loading...
close
close
Закрыть
18+

Экс-координатор "Штаба Навального" назвал "Альянс студентов-медиков" Васильевой фикцией

18:25
08 Мая 2020 447

Экс-координатор "Штаба Навального" назвал "Альянс студентов-медиков" Васильевой фикцией

"Альянс студентов-медиков", созданный Анастасией Васильевой, не признали в профессиональном и студенческом сообществе. По мнению медиков, проект офтальмолога Алексея Навального – это политизированная фикция, основанная на желании войти в актуальную информационную повестку.

"Информационная диверсантка" Васильева

В связи с быстрым распространением коронавируса в РФ Минздрав и Минобразования РФ в конце апреля выпустили приказ, согласно которому медицинские вузы обязаны направить студентов старших курсов на практику в больницы, которые принимают пациентов с COVID-19. Новость вызвала широкий общественный резонанс, и в первую очередь среди учащихся медвузов, посчитавших, что их насильно отправят в опасные зоны для оказания помощи больным.

Несмотря на то, что позднее в СМИ, профильных и иных открытых источниках появились уточнения, объясняющие добровольность прохождения "COVID-практики", предполагающей оплату от 70 до 175 тыс. рублей, студенты градус критики не снизили. Более того, был дан толчок развитию движения "#студентнераб", отстаивающего права учащихся вузов. Под указанным хештегом учащиеся вузов на различных площадках в Сети делятся информацией о якобы давлении на них со стороны преподавателей.

На ниве возникшей общественной дискуссии активизировался "Альянс Врачей" Анастасии Васильевой, сотрудничающей с Алексеем Навальным. Васильева заявила о создании еще одной структуры – "Альянса студентов-медиков". Проигнорировав опровержение фейка о бесплатной работе учащихся вузов, глава двух альянсов заявила о начале правозащитной деятельности и готовности судиться с Минздравом.

Экс-координатор "Штаба Навального" назвал "Альянс студентов-медиков" Васильевой фикцией 

В СМИ критически отнеслись к подобной инициативе, учитывая количество фейков и вбросов, распространенных Васильевой. Журналисты сочли соратницу Навального "информационной диверсанткой", пугающей население.

Политизированная фикция Васильевой

Однако изданиями дело не ограничилось, "Альянс студентов-медиков" не приняли в профессиональном и медицинском сообществе.

На новую структуру обратил внимание экс-координатор "Штаба Навального" в Санкт-Петербурге, основатель профсоюза студентов "Преобразование" Денис Михайлов. В своем Facebook активист раскритиковал "Альянс студентов-медиков", заявив, что организация носит явно фиктивный характер, на что указывает создание движения самой Васильевой, а не студентами. Михайлов также усомнился, что в альянсе вообще есть учащиеся медицинских вузов.

"Но я не понимаю, зачем создавать организацию, абсолютно фиктивно, на базе профсоюза врачей и привлекать туда студентов, чтобы что? Ради того, чтобы красиво войти в информационную повестку вокруг которой сейчас оказались студенты-медики?", — написал Михайлов.

По словам главы "Преобразования", у студентов сегодня есть инструменты защиты в рамках легально существующей профильной организации, строящей свою работу в вузах РФ долгое время. Создание "Альянса студентов-медиков" за несколько часов – это фикция. Михайлов призвал Васильеву к здравому смыслу, объяснив необходимость консолидации усилий.

Редакция Nation News, в рамках изучения реакции студентов на приказ Минздрава о работе с коронавирусными пациентами и деятельности Анастасии Васильевой, выяснила, что в студенческом сообществе нет однозначного отношения как к "Альянсу студентов-медиков", так и к решению медведомтсва, причем даже в самом движении "#студентнераб". Часть учащихся не поддерживает решение Минздрава РФ, и в попытках избежать прохождения практики пытается использовать юридические наработки Васильевой. Это можно увидеть по Telegram-чату "Партия Ковидных", являющегося частью "#студентнераб".

Экс-координатор "Штаба Навального" назвал "Альянс студентов-медиков" Васильевой фикцией

Представитель "#студентнераб" Эдгар Оганян, в интервью Nation News дал понять, что к деятельности "Альянса студентов-медиков" он относится скептически. Анастасия Васильева связывалась с активистами движения и предлагала помощь. Однако студенты отказались от сотрудничества.

"Альянс Врачей" хотел помочь, но мы отказались ввиду того, что они политизируют ситуацию. Мы же не стремимся к политике, мы просто хотим отстоять свои права", — сообщил Оганян.

В контексте возникшей общественной дискуссии обратим внимание на тех студентов, которые не поддерживают подогреваемую панику, не признают позицию организаций Анастасии Васильевой и призывают своих же коллег исполнить гражданский долг, взятый при поступлении в медицинские образовательные учреждения. Так, один из студентов Первого МГМУ имени Сеченова написал воззвание в Instagram, пристыдив коллег за отсутствие сознательности, тиражирование лживых фактов и попытки прорекламировать себя.

По словам студента, опыта без практики быть не может, а потому не нужно устраивать «балаган» в то время, когда государство реально оказывает поддержку и готово платить обучающимся.

Экс-координатор "Штаба Навального" назвал "Альянс студентов-медиков" Васильевой фикцией

"Так нет же.... Развели "балаган", что "нету опыта". Разумеется, студенты старших курсов физически не могут быть 40-50 летними спецами со стажем. Но, может кто знает, как ещё можно стать специалистом, обходя "профдеформацию", дискомфорт, стресс и время ? Или кто-то решил, что по щелчку пальцев все упадёт в руки само?", — написал студент Сеченовки.

Реакция студентов, главы профсоюза "Преобразование" показывает неоднозначность проектов Васильевой, отсутствие значимой общественной поддержки и преувеличенность затрагиваемых альянсами проблем, что и дает основания считать движения помощницы Навального фиктивными и политизированными.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Пиар-директор Началовой объяснила смысл трогательной фразы на новом памятнике
Общество
Пиар-директор Началовой объяснила смысл трогательной фразы на новом памятнике
Звездные друзья Началовой не помогли семье певицы с установкой памятника
Жизнь
Звездные друзья Началовой не помогли семье певицы с установкой памятника
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть