loading...
close
close
Закрыть
18+

Соболь рассказала о "демократии" в ФБК, а Серуканов – о жестких методах Навального

16:22
07 Мая 2020 179

Соболь рассказала о "демократии" в ФБК, а Серуканов – о жестких методах Навального

Юрист иноагента ФБК Любовь Соболь в эфире "Дождя" от 6 мая ответила на вопросы ведущего Тихона Дзядко и аудитории, в частности, рассказала о работе с Алексеем Навальным. Соболь отметила, что в ФБК крайне "демократичная атмосфера". В этот же день экс-коллега Соболь Виталий Серуканов в стриме RT "Прекрасная Россия бу-бу-бу" в очередной раз вспомнил о жестких методах Навального по отношению к подчиненным.

"Сложный" собеседник

 

Эфир программы "Еще не вечер" с юристом ФБК обещал быть непростым. Ранее о сложностях диалога с Соболь упоминал главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, отвечая на критику передачи с Соболь и Жуковым. Действительно: гостья передачи повторяла заученные и нередко противоречащие вопросам фразы, так что ведущему приходилось возвращать ее к теме беседы. 

На просьбу назвать верные меры властей по борьбе с коронавирусом Соболь подробно разобрала шаги, которые считает ошибочными.

"Отвечая на вопрос, что власть делает правильно, ты перечисляешь все, что власть делает неправильно", — констатировал  ведущий, поинтересовавшись, означает ли это, что в действиях власти в эпоху коронавируса несистемная оппозиция ничего положительного не видит?

Соболь ответила утвердительно. Большинство россиян с нацеленной на политическую карьеру Соболь не согласятся – по данным опроса ВЦИОМ от 27 апреля, меры по предотвращению распространения коронавируса поддерживают 75% опрошенных.

Соболь рассказала о "демократии" в ФБК, а Серуканов – о жестких методах Навального

"Демократия"

 

Аналогичным образом Соболь ушла и от вопроса об Алексее Навальном. На вопрос о его главных ошибках Соболь ответила долгим перечислением причин, почему она согласна с основателем ФБК во всем. 

"Мы довольно часто с ним что-то обсуждаем, даже спорим, но это не какие-то принципиальные вещи", — заверила Соболь.

Потом Соболь все же смогла вспомнить ошибку своего начальника — поздний выход на ютуб-каналы. Ведущий отметил, что об этом Навальный сам заявлял в эфире несколько недель назад.

"Едва ли это единственная ошибка, которую он, как политик, совершил", — заметил ведущий, на что Соболь ответила, что свои ошибки Навальный признает публично.

Соболь рассказала о "демократии" в ФБК, а Серуканов – о жестких методах Навального

"Все люди ошибаются, наверное, их (ошибок) было много. Я с Навальным часто что-то обсуждаю, и спорю, и так далее", — сообщила она, отметив, что обычно споры идут по техническим вопросам. — Я ему открыто всегда говорю свое мнение, и нет такого, чтобы я смотрела ему в рот и боялась что-то сказать. Часто что-то обсуждаем, спорим, и это делать могут все в коллективе. (…) Я нигде не видела такую демократичную атмосферу, как у нас, в офисе Фонда борьбы с коррупцией", — заявила Соболь.

В ответ ведущий уточнил: Любовь Соболь это независимый политик или Любовь Соболь – это политик из команды Алексея Навального? Соболь пояснила, что она независима от административного ресурса, но не от команды. Она верит в перспективы Навального и будет способствовать их реализации. Вероятно, ответ стоил Соболь определенного числа голосов оппозиционных избирателей, которые все чаще критикуют Навального из-за авторитарных методов. В частности, колумнист радио "Эхо Москвы" Марат Гельман отметил неприемлемость используемой Навальным тактики травли других оппозиционеров.

"Это было избиение"

 

Слова Соболь о "демократичной атмосфере" в ФБК не находят подтверждения у ее бывших коллег. Работавшие с Навальным Алена Нарвская и Петр Проскуркин рассказали в СМИ о невысокой зарплате, неоплачиваемых переработках и других проблемах. Слова экс-работников подтверждаются текучкой в ФБК, которая не прекратилась даже на время эпидемии: ряд вакансий пустуют по несколько месяцев.

Соболь рассказала о "демократии" в ФБК, а Серуканов – о жестких методах Навального

"Недемократичность" методов Навального отмечает и экс-юрист ФБК Виталий Серуканов, к которому нередко обращаются работники блогера с жалобами на условия труда. В стриме RT экс-юрист ФБК Виталий Серуканов в очередной раз напомнил о методах Алексея Навального, комментируя назначенные на 10 мая дебаты между Любовью Соболь и Ксенией Собчак. Тема дебатов – призывы Алексея Навального раздать деньги всем россиянам, которые Собчак назвала популистскими. 

Серуканов отметил, что, по сути, это дебаты с Алексеем Навальным, который выставил вместо себя свою сотрудницу и сейчас готовит ее к поединку. Он вспомнил, как в 2016 году Навальный проводил тренировочные дебаты с Соболь.

"Это было избиение. Навальный доводил ее до слез, говорил, что ее дедушку правильно расстреляли. Соболь билась в конвульсиях, в истерике. Боюсь представить. Как Алексей Навальный готовит Соболь к этим дебатам", — рассказал Серуканов, пошутив, что наверняка доходит до рукоприкладства, когда Навальный слушает заученные реплики Соболь. 

Серуканов уверен — вне зависимости от хода дебатов Навальный напишет твит о победе Соболь. Выставить подчиненную вместо себя, освещая ход состязания в уютной домашней обстановке – это не по-мужски, резюмировал экс-юрист ФБК. 

Навальный крайне неохотно дает интервью и вступает в дискуссии. Ранее он уклонился от дебатов с Марией Захаровой, очевидно, не желая дискутировать с сильным противником. Однако он нашел выход, используя вызвавшую интерес в обществе идею с дебатами отправив вместо себя Любовь Соболь и тем самым в очередной раз подтвердив свою авторитарность.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Страхов

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Труп изнасилованной девочки обнаружен на улице в Пензе
Происшествия
Труп изнасилованной девочки обнаружен на улице в Пензе
Названо условие продажи КНР американского госдолга
Экономика
Названо условие продажи КНР американского госдолга
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть