loading...
close
close
Закрыть
18+

Райкин сравнил онлайн-отбор в театральный вуз с выбором жены по фотографии

19:53
12 Мая 2020 229

Райкин сравнил онлайн-отбор в театральный вуз с выбором жены по фотографии

Московская Школа-студия МХАТ, а также, в перспективе, ряд других театральных вузов России начнут онлайн-отбор студентов в свои мастерские. Далеко не все в культурном сообществе рады инициативе — они уверены, что такой подход к творческим испытаниям убьет в ребятах соревновательный дух и сведет на нет все требования к профессиональным навыкам.

В частности, вопросом об онлайн-консультациях задался Telegram-канал "Закулиска", поспоривший с коллегами о целесообразности дистанционных методов. По мнению создателей канала, в этом нет никакого практического смысла, так как абитуриенты попросту не смогут продемонстрировать на камеру все свои умения. В список четких требований входят заразительность, громкость голоса, музыкальный слух и умение по-настоящему удивить экзаменационную комиссию. 

То же самое касается и ребят, подающих свои документы на режиссерский факультет, где сверх обязательных критериев идет актерский дар. В будущем на этой базе молодой режиссер сможет объяснить актеру тонкости своего замысла для правдоподобной передачи материала на сцене.

Райкин сравнил онлайн-отбор в театральный вуз с выбором жены по фотографии

Так или иначе, но экзамены по Zoom или Skype пока что остаются дискуссионными. В частности, своей точкой зрения поделился с нашим корреспондентом прославленный актер театра и кино, художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин.

По его словам, без живого общения и взаимодействия преподаватель никогда не заметит в ученике способностей к театральному делу. Даже при успехе онлайн-туров и та, и другая сторона останутся неудовлетворенными друг другом. Здесь важен контакт на более высоком уровне, считает мастер.

"На самом деле, живое общение и энергия от человека — это вещи практически определяющие, и на экране они могут не передаваться. Театр вообще не живет на экран. Может быть записанный спектакль, но как вынужденная мера. Можно нюхать цветочки и гербарий, представлять себе лес. Но когда дело доходит до выбора человека для работы в театре, без живого общения, без энергии никак не обойтись", — добавляет Райкин.

Он убежден, что в нынешней ситуации правильнее всего выждать время, когда ситуация с коронавирусом стабилизируется, а абитуриенты смогут появиться перед комиссией вживую.

"Кого-то посмотреть предварительно мы имеем право, но это вещь кропотливая. На первом этапе все сухо. Вы жену себе станете выбирать по экрану? Можно, конечно, выбрать по фотографии, но пока вы ее не потрогаете и не поцелуете, вы все равно решение не примете. Это штучное производство, не кустарное", — отметил артист в беседе с Nation News.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Реттлинг, Ирина Матвеева

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Первоклассники России пойдут в школу по новому регламенту
Общество
Первоклассники России пойдут в школу по новому регламенту
Фанаты не узнали "располневшую" Наташу Королеву без фотошопа на снимке с Шурой
Общество
Фанаты не узнали "располневшую" Наташу Королеву без фотошопа на снимке с Шурой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть