loading...
close

Обама и Меркель решают судьбу Украины без Порошенко

13:24 09.09.2015 Views326 Версия для печативерсия для печати
Канцлер Германии встречается с президентом США в Белом доме. От итогов встречи будет зависеть, в том числе, развитие событий в Донбассе. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Барак Обама, 9 февраля, встречаются в Овальном кабинете Белого дома. Встреча была анонсирована за неделю. В анонсе мероприятия на сайте Белого дома подчеркивается «важность американо-германского сотрудничества по глобальным вопросам», а также «сильная и неизменная дружба между США и Германией». Прежде чем сесть за обеденный стол Обама и Меркель обсудят широкий круг вопросов – от Украины и России до борьбы с терроризмом и Исламского Государства. Кроме того лидеры двух стран рассмотрят перспективы международной торговли, изменение климата и планы Германии по организации июньского саммита G7. Западные политологи называют Германию союзником и партнером Соединенных Штатов. При этом известно, что Ангела Меркель выступает против американских поставок оружия на Украину. По ее мнению, отправка оружия в Киеве повысит риск эскалации конфликта в Европе. В то же время некоторые заокеанские политики ждут от Обамы активного вмешательства в украинские события, даже если это усилит противостояние с президентом РФ Владимиром Путиным. В том числе – за счет поставок «оборонительных вооружений» для ВСУ.
«Украинцев убивают, а мы посылаем им одеяла и еду, - заявил сенатор Джон Маккейн на Мюнхенской конференции, - Одеяла не лучшее средство против русских танков».
На той же конференции по безопасности в Мюнхене в минувшие выходные, Меркель заявила, что не уверена в возможности договориться с Путиным, но хотела бы продолжать поиск дипломатического решения. Меркель, которая с президентом Франции Франсуа Олланд должен встретиться с Путиным в среду, попал под огонь критики со стороны американских внешнеполитических ястребов в контролируемый республиканцами Конгресс, которые хотят оборонительных вооружений отправили в армию Украины. По версии экспертов Reuters, Меркель, родившаяся и выросшая в Восточной Германии, где проходил службу Путин, пытается примирить стороны. На прошлой неделе, Меркель и Олланд встречались с Путиным в Москве, но «до сих пор никакого прорыва не появилось». Почти год продолжается конфликт, жертвами которого стали не менее 5000 человек. Кремль в свою очередь настаивает на том, что не будет говорить на языке ультиматумов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в эфире «Говорит Москва» заявил, что «никто и никогда не разговаривал с президентом в тоне ультиматума - и не мог этого сделать, даже если бы захотел». От позиции Обамы на переговорах зависит, решение по оружию и возможному ужесточению антироссийских санкций. Представители Конгресса США на улосиях анонимности сообщили журналистам о том, что Обама рассматривает возможность поставки на Украину противотанкового и стрелкового оружия, а также боеприпасов. Как заявляла советница Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс, для того, чтобы начать поставки оружия необходимо добиться одобрения европейских союзников. При этом власти ряда стран, в частности – Польши и Литвы, выступают в поддержку активного вмешательства в конфликт на востоке Украины. В том числе, за счет поставок вооружений.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть