loading...
close
close
Закрыть
18+

Кризис на фоне пандемии в США доказал бессмысленность позиции о выдаче "вертолетных денег"

16:50
09 Мая 2020 471

Кризис на фоне пандемии в США доказал бессмысленность позиции о выдаче "вертолетных денег"

Юрист признанного иностранным агентом ФБК Любовь Соболь сравнила реализуемые в России меры по борьбе с коронавирусом с решениями, принимаемыми в Соединенных Штатах. Каких-либо статистических данных женщина вспоминать не стала, однако отметила важность необходимости выдачи гражданам "вертолетных денег", как это делают на Западе.

В целом, озвученные Соболь тезисы и предложения, активно продвигаемые ее непосредственным начальником Алексеем Навальным, носят популистский характер. Несистемным оппозиционерам скорее нужен политический пиар на почве пандемии, нежели реальная помощь людям.

Вертолетные деньги — плюсы и минусы

Пытаясь объяснить риторику главы ФБК о том, почему правительство должно раздать гражданам "вертолетные деньги", Соболь сослалась на заказанное Центробанком исследование. Согласно данным социологического опроса, проведенного "ИнФОМом", 42 процента россиян пожаловались на ухудшение материального положения. Такие результаты связаны с кризисом, возникшим в стране на фоне пандемии коронавируса.

Сам по себе кризис в текущих реалиях является закономерным результатом, поскольку большинство стран ввели карантинные меры, из-за чего многие предприятия были во всем мире вынуждены временно закрыться или сокращать штат. В Кремле ранее отмечали, что глубину переходного состояния экономики, вызванного COVID-19, сложно анализировать, ведь оно может затянуться на несколько месяцев.

"В этих условиях каждая страна принимает те меры поддержки, которые соответствуют потенциалу страны и которые, по мнению руководства этой страны, наилучшим образом помогут экономике и участникам экономической жизни — будь то физические или юридические лица — справиться с трудным периодом", — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Для того чтобы узнать, насколько эффективны прямые выплаты финансовых средств людям в качестве инструмента по борьбе с кризисом, достаточно обратить внимание на международный опыт. Например, Соединенные Штаты Америки, в которых, как напомнила Соболь, каждому гражданину выдали по 1200 долларов из бюджета, столкнулись с чрезмерно сильным экономическим ударом.

Кризис на фоне пандемии в США доказал бессмысленность позиции о выдаче "вертолетных денег"
Именно США являются страной-лидером всех "коронавирусных" рейтингов. Так, по данным "Коммерсанта", только за февраль 2020 года, менее чем за 14 дней с начала эпидемии работы лишились около 10 млн человек. 

Эта тенденция сохраняется и сейчас — как сообщила американская радиокомпания "Голос Америки", в конце марта число потерявших работу выросло почти до 27 млн, что составляет почти 11 процентов населения страны.

Учитывая тот факт, что динамика сокращений продолжает расти, а вместе с ней более глубокое погружение в кризис, становится понятно, что Штаты переживают тяжелейший кризис в XXI столетии. В действительности, одними сокращениями ситуация не заканчивается, ведь с 2014 года в США ввели "Закон о защите пациентов и доступном здравоохранении", обязывающий каждого гражданина приобретать медицинскую страховку на платной основе.

Американская медицина дорогая. Вызов скорой помощи стоит от 50 долларов, а медосмотр — от 30 долларов в бедных регионах. Государство не экономит на оборудовании, специалисты за свои услуги просят немыслимые по российским мерам суммы. Если гражданин США теряет работу, теряется и страховка.

Здесь же следует учесть, что самой востребованной медицинской аппаратурой в текущих реалиях остаются аппараты искусственной вентиляции легких. В открытом доступе имеется информация, что подключение к ИВЛ в Штатах стоит около 70 тыс. долларов. Соответственно, если человек не располагает страховкой, встает логичный вопрос — насколько целесообразны единовременные выплаты американцам в размере 1200 долларов? Помогут ли эти деньги потенциально больным коронавирусом, если у безработных людей появятся соответствующие симптомы?

Впрочем, выдача "вертолетных" денег имеет и плюсы. Например, человек может приобрести на эти деньги небольшие запасы еды или сберечь на будущее. Однако на этом позитивные моменты заканчиваются. Даже в зарубежном экспертном сообществе отмечают, что во время эпидемии раздача финансовых ресурсов бессмысленна: с учетом средней зарплаты в 758 долларов в неделю и особенностями американского рынка, на выданные правительством деньги долго прожить не получится.

"Прежде всего, нет смысла раздавать деньги, пока эпидемия продолжается. Да и сумма не такая, чтобы потратить ее на что-то существенное и тем самым поддержать спрос. Наконец, непонятно, куда пойдут эти средства. Хорошо бы, если в сферу досуга, наиболее пострадавшую от коронавируса", — считает колумнист The Financial Times Френсис Кополла.

Кризис на фоне пандемии в США доказал бессмысленность позиции о выдаче "вертолетных денег"
Опыт США как способ развеять мифы Соболь и ФБК

Пример Соединенных Штатов в вопросе выдачи "вертолетных" средств является исчерпывающим. Почему Соболь не учитывает эти факторы, говоря, что российское правительство обязано последовать несоответствующей реальной экономике программе Навального, вопрос открытый.

В то же время юрист ФБК осознанно не учитывает один важный фактор, предметно отличающий российскую систему здравоохранения от американской. Речь идет о полисе ОМС — документе, подтверждающим право гражданина на получение бесплатной медицинской помощи. 

К слову, лечение коронавируса также подпадает под действие полиса: стоимость расходов на каждого пациента составляет от 200 до 205 тыс. рублей (порядка 2700 долларов).

Также следует учитывать, что в отличие от США, где выданные физическим лицам "вертолетные деньги" практически никак не влияют на благосостояние 11 процентов американцев, Россия признается страной с низкой смертностью от COVID-19 в ВОЗ. Эту же информацию можно отследить на сайте koronavirus-today.ru

Ситуации с расширением коронавируса в России и США, безусловно, разные. Обе страны нуждаются в концептуальном решении проблемы с оглядкой на развитие ситуации внутри государства. Любовь Соболь и ее "коллеги" по "Фонду борьбы с коррупцией" не смотрят на мелочи, предпочитая спекулировать на одной теме — выдаче "вертолетных денег" по примеру Запада. Сейчас с вирусом не могут справиться ни Европа, ни США. Судя по приросту смертности, прямые выплаты пока не помогли этим странам побороть болезнь или стабилизировать финансовое положение граждан.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Смоленская

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Нострадамус: за COVID-19 на Землю придет эпидемия и Россия в очередной раз спасет Европу
Общество
Нострадамус: за COVID-19 на Землю придет эпидемия и Россия в очередной раз спасет Европу
Дробыш рассказал про "поющих любовников" российских олигархов
Жизнь
Дробыш рассказал про "поющих любовников" российских олигархов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть