loading...
close
close
Закрыть
18+

Онищенко рассказал о героизме медсестер "тогда и сейчас"

18:34
12 Мая 2020 182

Онищенко рассказал о героизме медсестер "тогда и сейчас"

Труд среднего медицинского персонала сильно недооценен, такое мнение выразил экс-главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в беседе с Nation News.

Международный День медицинской сестры отмечается по всей России. Их труд часто остается незамеченным для пациентов и их родственников, однако именно благодаря этим людям, врачам удается сохранить гораздо большее количество жизней.

Медсестер и другой средний медперсонал часто недооценивают, считает депутат Госдумы, в прошлом эпидемиолог, экс-главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Эта категория средних медработников, содержательно занимающихся профилактикой заболеваний, восстановлением пациентов, явно недооцененная. Я организовывал первый, второй съезды средних медработников, у них его даже не было. У врачей были, а средние медицинские работники воспринимались вроде как само собой разумеющееся. Хотя от них зависит очень многое. Как пример можно привести великолепную медицинскую операцию. Если его (пациента – Прим. ред.) не выходят, а выхаживают средние медицинские работники, все пойдет насмарку – человек может погибнуть", — отметил он.

Сейчас ситуация несколько изменилась, и эта профессия становится более уважаемой и автономной. Однако все еще есть немало механизмов взаимодействия между врачами и средним медицинским персоналом, которые стоило бы поменять, убежден доктор.

Онищенко рассказал о героизме медсестер "тогда и сейчас"

"Сегодня они становятся не просто вспомогательным персоналом, а самостоятельной профессией, и это правильно. Было бы идеально, если бы хирург сделал свое дело и передавал пациента в руки среднего медпепрсонала. То есть он не командует им, а они сами знают, что делать, как это делать эффективно, на каком сроке поднимать больного из постели. Вмешательство того же хирурга, который ведет этого пациента, должно быть разделено. Ты умеешь оперировать – оперируй, а мы умеем выхаживать, и не лезь в наши дела. Это вот такой подход", — полагает наш собеседник.

Великая Отечественная война была выиграна ранеными, напомнил историческую притчу Онищенко. В мае 1945 года Советская армия брала Берлин. Для этой последней боевой операции были собраны лучшие силы Красной Армии. На 80% это были раненые, а затем восстановившиеся бойцы. Большинство этих раненых спасли медсестры, работавшие на полях сражений, рискуя собственными жизнями.

"Когда закончилась Великая Отечественная война, ни одному врачу не дали Героя Советского Союза, а вот среди среднего медицинского персонала Героев Советского Союза было несколько сотен. Потому что именно они выносили с поля боя раненых. Да, хирург творил чудеса, был близко к передовой, но в тылу. А вот молодые девчушки, 16-17 лет, выносили здоровых мужиков из-под обстрела, из-под пуль. Героя Советского Союза давали за 96 вынесенных с поля боя раненых", — напомнил депутат.

Онищенко рассказал о героизме медсестер "тогда и сейчас"

Праздновать "День медицинской сестры" в России – правильное, но очень запоздалое решение, поделился мнением парламентарий. Необходимо поднимать престиж этой профессии, уже давно пора по достоинству оценить их труд.

"Я преклоняюсь перед этой когортой нашего медицинского сословия. Желаю им богодарованной профессией медика успехов, желаю ангелов хранителей в их нелегком труде", — высказал пожелания бывший главный санитарный врач России.

Сегодня, когда весь мир находится в условиях пандемии, от среднего медицинского персонала зависит очень многое, напомнил доктор.

"В Коммунарку, в другие наши учреждения пресловутой "красной зоны", привозят самых тяжелых. От этих людей (среднего медперсонала –Прим. ред.) зависит порой даже больше, чем от врачей. Здоровье пациентов, которых у нас, слава богу, погибает меньше, чем в какой-либо другой стране, в том числе и прежде всего благодаря их труду", — констатировал Геннадий Онищенко.

Депутат выразил уверенность, что работа этих людей обязательно будет оценена по заслугам не только с моральной точки зрения, но и с материальной, а также пожелал им всего самого доброго.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Перекрасившийся в блондина муж Гагариной  рассказал о тяжелом состоянии
Жизнь
Перекрасившийся в блондина муж Гагариной рассказал о тяжелом состоянии
Россияне начнут получать новые пособия с 1 июня
Общество
Россияне начнут получать новые пособия с 1 июня
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть