DW пытается дискредитировать роль СССР в победе над фашистской Германией
wikipedia.org  /  Christian Wolf

Немецкое издание Deutsche Welle накануне Дня Победы предложило читателям русскоязычной версии "поразмышлять" об оккупации и диктатуре коммунистической идеологии на территории Восточной Европы.

Выступивший колумнистом болгарский политолог Иван Крастев, который является руководителем Центра либеральных стратегий в Софии и научным сотрудником Института гуманитарных наук в Вене, заявил, что жители восточноевропейских государств имеют право давать оценку действиям СССР во время Второй мировой войны. Там сформировался взгляд на историю, прямо противоречащий официальной позиции Москвы: все, кто воевал против Красной Армии, даже если они были союзниками нацистов, теперь считаются героями.

Автор статьи предостерег от "черно-белого" восприятия тех событий и отметил, что не одобряет героизацию пособников Третьего Рейха, однако называл это "реакцией на пропаганду Кремля". Он считает закономерным, что страны бывшего Варшавского блока все чаще предпочитают характеризовать действия Советского Союза термином "оккупация", а не "освобождение".

Возможно, это могло быть только личное мнение Крастева, но в новостной ленте DW есть вполне официальные материалы, где почти дословно повторяются упомянутые тезисы, пишет Федеральное агентство новостей.