loading...
close
close
Закрыть
18+

"Деловая Столица" рассказала, зачем Зеленский назначил Саакашвили главой Исполкома реформ

22:01
07 Мая 2020 2995

"Деловая Столица" рассказала, зачем Зеленский назначил Саакашвили главой Исполкома реформ

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал, что станет главой Исполкома в Национальном совете реформ Украины, несколько дней назад. Сегодня опубликован указ президента, которым одиозный политик назначен на эту должность. Редакция украинского издания "Деловая Столица" рассказала о том, зачем Владимиру Зеленскому понадобился экс-губернатор Одесской области.

В апреле практически все СМИ писали о том, что Михаил Саакашвили собирается вернуться в правительство Украины. Сначала его хотели назначить на должность вице-премьера по вопросам реформ. Владимир Зеленский отметил, что у него есть особый потенциал, который бы пригодился  Украине. Однако предложение о назначении Саакашвили на эту должность не собрало достаточного количества голосов, и на Банковой пришлось искать иные варианты, куда “ценного сотрудника” пристроить, чтобы при этом не требовалось согласие Рады.

Ходили слухи, что Михаилу Саакашвили предложили место секретаря в Национальном совете реформ, но шестого мая он сам объявил о том, что уже подготавливается указ о его назначении на пост главы Исполкома в Нацсовете.

"Деловая Столица" рассказала, зачем Зеленский назначил Саакашвили главой Исполкома реформ

Экс-президент Украины Петр Порошенко подписал указ о формировании Национального совета реформ еще в 2014 году, главой Исполкома тогда стал Дмитрий Шимкив, который работал заместителем в его администрации. Цели создания комитета заключались в организации площадки для обсуждения реформ, разработке рекомендаций главе государства и другим членам Нацсовета. Исполком был обязан собираться каждую неделю для обсуждения важных вопросов.

В обязанности Исполкома входит планирование, реализация и мониторинг реформ, составление аналитических материалов для Национального и Совещательного советов реформ. Помимо основных задач, участникам необходимо составлять повестку дня и описывать проекты решений двух перечисленных органов.

Руководитель Исполнительного комитета занимается курированием работы органа, назначает заседания, определяет порядок дня, а также представляет данный орган при взаимодействии с центральными и местными органами исполнительной власти, полицией, предприятиями и так далее.

В составе Исполнительного комитета должны быть замглавы Офиса президента, один человек из Кабинета министров Украины и один предложенный главой НБУ, два человека, предложенные премьер-министром и два, которых предлагает спикер из парламента. Президент страны утверждает состав собранного коллектива.

Исполнительный комитет имеет право принимать активное участие в работе всех министерств, запрашивать материалы и документы по их работе, которые непосредственно связаны с реформами.

Директор Офиса президента Андрей Ермак возглавил процесс формирования эдакого альтернативного правительственного центра, в котором под контролем Банковой должны приниматься все важные решения в стране. 

Из-за того, что через Национальный совет реформ будут проходить все решения, появятся серьезные проблемы в вертикали исполнительной власти и, несомненно, это повлияет на смену членов нынешнего правительства. 

“Возможно, целью является подготовка к переформатированию нынешнего Кабмина уже этой осенью, когда его нынешний состав аккумулирует достаточно негатива, чтобы отставка не вызвала в обществе недоуменных вопросов”, – предполагает издание.

С другой стороны – это игра против олигархов, чьи ставленники пришли в нынешнее правительство. Саакашвили в этом процессе журналисты отводят роль организатора управленческого хаоса в вопросах принятия решений.

Еще одной важной задачей является поддержка рейтинга Зеленского, чтобы отставка правительства не отразилась на нем, как сказалась отставка предыдущего кабмина. И в этом случае пригодится Саакашвили, продолжают авторы статьи. Он будет пиарить “правильные инициативы” Нацсовета реформ под руководством Зеленского. Виноватыми же в грянувшем осенью экономическом кризисе станут именно премьер и министры.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Опубликован редкий кадр Жанны Фриске во время болезни
Жизнь
Опубликован редкий кадр Жанны Фриске во время болезни
Петербуржцы активно покупают билеты в Финляндию и Прибалтику
Общество
Петербуржцы активно покупают билеты в Финляндию и Прибалтику
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть