loading...
close
close
Закрыть
18+

Госпожа Бен-Кики расстроена, что из-за COVID-19 не может приехать волонтером в Россию

10:55
10 Мая 2020 226

Волонтер из Израиля рассказала, почему помогает детским домам и хосписам именно в России - текст на согласовании

Волонтер из Израиля 80-летняя Рауха-Лилия Бен-Кики больше всего огорчена тем, что в июне из-за эпидемии коронавируса может сорваться ее очередная поездка в Россию. Вот уже почти 20 лет госпожа Бен-Кики приезжает в наши дома престарелых, детские дома и помогает многим нуждающимся. В России все, кто ее знает, называют просто Лилией.

В Холоне (Тель-Авивский округ), где живет госпожа Бен-Кики, с 20 марта, как и во всем Израиле, был введен полный карантин. Людям старше 65 лет запрещалось выходить из дома дальше 100 метров. На вопрос Nation News, как же она справлялась эти почти два месяца с покупкой еды и лекарств, Лилия ответила, что у нее с этим проблем не было, и нет. Ни в помощи внуков, ни волонтеров она не нуждается.

Все, что необходимо, можно заказать по интернету, с которым она давно на "ты", а за молоком и фруктами, говорит Лилия, она ездит на своей машине, предварительно облачившись в маску и перчатки. Иначе большой штраф. Гуляет она у себя в саду, где выращивает виноград, инжир и гранаты. Что же касается лекарств, то она их не пьет.

"Я практически здорова, и лекарства мне не нужны. Пью только витамины. Меня больше всего сейчас беспокоит, откроют ли авиасообщение между Тель-Авивом и Москвой, и смогу ли на июнь, как и планировала, купить по интернету билет на рейс до Омска, а то у меня двухгодичная виза заканчивается", – говорит эта удивительная женщина.

Волонтер из Израиля рассказала, почему помогает детским домам и хосписам именно в России - текст на согласовании

"Делиться меня приучили с детства"

Лилия родилась в Финляндии в 1939 году, тогда как раз началась советско-финляндская война. Ее отец — Каарло Сювянто, работал на железной дороге и просто чудом избежал отправки на фронт. Он был очень верующим человеком и не хотел брать в руки оружие. К тому же в семье росло четверо детей, и хлопот было немало. Мать Лилии  —  Майре, работала в школе.

В конце 40-х годов, когда Лилии было десять лет, семья переехала в Израиль, где тогда царили горе и разруха.

"Отец переехал в Израиль в 1947 году, чтобы воплотить в жизнь обещание, которое он дал Богу, через два года забрал нас. Мы очень хорошо жили в Финляндии, у нас был прекрасный дом, сад, но мы все бросили, чтобы поехать на землю обетованную. Отец был известным миссионером и всю свою жизнь помогал людям. После того, как в 1948 году Израиль получил независимость, в страну приехало очень много эмигрантов из Ирака, Турции, Туниса, Марокко и других стран. Это были очень бедные люди, и наша семья половину того, что имела, отдавала нуждающимся. Родители всегда говорили мне, что нужно делиться. И именно воспитание, полученное в семье, предопределило всю мою дальнейшую жизнь",  — вспоминает госпожа Бен-Кики.

Волонтер из Израиля рассказала, почему помогает детским домам и хосписам именно в России - текст на согласовании

В 17 лет Лилия поступила в медицинское училище и, получив профессию медсестры, 40 лет помогала больным людям. Выйдя замуж, родила и воспитала двух сыновей, а когда 20 лет назад ушла на пенсию, решила стать волонтером. Несмотря на то, что у нее четверо внуков, правда, старшему уже 28 лет, а младшие живут в США, она дважды в год приезжает волонтером в Россию.

"Каждый человек должен иногда помогать другим. Мы живем на свете один раз. Я думаю, что быть волонтером – это большая привилегия, и очень важно делать то, что идет у тебя от сердца. Меня часто спрашивают, почему Россия? Я отвечаю: это воля божья. Вы же соседи Финляндии, моей родины. Мы должны помогать друг другу", — говорил Лилия.

Владивосток — Усть-Илимск Омск

Волонтер из Израиля рассказала, почему помогает детским домам и хосписам именно в России - текст на согласовании

Свою первую поездку в Россию Лилия Бен-Кики совершила вместе с финской подругой в 2000 году, и отправились они тогда во Владивосток. Побывали в детских домах, интернатах, больницах, просто в отдаленных деревнях. В конце 90-х — начале 2000-х для России были очень непростые времена.

После той поездки она вместе со своими единомышленниками из разных стран мира начала собирать гуманитарную помощь для нуждающихся – памперсы, ходунки, постельное белье, одежду, питание —  и посылать трех- и пятитонными контейнерами. За эти годы они отправили во Владивосток, Хабаровск, Уссурийск, Биробиджан, Омск и даже в малоизвестный поселок Бира Еврейской автономной области, где расположена больница для заключенных местной колонии, 39 контейнеров — более 120 тонн грузов.

Когда в 2001 году волонтерская судьба занесла госпожу Бен-Кики в Усть-Илимск, в поезде она познакомилась с нынешним руководителем  благотворительного центра "Радуга" Валерием Евстигнеевым. С тех пор она регулярно приезжает в Омск. Сначала она помогала малообеспеченным семьям, а последние годы – детскому хоспису "Дом радужного детства". Лилия прилетает сюда дважды в год, чтобы ухаживать за тяжело больными детьми.

Обычно она получает двухгодичную визу. Очередная заканчивается в июле, и Лилия очень переживает, что не сможет из-за коронавируса прилететь в Омск раньше осени. Она внимательно следит за всеми новостями из России.

Волонтер из Израиля рассказала, почему помогает детским домам и хосписам именно в России - текст на согласовании

Туристов пока не предвидится

Обстановка в Израиле постепенно нормализуется. Заболеваемость коронавирусной инфекцией снижается и это, считает Лилия, результат жесткого карантина, во время которого она общалась со своими детьми и внуками исключительно по Whatsapp. Правда и теперь на улице не разрешается появляться без маски и одноразовых перчаток.

Власти уже ведут речь об открытии детских садов и классов младшей школы, потому что нужно запускать предприятия и открывать банки. А вот ученики четвертых классов и старшеклассники по-прежнему продолжат заниматься дистанционно. Считается, что родители могут их оставить дома одних, когда уйдут на работу.

Открываются крупные магазины, но покупателей по-прежнему запускают в торговые залы небольшими партиями, чтобы максимально сократить контакты между людьми. Остальные стоят в очереди на улице на расстоянии двух метров друг от друга. Продавцы и кассиры отделены от покупателей пластиковым стеклом.

О возвращении туристов пока речи не идет. Паломников, которых раньше в Израиле было очень много, тоже нет. Все святые места, храмы, синагоги, мечети закрыты. Группами даже по два-три человека, говорит Лилия, никуда не пускают. Поезда не ходят, пассажирские самолеты не летают, автобусные маршруты сокращены. Если кто-то из туристов или паломников и попадет в Израиль, он должен будет пройти двухнедельный карантин. Желающих, естественно, нет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
СМИ: похороны любимой матери организовал сын Юлии Норкиной от первого брака
Общество
СМИ: похороны любимой матери организовал сын Юлии Норкиной от первого брака
Россияне посочувствовали Норкину, разместившему в Сети фото жены в гробу
Общество
Россияне посочувствовали Норкину, разместившему в Сети фото жены в гробу
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть