loading...
close
close
Закрыть
18+

Шаповалов: США в истории с провалом их ЧВК в Венесуэле действуют по принципу "сам дурак"

22:37
08 Мая 2020 342

Шаповалов: США в истории с провалом их ЧВК в Венесуэле действуют по принципу «сам дурак»

The Washington Post опубликовало документ с доказательствами сделки между венесуэльской оппозицией во главе с Хуаном Гуайдо и американской ЧВК Silvercorp, которую заключили в 2019 году. За 213 млн долларов наемники должны были свергнуть главу страны.

Документ привлек повышенное внимание СМИ на фоне провала операции американской ЧВК под названием "Гидеон". 60 боевиков высадились на побережье Венесуэлы, чтобы захватить Мадуро и отправить в США. Но венесуэльские военные успешно пресекли их попытку — часть злоумышленников была арестована, часть нейтрализована. Провал операции по госперевороту признал и глава Silvercorp Джордан Гудро. Он заявил, что она осуществлялась в рамках заключенного с Гуайдо контракта.

Чтобы отвлечь внимание от провала операции, Госдеп попытался в очередной раз "перевести стрелки" на Россию. На этот раз ей попытались приписать участие в военно-политических конфликтах на Ближнем Востоке, и как всегда бездоказательно. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов отметил, что американцы в этой ситуации действуют по принципу "сам дурак".

"Всем хорошо известно, что частные военные компании, сам термин, и все, что с ними связано – это американская тема. Существуют десятки американских ЧВК, которые действуют в огромном количестве стран мира", — приводит его слова ФАН.

В 2019 году западные СМИ в рамках информационной кампании против властей Венесуэлы публиковали фейки о событиях в стране. Среди них были статьи о "Роснефти", будто бы собиравшейся продать венесуэльские ресурсы. В медиапространстве распространялись вбросы о вывозе "золота Мадуро" из Венесуэлы российской авиакомпанией, а также недостоверные и бездоказательные сообщения о прибытии ЧВК "Вагнера" на территорию государства. Впоследствии авторы этих вбросов вынуждены были их опровергнуть.

Одним из авторов откровенных фейков о происходящем в Венесуэле является мошенник Евгений Шабаев, подробности его преступной деятельности приводило Федеральное агентство новостей. Даже после разоблачения Шабаев продолжил плодить фейки — липовый эксперт пытался убедить позвонившего ему пранкера в якобы нахождении на территории Индии ЧВК "Вагнера".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Салаев

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Самойлова высмеяла Джигана за очередное признание в любви
Общество
Самойлова высмеяла Джигана за очередное признание в любви
Шоумен Солнцев назвал "колхозностью" райдер певицы Лободы
Общество
Шоумен Солнцев назвал "колхозностью" райдер певицы Лободы
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть