loading...
close
close
Закрыть
18+

Лидеры КПРФ отметились провокациями в День Победы по либеральной методичке

17:36
10 Мая 2020 872

Лидеры КПРФ отметились провокациями в День Победы по либеральной методичке

Юбилейный День Победы в условиях карантина из-за пандемии получился очень необычным. От парада в России осталась только авиация, возложение цветов к памятникам воинам прошло без свидетелей, никаких массовых шествий, естественно, тоже не было. Конечно, это вызвало критику со стороны представителей оппозиции всех направлений.

Если прозападные либералы написали, что можно было бы и от воздушного парада отказаться, направив средства в медицину или на помощь гражданам, патриоты замечали, что фашизм был страшнее коронавируса, и праздновать годовщину Победы столь тихо — значит ее замалчивать в угоду фальсификаторам истории, которые только и ждут, чтобы вновь унизить СССР и преуменьшить его вклад.

Последний тезис взяла на вооружение вторая по численности партия в российском парламенте — КПРФ. Сопротивление сценарию усеченного празднования Дня Победы она превратила в полноценный политический спектакль. 

Отличилась, конечно, Москва. Московские коммунисты вот уже почти год, как идут против системы во всем, напоминая логикой поступков Алексея Навального, для которого нет такого события или повода, который нельзя притянуть ради подчеркивания собственной значимости и продвижения себя в медиа.

Вот и глава московского горкома партии, депутат Госдумы Валерий Рашкин выбрал ту же тактику. На сайте организации 9 мая появилось официальное заявление за его подписью, о фашизации власти, задерживающей людей в День Победы. 
 
Лидеры КПРФ отметились провокациями в День Победы по либеральной методичке
Картинка с акции получилась эффектная: красные флаги, с детства знакомые военные песни, горячие пререкания Валерия Рашкина с людьми в форме, напоминание, что в колонне пленных немцев в 1945 году по улицам шли и служившие "фашистской полиции". Тревожное зрелище, даже если смотреть просто видео.
 
Лидеры КПРФ отметились провокациями в День Победы по либеральной методичке
Нельзя не заметить, что сотрудники полиции, вопреки заявлению Рашкина, никакой грубости не проявляли, даже в ответ на оскорбительные выкрики про "полицаев", "оккупантов" и "гауляйтеров". Оставались вежливыми до последнего, несмотря на все усилия добиться по-настоящему жесткого задержания. 

Вслед за видео и заявлением появилось другое объявление: приглашение на акцию 17 мая, где КПРФ планирует отстаивать "сменяемость власти". Сразу стало понятно, зачем Рашкину был нужен такой шум в День Победы — вовсе не потому, что власть слабо почтила праздник, и вовсе не за интересы москвичей, которые не могут спокойно пройтись по улицам. Просто сейчас, когда самоизоляцией недовольны так или иначе все, у него есть шанс перехватить протестную повестку, и упускать его коммунист не намерен.

Высокопоставленные коммунисты из других регионов 9 мая также постарались не отклоняться от генеральной линии партии. Бывший "красный губернатор" Иркутской области Сергей Левченко привел ветеранов к Вечному Огню, а потом собрал на праздничный ужин.
Лидеры КПРФ отметились провокациями в День Победы по либеральной методичке 

Как справедливо заметили авторы канала "Проект "Сканер", во всем мире не знают, как открывать маленькие кафе, но коммунистам все равно — собрали за столом людей из группы риска.
Лидеры КПРФ отметились провокациями в День Победы по либеральной методичке 
Сергей Левченко, потерявший губернаторский пост, очень хочет сохранить симпатии населения, и пошел по пути популизма. Он и раньше не пренебрегал подобными ходами, но попытки поскандалить из-за тарифов на коммунальные услуги были хотя бы неопасны для окружающих, чего не сказать об этом "красивом жесте".

"МБХ-медиа" также написали о задержаниях участников акций в День Победы — и о депутатах КПРФ, и об активистах у Могилы Неизвестного Солдата, и об участниках мотопробега в Ростове. 

Лидеры КПРФ отметились провокациями в День Победы по либеральной методичке

Для издания ярого антикоммуниста Ходорковского, где каждый материал о Дне Победы проводит нехитрую мысль, что радоваться не надо, а надо тихо скорбеть, такое внимание и сочувствие к акциям "красных" нетипично. Заставляет поверить в безумную версию о договоренностях и перемирии ранее непримиримых идейных противников. Тем более, что о "фашизме", "цифровом концлагере", "гауляйтерах", "полицаях" и "аусвайсах" в связи с режимом самоизоляции впервые заговорили еще в середине апреля вовсе не коммунисты, а именно либералы, например — депутаты петербургского ЗакС Максим Резник и Борис Вишневский. 
Лидеры КПРФ отметились провокациями в День Победы по либеральной методичке 
Правозащитники также говорили о том, что режим самоизоляции стал лишь поводом выстроить тоталитарную систему всеобщей слежки и оставить ее навсегда.

Параллели с фашистской оккупацией и проталкивание соответствующей риторики можно назвать очень удачной разработкой политтехнологов оппозиции — это вызывает у россиян нужные ассоциации, сразу героизирует любое сопротивление самоизоляции, и заставляет относиться к нарушающим с сочувствием и пониманием.

Но можно напомнить лидерам КПРФ об одном эпизоде той войны, за память о которой они так переживают: о 1 мая 1942 года в Ленинграде, когда празднично украшенный город бомбили с полудня и до ночи. О привычной для мирного времени демонстрации под красными флагами в один из важнейших для советских людей дней в году речи не шло — был только радиомитинг, выступления и трансляции обращений к ленинградцам рабочих со всего Советского Союза. Если бы в перерывах между налетами кто-то призывал выйти с флагами и транспарантами на улицы, чтобы отметить день солидарности трудового народа традиционно и достойно — как бы стоило этих людей назвать? Героями или все-таки неумными провокаторами? Почему же сейчас требования эпидемиологов всего мира изолироваться и не ходить по улицам группами, да еще и без защитных средств, воспринимаются коммунистами в штыки?

День Победы для россиян святой, и всем жаль, что невозможно было провести его как хочется — в колонне Бессмертного полка, с родными за общим столом, с гуляниями и музыкой. Но если вирус не сделает исключений для 9 Мая, зачем подвергать опасности жизни людей старшего поколения, благодаря кому у нас этот праздник есть? Напрашивается один ответ: опять лишь назло власти, которая объявила карантин. 

От карантина устали, за будущее тревожно, а тут еще и прошлое нельзя почтить так, как привыкли. На таком фоне очень просто показаться настоящим патриотом и хорошим человеком — дать людям что-то желанное, нужное, правильное, но временно запрещенное в экстремальных условиях пандемии. Только патриотическая оппозиция не будет отвечать за последствия, и в этом она поступает точно так же, как менее патриотическая.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ян Аллин

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Первоклассники России пойдут в школу по новому регламенту
Общество
Первоклассники России пойдут в школу по новому регламенту
Фанаты не узнали "располневшую" Наташу Королеву без фотошопа на снимке с Шурой
Общество
Фанаты не узнали "располневшую" Наташу Королеву без фотошопа на снимке с Шурой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть