Экономист Межевич: Латвия оправдывает советской "оккупацией" свою политическую импотенцию
Федеральное агентство новостей  /  Карен Маркарян

Латвия и другие страны Прибалтики вынуждены искать оправдания своего политического и экономического бессилия на фоне общемирового вызова – пандемии коронавируса, таким мнением с Nation News поделился доктор экономических наук Николай Межевич.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс заявил, что его страна долгое время была финансовым донором для Советского Союза, отдавая в общий бюджет почти половину своих доходов. "Пожертвования" всей Прибалтики он оценил в 30-48% от общей прибыли.

Поведение Латвии напоминает жалкого человека, который по своей вине потерял все, но всеми силами стремится переложить ответственность с больной головы на здоровую. Так полагает президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

"Ситуацию, которая складывается в современной Латвии, можно хорошо представить на следующем примере. По улице идет человек. Он трижды пытался устроиться на работу, и у него ничего не получилось. Жена ушла, любовница бросила. Дом развалился. И вот он идет и проваливается в открытый люк. По результатам своего пребывания там он пишет претензию на жену, на любовницу, на строительную компанию, на господа бога, на дьявола и так далее", —привел пример наш собеседник.

Для этого несчастного человека, как и для Латвии, продолжил профессор, необходимо найти виновного в своих неудачах, ведь за последние 30 лет его жизненная стратегия потерпела крах. Если говорить о целой стране, то речь идет не об оправдании конкретных политиков, а о целой политической государственной системе, не сумевшей ничего создать за последние 30 лет. Однако разрушившей то, что осталось от советского наследия.

Экономист Межевич: Латвия оправдывает советской "оккупацией" свою политическую импотенцию
wikipedia.org / Roland Geider (Ogre)/PD

Сейчас к общей картине бессилия присоединился новый чрезвычайный угнетающий фактор – пандемия. Поэтому необходимость найти виновных в своих проблемах кратно возросла, уверен эксперт.

"В этих условиях, когда к объективной собственной полной импотенции в экономическом и политическом строительстве добавляется внешний фактор – эпидемия, нужен враг, нужна универсальная отмычка, универсальное объяснение, почему мы плохо живем. Почему у нас чиновники получают премии в период кризиса, а малому и среднему бизнесу правительство помогать отказывается?" — задает риторический вопрос экономист.

Прибалтийские власти уже много лет используют одну и ту же сказку, чтобы кормить своих граждан и господ из Брюсселя и Вашингтона, напомнил Межевич. Она гласит, что Латвия финансировала весь СССР, а до того Латвийская губерния обеспечивала Российскую Империю и так далее. Любопытно, что каждый раз, рассказывая эту историю, придумываются новые цифры. За последние 30 лет это по меньшей мере 30-я методика расчетов конкретных сумм.

Стратегия Латвии характерна для полусамостоятельного государства, которое по большому счету выполняет приказы извне, считает наш собеседник.

"Во многом это имеет внутриполитическое прочтение, чтобы поддержать подгнившую власть. Но, конечно, если в России что-то будет не так, то вновь придут латышские каратели на новгородские, псковские, а может на какие-то более дальние земли, чтобы жечь и убивать. Это стандартная практика лимитрофного государства (пограничное, полусамостоятельное государство, работающее под управлением внешнего центра, в данном случае – Вашингтона и Брюсселя)", — констатировал профессор.

Февраль этого года запомнился громкими словами президента Литвы Гитанаса Науседы, который заявил своим евро-партнерам, что его страна – донор трудовых ресурсов для всей Европы, а эта "жертва" литовского народа заслуживает компенсации. Заявление Науседы прозвучало в рамках обсуждения нового бюджета ЕС после выхода одного из главных меценатов всего Союза – Великобритании. Наконец-то состоялся Brexit.

"Действительно, Брексит состоялся. Безусловно, он является серьезнейшим экономическим вызовом для тех стран, которые деньги не отдают, а получают, то есть для акцепторов. Все бы ничего, если бы к проблеме финансовых расчетов после Брексита не добавились проблемы пересчета дотаций в рамках этой вирусной и поствирусной истории. Здесь, конечно, на достаточно крупные ресурсы, выделенные Брюсселем и Франкфуртом-на-Майне (ЕЦБ), есть очень большая конкуренция", - пояснил эксперт.

Экономист Межевич: Латвия оправдывает советской "оккупацией" свою политическую импотенцию
Федеральное агентство новостей /

Большинство членов ЕС – акцепторы. Например, Испания и Италия, которые крайне проблемно развиваются в последние десятилетия. Кроме того, в этих странах самая сложная в Европе эпидемиологическая обстановка. Греция с самого вступления в Евросоюз напоминает подводную лодку, которая никак не всплывет, год от года находясь на разной глубине экономического кризиса, подчеркнул экономист.

"Болгария и Румыния в ЕС напоминают историю про "Му-му", которую как не зови, она уже пошла ко дну с камнем на шее. На этом фоне претензии Эстонии, Латвии и Литвы понятны, известны в Брюсселе. Но им справедливо говорят: вы на сегодняшний день так или иначе живете лучше Болгарии, Румынии. Практически на одном уровне с Грецией, но с гораздо более высокими показателями финансовой стабильности. Поэтому основные деньги пойдут не вам", — отметил профессор.

На фоне планетарной пандемии идет пересмотр бюджета, ведь ситуация не только чрезвычайная, но и непредсказуемая. Каждая из стран хочет получить как можно больше, чтобы в кризисное время иметь страховку.

"В этом году начинается новый бюджетный цикл ЕС. Он пересматривается и перераспределяется из-за эпидемии. Проще говоря идет дележка денег, и каждая сторона хочет получить побольше. Но в этот раз даже Германия ставит вопрос о том, чтобы помогали ей, ибо ситуация чрезвычайная. Поэтому, думаю, для начала Прибалтике аккуратно закроют безумные экономико-наркотические проекты типа Rail Baltica (Трансбалтийская железная дорога), а затем начнется урезание всего остального – дотаций на сельское хозяйство и прочее", — резюмировал Николай Межевич.