Эдгар Запашный рассказал, как выживают животные в цирке во время карантина

Цирковым животным в условиях карантина приходится нелегко. О том, кто оказывает поддержку зверям в это нелегкое для страны время, рассказал директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный.

"Сегодня цирк разделен на два понятия: государственные и негосударственные. Государственные цирки - это 99% стационарных зданий. В стране один цирк частный - Московский цирк Никулина. Все остальные цирки находятся либо в компании "Росгосцирк", либо в муниципальном, региональном подчинении. Например: Большой Московский цирк под мэрией Москвы, Казанский Государственный цирк под Республикой Татарстан, Ижевский Государственный цирк под Республикой Удмуртия. В этих всех цирках сегодня нет проблем с финансированием, несмотря на сегодняшнюю тяжелую финансовую ситуацию. Основной доход всегда идет от притока зрителей. Поэтому сейчас разрабатывается ряд мер для дополнительного финансирования", - рассказал Запашный.

Собеседник издания признался, что на сегодняшний день Большой Московский цирк, директором которого он является, еще не прибегал к бюджетной поддержке и свое содержание оплачивал из личных счетов.

"Большой Московский цирк, которым я руковожу, является унитарным предприятием и мы еще не пользовались бюджетной поддержкой. Сейчас мы тратим деньги, которые были у нас на счетах, но из-за продления карантина, в ближайший месяц, мы будем вынуждены обратиться за поддержкой к правительству Москвы, поскольку наши деньги у нас заканчиваются. Мы более двух месяцев без работы. Цирки, наряду с культурной и спортом, закрыли первыми", - отметил спикер.

Эдгард Запашный рассказал, как выживают животные в цирке во время карантина

 С большими сложностями, со слов Эдгарда Запашного, столкнулся частный сектор.

"До недавнего времени они все выживали самостоятельно и по всей нашей стране можно зафиксировать большое количество обращений частных владельцев цирков за помощью к регионам, городам, к сердобольным гражданам. В большинстве случае помощь оказывали исключительно граждане", - подчеркнул директор Большого Московского цирка.

Собеседник издания признался, что смог добиться сдвигов в этой сфере.

"Я понял, что это не правильно. Я начал активно стучаться в "большие кабинеты". И мне удалось сдвинуть этот "камень". Министр культуры Ольга Любимова недавно опубликовала на сайте Минкультуры обращение к регионам, губернаторам, о том, что надо промониторить ситуацию и оказывать всестороннюю поддержку. Также Мишустин, буквально за пару дней до своей изоляции, на селекторном совещании озвучил слово "цирк", "частный сектор" и поручил правительству плотно заняться этим вопросом. Поэтому я надеюсь, что ничего катастрофического дальше не будет происходить", - подытожил представитель известной цирковой династии. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе