loading...
close
close
Закрыть
18+

Росстат прогнозирует рост цен на продукты

10:39
12 Мая 2020 208

Росстат прогнозирует рост цен на продукты

Продовольственная инфляция в РФ в апреле увеличилась почти в два раза по сравнению с мартом и в месячном выражении ее рост составил 1,7%. При этом рост цен на продукты питания в годовом выражении увеличился с 2,2 до 3,5%, следует из данных Росстата.

Рост цен на продукты в апреле стал рекордным с 2008 года. Тогда продовольственная инфляция выросла до 2,2% в месячном выражении.

Как уточнили в ведомстве, цены на продовольственные товары без учета плодоовощной продукции в апреле 2020 года выросли на 0,9% по сравнению с мартом, а непродовольственные товары за прошлый месяц подорожали на 0,4%. В годовом выражении рост цен составил 3,4% на продовольствие и 2,8% — на другие товары.

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский отмечает, что продуктовая инфляция всегда опережает непродуктовую. По его мнению, подорожание продовольственных товаров обусловлено сокращением поставок, ослаблением рубля и упреждающим спросом со стороны населения. Также на рост цен на продукты влияет желание поставщиков и ритейлеров дополнительно заработать, передает "Ридус".

При этом по итогам следующих трех-четырех месяцев инфляция будет замедляться, уверен аналитик. Он объясняет это тем, что рубль укрепился, а многие страны начали постепенно выходить из изоляции, что положит конец перебоям с поставками.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Базарева

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Памятник из черного гранита установили на могиле Юлии Началовой
Жизнь
Памятник из черного гранита установили на могиле Юлии Началовой
Фанаты Успенской высмеяли вульгарную позу 66-летней певицы на новом фото
Жизнь
Фанаты Успенской высмеяли вульгарную позу 66-летней певицы на новом фото
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть