Политики и эксперты рассказали об истинных причинах попыток Запада переписать историю ВОВ
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Политологи и эксперты, комментируя попытку США и их союзников переписать историю Второй мировой войны, принизив роль СССР в победе над Третьим Рейхом, отметили идеологические, политические и экономические причины происходящего: Запад старается оклеветать Россию, чтобы вычеркнуть из массового сознания свою подлинную роль в подготовке этой чудовищной войны и убрать Москву, как препятствие своим планам.

В преддверии 75-й годовщины Победы над нацистской Германией Министерство обороны США опубликовало материал под названием "День Победы в Европе: время празднования, осмысления", в котором максимально постаралось принизить роль СССР в победе над гитлеровской Германией и подчеркнуть значение открытия второго фронта и высадки американских войск и союзников на побережье Нормандии. Согласно американской трактовке истории, победой над фашизмом мир обязан именно им, и крах гитлеровской Германии стал очевиден якобы после высадки союзников в Нормандии.

Политики и эксперты рассказали об истинных причинах попыток Запада переписать историю ВОВ
wikipedia.org  /  Robert F. Sargent / Общественное достояние

С критикой этих действий выступил член Совета Федерации Алексей Пушков. В своем Twitter сенатор напомнил миру, что именно советские солдаты брали Берлин и уничтожили более половины армии фашистской Германии, в то время как США тянули с открытием второго фронта, отсиживаясь за океаном до середины 1944 года. Пушков подчеркнул, что роль США и Великобритании в победе над фашизмом была второстепенной.

Политики и эксперты рассказали об истинных причинах попыток Запада переписать историю ВОВ

Политолог Александр Асафов в комментарии Nation News отметил, что у России есть разногласия по трактовке исторических событий XX века исключительно с теми странами, которые сегодня находятся в векторе идеологического, экономического и иного управления Вашингтона, — Польшей, Украиной и странами Прибалтики.

"Все остальные прекрасно понимают, что перелом во Второй мировой войне, приведший к разгрому гитлеровской Германии, начался после битвы под Москвой, а не после высадки союзников в Нормандии, для людей это очевидно, несмотря на всю продукцию Голливуда", — считает Асафов.

Политики и эксперты рассказали об истинных причинах попыток Запада переписать историю ВОВ

Поскольку задача у наших западных "партнеров" идеологическая, подчеркнул политолог, и обусловлена желанием получить экономическую прибыль, то они и пытаются всячески переложить вину за развязывание Второй мировой войны на РФ, как наследницу СССР.

"Они хотят обвинить Россию в развязывании крупнейшего и чудовищного конфликта XX века, и на этом основании ввести санкции, разорвать международные отношения, создать новую антироссийскую коалицию. Именно поэтому теми, кто находится в русле американского управления, ведутся некие "исторические исследования", которые на самом деле являются идеологически-пропагандистскими и имеют цель максимально обесценить роль советского солдата в победе в Великой Отечественной войне, ну и, соответственно, обесценить наши праздники и наши даты",  — подчеркнул Асафов.

Политики и эксперты рассказали об истинных причинах попыток Запада переписать историю ВОВ

Журналист, публицист, телеведущий и политический консультант Анатолий Вассерман напомнил о том, что США и Великобритания поддерживали становление нацистского режима в Германии в 30-е годы, но каждый из них преследовал свои цели. У немцев после Первой мировой войны было очень мощное стремление к реваншу. Так вот Англия раскармливала Германию в качестве противовеса Франции, чтобы запугивать Париж и держать его при себе.

"По англосаксонской традиции надо всегда поддерживать вторую силу на континенте против первой, а как только первая сила будет сокрушена, искать противовес новому лидеру. Англия поддерживала Францию против Германии, но когда она была повержена в Первую мировую, пришлось вновь поддерживать немцев как противовес французам. США поддерживали Германию против Англии, следуя той же англосаксонской логике. Именно эта логика вела к развитию Германии в 30-е годы. Участвуя в становлении нацистского режима в Германии, каждый преследовал свои цели и искал способы их достижения. Основной причиной для раскрутки Германии, отметил Вассерман, были разборки англосаксов и их взаимоотношения с союзниками, СССР до Второй мировой войны был в их глазах хоть и важной мишенью, но все же второстепенной", — сказал Вассерман.

Политики и эксперты рассказали об истинных причинах попыток Запада переписать историю ВОВ

Политолог Наталья Елисеева также уверена, что переписывание истории, попытка принизить роль СССР в Великой Победе над фашизмом западными державами делается, чтобы скрыть их истинные цели, которые они преследовали в те годы.

"Таким образом наши западные "партнеры" пытаются прикрыть свои действия, которые осуществлялись непосредственно во время Второй мировой войны. Не для кого не секрет, что те же американцы продолжали торговать с Третьим Рейхом, только через посредников, а сегодня они пытаются обвинить Россию в том, что это якобы СССР был в сговоре с Гитлером. Они пытаются отвести взгляд мировой общественности от того, что сами делали в те времена. Историю, как бы ни цинично это звучало, пишет победитель, и сейчас они пытаются отнять у нас эту победу", — сказала Елисеева в комментарии Nation News.

Политики и эксперты рассказали об истинных причинах попыток Запада переписать историю ВОВ
wikipedia.org  /  Public Domain

Она уверена, что очень важно противодействовать всем этим попыткам и максимально сохранять память о той войне для будущих поколений.

"Сейчас очень важно ответить на все эти заявления США и прочих западных лидеров, принижающие роль СССР в победе над фашизмом. Промолчать в таком случае никак нельзя, иначе мы дадим Западу повод думать, что допускаем их трактовку истории", — подчеркнула Елисеева.

Политики и эксперты рассказали об истинных причинах попыток Запада переписать историю ВОВ

Анатолий Вассерман, комментируя активные попытки Запада переписать историю именно в последние годы, объяснил это усилением роли России на мировой арене.

"Сейчас они всячески стараются принизить роль СССР в победе над Германией именно для того, чтобы вычеркнуть из массового сознания подлинную роль наших стратегических конкурентов в подготовке войны, чтобы закрыть глаза на эти факты нынешнему и будущим поколениям. А почему активизировались сейчас? Да потому что Россия вновь оказалась достаточно сильна, чтобы препятствовать планам стратегических конкурентов. Соответственно им необходимо срочно оклеветать РФ, чтобы убрать нас как препятствие их планам. Они уже столько раз натыкались на Россию, как на препятствие своим планам, что уже казалось бы должны были перестать наступать на эти грабли", — заключил Вассерман.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе