Мезюхо: ответственность за распространение фейков о коронавирусе необходимо ужесточать
Pr Scr youtube.com  /  Первый канал

Генпрокуратура РФ потребовала заблокировать сообщения о продаже средств от коронавируса. В ведомстве заявляют, что выявленная реклама носит недостоверный характер. Информация размещена на официальном сайте Генпрокуратуры.

Сообщается, что сотрудниками Прокуратуры Московской области выявлены в Сети объявления о продаже средств от коронавирусной инфекции. Речь идет о якобы мощнейших иммуномодуляторах, разработанных в Республике Казахстан. Продавцы "пустышек" обещают купившим средство россиянам "надежную защиту" от COVID-19.

"Эта информация носит недостоверный характер, так как в настоящее время отсутствует специальное лекарственное средство для лечения коронавируса", — подчеркивается в сообщении Генпрокуратуры.

Ведомство обратилось в Роскомнадзор с требованием заблокировать такого рода публикации. В случае дублирования этих материалов на других интернет-ресурсах к ним также будет ограничен доступ, говорится на сайте ГП.

Мезюхо: ответственность за распространение фейков о коронавирусе необходимо ужесточать
Агентство городских новостей Москва / Софья Сандурская

Как ранее сообщало Nation News, Генпрокуратура признала фейками видеоролики, в которых утверждалось, что COVID-19 "создан искусственно" и является "биологическим оружием" с целью "чипирования населения и установления глобального мирового порядка". Такого рода видеоматериалы были выявлены во время мониторинга социальной сети "Одноклассники" и портала YouTube.

Политолог Иван Мезюхо убежден, что в нынешней непростой для страны ситуации необходимо ужесточить ответственность за распространение разного рода фейков, поскольку за тиражированием любой недостоверной информации стоят интересы либо материального, либо имиджевого характера.

"Я убежден в том, что ответственность за распространение фейковой информации по поводу коронавирусной инфекции должна ужесточаться. Люди, безусловно, должны отвечать за распространение недостоверной информации. Сегодня всем нужно понять, что государство бережет здоровье своих граждан и обязано охранять их, в том числе и от различной дезинформации, распространяемой провокаторами. В полной мере, конечно, сложно оградить россиян от появления такого рода материалов в Сети, но ужесточение наказания, по крайней мере, позволит остудить головы тех, кто желает на этой теме заработать как политический, так и материальный капитал", — подчеркнул Мезюхо.

Отметим, что сотрудниками Прокуратуры Краснодарского края во время мониторинга социальной сети "ВКонтакте" и канала YouTube был обнаружен сфабрикованный видеоролик, порочащий действия местных властей. В нем утверждалось, что после того, как в одном из подъездов домов был обнаружен больной коронавирусной инфекцией, дверь в подъезд заварили, а для передачи продуктов жильцам в ней было вырезано специальное отверстие. Информация опубликована на сайте Генпрокуратуры РФ.