loading...
close
close
Закрыть
18+

Военный летчик Попов: полеты "Стрижей" и "Витязей" подняли дух людей 9 Мая

13:54
10 Мая 2020 786

Военный летчик Попов: полеты "Стрижей" и "Витязей" в пандемию подняли дух людей 9 Мая

Полеты с участием групп "Русские витязи", "Стрижи", "Беркуты" и "Соколы" в подмосковной Кубинке поддержали людей, находящихся на самоизоляции, и дали им чувство единения в праздник и гордости за нашу страну, заявил заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

Накануне в небе над подмосковной Кубинкой в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне пилотируемые группы "Русские витязи", "Стрижи", "Беркуты" и "Соколы" провели часовое авиашоу, в рамках которого продемонстрировали свое мастерство.

Военный летчик Попов: полеты "Стрижей" и "Витязей" в пандемию подняли дух людей 9 Мая

В беседе с редакцией издания Nation News Владимир Попов заметил, что подобные полеты стали настоящим подарком россиянам и напомнил о трудностях при подобных вылетах из-за пилотирования.

"Во-первых, это, конечно, было необычное и зрелищное мероприятие. Во-вторых, для поднятия духа людей, которые сейчас находятся в напряженной психологической обстановке (из-за самоизоляции – Прим. ред.), безусловно, это был подарок. Можно было почувствовать единение и гордость за праздник, за нашу страну.

Организовать и подготовить такой полет непросто. Эти полеты очень трудные по пилотированию. Сами полеты выполняются наглядно, то есть пилоты понимают, что люди будут смотреть и это накладывает дополнительный психологический отпечаток на исполнителей", — сказал Владимир Попов.

Как пояснил собеседник издания, групповые полеты всегда были сложнейшими из-за высоких скоростей, а выполнение боевых задач увеличивает их вдвое.

Кроме того, заметил военный летчик, групповые полеты требуют повышенных точности и внимания, поскольку близость "соседа" создает дополнительную опасность.

"Групповые полеты всегда были по качеству выполнения самыми трудными и ответственными из-за очень больших скоростей. В этот раз они летели на высоте 300 метров на скорости 500-600 км/ч.

При выполнении боевых задач те же фигуры осуществляются на скоростях 900-1200 км/ч. Это, конечно, очень трудно, и близость "соседа" тоже создает дополнительную опасность.

Поэтому такая подготовка требует особого внимания и точности пилотирования. Надо рассматривать групповой полет, как один из сложнейших элементов вообще полета", — пояснил собеседник NN.

Главным отличием России от других крупных авиационных стран, сказал Попов, является то, что российские пилоты управляют реальными боевыми самолетами, запущенными в серию, поскольку иностранные группы демонстрируют свое мастерство на учебно-боевых или тренировочных самолетах.

Собеседник издания не исключил, что подобные авиашоу в других странах проводятся, в том числе и в рекламных целях.

"Во всех крупных авиационных странах, как правило, есть показательные пилотажные группы. Такие шоу делаются по всему миру, в том числе и для рекламы.

Мы знаем, например, "Красные стрелы" британских ВВС, "Триколор" итальянских ВВС, есть несколько американских групп. Но наши, например, кубинские группы отличаются тем, что летают на серийных боевых самолетах-истребителях.

"Русские витязи" летают на самолетах СУ-30СМ – боевом тяжелом истребителе. Группа "Стрижи" летает на МиГ-29 – легких истребителях.

Все машины боевые, могут летать и с оружием. Это не спортивный самолет, а настоящий боевой. Иностранные группы в основном пилотируют учебно-боевые, тренировочные самолеты, которые адаптированы для высшего пилотажа, они более легкие и пилотируемые. 

Учебные самолеты обязательно выполняют специальные фигуры: "горка", "спираль", "пикирование" и другие. 

Наши кубинские пилоты пролетели вместе ромбом. Фигура состоит из смешанной группы самолетов, называется "кубинский бриллиант".

Действительно, очень трудно лететь на разнотипных самолетах, выполняя одну и ту же фигуру и выдерживая определенный режим пилотирования. В плотных боевых построениях крайне тяжело показывать такой полет", — пояснил военный летчик.

Военный летчик Попов: полеты "Стрижей" и "Витязей" в пандемию подняли дух людей 9 Мая

По словам собеседника издания, ему повезло в этом году наблюдать и тренировочные полеты, и сам парад, когда он шел, но, правда, в этом году видел он это зрелищное мероприятие из окна.

"Было очень зрелищно, когда группа на СУ-25 (это наши штурмовики) замыкала с подкрашенным газодинамическим потоком в цвета триколора российского флага, и он занимал почти половину неба над городом Москва.

Военный летчик Попов: полеты "Стрижей" и "Витязей" в пандемию подняли дух людей 9 Мая

Мы знаем, что организовать эти полеты – очень сложная кухня. Многие самолеты прилетают с других аэродромов базирования — одни из Смоленска, другие из Твери, Иваново и так далее.

Они должны собраться в одной точке, выстроиться в определенной очереди, держать один скоростной режим и дистанцию. Здесь нужна ювелирная точность, выдержка, глазомер!", — резюмировал Владимир Попов.

Президент России Владимир Путин перенес в этом году широкое празднование 75-летия Великой Победы из-за опасности распространения коронавирусной инфекции в стране.

Однако праздник 9 Мая все же состоялся — в небе над Москвой прошел авиапарад, во всех уголках страны ветераны, люди с портретами героев и многие другие вышли на балконы своих квартир, подошли к окнам и спели "День Победы", а вечером, когда уже стемнело, устроили флешмоб с фонариками, имитируя праздничный салют.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Учитель в Нальчике отстреливался от напавших на него учеников
Происшествия
Учитель в Нальчике отстреливался от напавших на него учеников
Изнасиловавших мужчину волонтеров заключили под стражу в Петербурге
Происшествия
Изнасиловавших мужчину волонтеров заключили под стражу в Петербурге
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть