loading...
close
close
Закрыть
18+

АНБ могло устроить слежку за российскими либералами с помощью "Новой газеты"

19:20
11 Мая 2020 270

АНБ могло устроить слежку за российскими либералами с помощью «Новой газеты»

Существующая на протяжении пяти лет премия Немцова в 2020 году стала самой "грязной" за всю историю проведения конкурса. Под видом фейкового голосования "Новая газета" занималась тайным сбором личных цифровых отпечатков компьютеров пользователей.

Впоследствии стало известно, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) на протяжении 10 лет следило за сотнями миллионов людей по всему миру, используя специальную программу для сбора персональной информации и фингерпринтов. Соответствующую информацию в 2013 году подтвердил экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден.

Программа, которую использует АНБ, получила название PRISMA. Используя эту программу, Вашингтон смог получить доступ к содержимому электронных адресов миллионов пользователей, а также к их телефонным разговорам посредством сервисов таких компаний, как Facebook, Google, Microsoft и YouTube.

Сноуден подчеркивал, что под наблюдением американских спецслужб находятся так называемые правозащитные организации, а под это определение как раз попадает "Новая", которая и производила отбор финалистов на получение премии Немцова. Обработку информации в Сети производила программа X-Keyscore, пишет Федеральное агентство новостей.

В случае необходимости западные спецслужбы могут с легкостью получить информацию о посетителях сайта "Новой", а впоследствии попытаться завербовать их, используя данные в собственных корыстных интересах. Для Вашингтона, который спонсирует представителей либеральной общественности разных стран мира, информация о пользователях может сыграть огромную пользу.

Вероятно, что голосование за выбор победителя премии Немцова вполне способно выполнять соответствующую функцию по сбору персональной информации для АНБ. Мотивы "Новой", почему она решила использовать отпечатки российских пользователей, остаются не ясными, несмотря на аргумент, что это якобы позволило избежать накруток голосов в пользу кандидатов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Памятник из черного гранита установили на могиле Юлии Началовой
Жизнь
Памятник из черного гранита установили на могиле Юлии Началовой
Фанаты Успенской высмеяли вульгарную позу 66-летней певицы на новом фото
Жизнь
Фанаты Успенской высмеяли вульгарную позу 66-летней певицы на новом фото
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть