытно узнать, сумеет ли она представить себе, как немецкий журналист и писатель жалеет, что к Бундестагу сейчас не идут русские танки, и остается при издателях и гонорарах.

Правозащитник и публицист Рустем Агадамов был лаконичен и прям до отвращения. Он предложил подписчикам фейсбука фото солдат СС, вышедших из боя на Курской дуге.

Оппозиционеры сожалеют, что россияне хотят парада и праздника в День Победы

Обычная хроника, общедоступная, без шок-контента, и ничего ужасного не было бы в самом факте публикации - источники с немецкой стороны всегда интересны тем, кто любит военную историю. Если бы не комментарий самого Агадамова - вот, мол, посмотрите, как здорово, что у немцев были при себе фотоаппараты и мы можем видеть их живые и неприлизанные фото.

Оппозиционеры сожалеют, что россияне хотят парада и праздника в День Победы

Понимания в русском сегменте Фейсбука автор предсказуемо не нашел. Агадамову вскоре напомнили, что еще СС-овцы с удовольствием снимали, какую роль эти памятные снимки сыграли в Нюрнбергском процессе, и как с этими идеологическими "предками" блогера в итоге поступили.

Живет Агадамов в Германии, но восхвалять любительскую фотосъемку нацистов предпочитает по-русски - наверное, помнит, что в современной Германии эти восторги совершенно неуместно проявлять публично.

Менее эффектно, но гораздо тоньше выступил главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков. Он обратил внимание на командующего РОА генерала Андрея Власова. Ремчуков сказал, что изменивший присяге ради службы Гитлеру советский генерал был толковым, и хорошо проявил себя в обороне под Москвой, но после того, как "превратился в Русскую освободительную армию" к нему отношение однозначно идеологизированное, как к предателю.

"Но у нас общепризнано, что в условиях войны это предатель бескомпромиссно. И, кстати, в этих условиях методологически, мне кажется, совершенно непонятно, как можно Ленина не считать предателем, который в годы Первой мировой войны, когда Россия с той же Германией сражалась, пользовался услугами немцев и денежными, и поездом проехал сюда, чтобы подрывать царский режим — спецоперация. Тем не менее, на Ленина не распространяются эти очевидные вещи, а на Власова распространяются", - дополнил он.

То есть, для Ремчукова нет разницы - поступок действующего военачальника, или революционера - изначально врага царского правительства, даже если оставить в стороне сомнения насчет снабжения Ленина немецкими деньгами в годы Первой Мировой. Учитывая неоднозначное отношение к Октябрьской революции - это довольно тонкая, хотя и очевидная манипуляция - все-таки Ленин и генералом не был, и кайзеру не переприсягал.

Но для либерала участие одной дивизии РОА в антигитлеровском выступлении в Праге в начале мая 1945 года - достаточное основание простить "подвиги" предателя в боях против РККА на Одере в феврале того же года, когда сам Гиммлер воодушевился и заметил в докладе Гитлеру, что готов "чаще применять эти русские подразделения". Простить и согласиться, что памятник в Праге власовцам поставили по праву, а негодование россиян и пророссийских граждан Чехии из-за сноса памятника маршалу Ивану Коневу - идеология, за которой ничего не стоит.

Обозреватель Антон Орехъ болезненно пристрастен к теме 9 Мая, каждый год он фиксируется на необходимости забыть про парады всем интеллигентным людям. Но на этот раз он даже удивил, признав, что военную технику, проходящую по Арбату, обычно с удовольствием фотографируют не только туристы, но и обитатели московского центра, да и сейчас оказалось, что парад нужен не власти, а гражданам.

"Вообще на Арбате тут работаем и всякий раз, когда репетиции парада, проезжает техника. Это же у нас такое московское мероприятие почти двухнедельное. Видишь, сколько народу высыпает на улицу. И далеко не все из них какие-то туристы из провинции приехавшие за какими-нибудь столичными диковинками. Это народ смотрит, фотографирует технику. Пролетают самолеты. Все: а, восторгаются, техника пролетела. Какая-то такая потребность есть", - заметил он в беседе с политологом Андреем Колесниковым.

Не повезло с народом - как ни стараются демократические колумнисты научить читателя правильному, с точки зрения прозападного либерала, взгляду на историю ("Сталин такой же преступник, как Гитлер, а советский маршал и солдат в Европе - оккупанты"), а все равно - не хочет каяться, хочет гордиться, и нужны ему патриотические праздники и ритуалы. Плакат на собственном балконе, фото прадедов и рассказ о них в соцсетях, спетая и записанная в домашней студии военная песня, лекция-стрим - в Сети ведут много бесед, как можно отметить День Победы в самоизоляции.

И репетиции авиаторов в небе над Москвой вызывают бешенство только у Ореха, Агадамова, Шендеровича и их преданных читателей, у основной части общества - радостное любопытство, такое редкое и поддерживающее сейчас. Пусть парада на Красной площади в 75-й юбилей Победы не будет, пройти Бессмертным полком по улицам нельзя, музеи и парки военной техники тоже закрыты, но праздник 9 мая у россиян и граждан других стран, не забывших о победителях фашизма, не отнимет даже пандемия.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Россия вынудила эсминец ВМС США податься в бегство от Крымского моста
Армия
Россия вынудила эсминец ВМС США податься в бегство от Крымского моста
Резко похудевший Боярский попросил фанатов о помощи
Жизнь
Резко похудевший Боярский попросил фанатов о помощи
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть