loading...
close
close
Закрыть
18+

Рашкин может стать фигурантом дела по статье 207.1 УК РФ из-за фейков о коронавирусе

13:50
08 Мая 2020 363

Рашкин может стать фигурантом дела по статье 207.1 УК РФ из-за фейков о коронавирусе

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин продолжает распространять фейковую информацию о коронавирусе. На этот раз политик сообщил о "волне самоубийств врачей" по регионам и представил схему "заработка" врачей на лечении инфицированных COVID-19.

Коммунист в блоге "Эхо Москвы" привел информацию о коронавирусе, достоверность которой, после проведенного нашим изданием анализа, вызывает сомнение. Например, сообщая о "цинковых гробах" при захоронении жертв, Рашкин, очевидно, не владеет вопросом, поскольку не ознакомился с последними рекомендациями профильных структур. Однако наибольший интерес представляют заявления члена КПРФ о якобы взятках пациентам со стороны врачей и "волне самоубийств" докторов из-за коронавируса.

"Я не врач, я не биолог, не ученый"

Так, депутат Рашкин возмутился процессом похорон скончавшихся от коронавируса. Коммунист назвал "душераздирающими" кадры в СМИ, где похоронная бригада в костюмах химзащиты проводит процесс захоронения жертв инфекции. Кроме того, политик считает, что превентивные меры при похоронах необходимы больше для запугивания людей, а не для их безопасности.

Рашкин может стать фигурантом дела по статье 207.1 УК РФ из-за фейков о коронавирусе

Очевидно, что Рашкин не владеет вопросом, поскольку не ознакомился с рекомендациями ВОЗ по технологии захоронения жертв коронавируса. Согласно сообщениям организации, коронавирусы человека могут оставаться на поверхности до девяти дней, из-за чего очистка окружающего пространства и личная защита попросту необходимы. Кроме того, специалисты, контактирующие с телом умершего от инфекции (медперсонал, сотрудники морга, похоронная бригада), обязаны носить маски, перчатки, халаты и очки, а также тщательно мыть руки. Кроме того, инфекция может передаться при вскрытии легких, из-за чего было рекомендовано минимизировать количество человек, проводящих операцию.

Опровержений не читаю

Также член КПРФ сообщил, что врачи вымогают взятки от 10 до 30 тысяч рублей за то, чтобы их пациенты "заболели коронавирусом".

Рашкин может стать фигурантом дела по статье 207.1 УК РФ из-за фейков о коронавирусе

Подобные фейки отмечала и опровергала Лига безопасного интернета. Организация сообщала, что родственникам умерших предлагают по 100 тысяч рублей за заявление о смерти их родственника от COVID-19. Подчеркивалось, что вбросы на данную тему распространены в регионах Северного Кавказа. Рашкин попытался прикрыть откровенный фейк оговорками и реальной новостью о выделении в Москве на лечение каждого инфицированного по 200 тысяч рублей. Коммунист обобщил информацию, поскольку, очевидно, не мог проверить всех врачей в Москве, а информацию из соцсетей предложил принять на веру.

И факты преувеличиваю

Рашкин сообщил о "волне самоубийств врачей", прокатившейся по регионам.

По данным на 8 мая, из регионов не поступало сообщений о несчастных случаях, связанных с врачами, кроме двух – в ЗАТО Звездный городок и в Красноярске. Член КПРФ делает упор на последний инцидент, связанный с Еленой Непомнящей – главврачом Красноярского госпиталя для ветеранов войн. Несмотря на официальное опровержение от Минздрава региона, Рашкин утверждает, что врач пошла на данный шаг из-за давления, оказываемого со стороны руководства.

Ранее РИА ФАН сообщал, что член КРПФ Валерий Рашкин провоцировал панику среди россиян, распространяя дезинформацию об эвакуации соотечественников, застрявших в других странах из-за пандемии коронавируса. Наше издание, проведя анализ слов политика, считает, что в его заявлениях могут содержаться признаки преступления, описанного в статье 207.1 УК РФ "Публичное распространение заведомо ложной информации", в связи с чем направило запрос в правоохранительные органы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Перекрасившийся в блондина муж Гагариной  рассказал о тяжелом состоянии
Жизнь
Перекрасившийся в блондина муж Гагариной рассказал о тяжелом состоянии
Россияне начнут получать новые пособия с 1 июня
Общество
Россияне начнут получать новые пособия с 1 июня
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть