loading...
close
close
Закрыть
18+

Дополнительные доходы: как государство финансово поможет семьям с детьми

19:04
12 Мая 2020 42920

Дополнительные доходы: как государство финансово поможет семьям с детьми

Особо важной в условиях распространения коронавируса и последовавшего за ним экономического кризиса является поддержка населения. В своих обращениях Президент РФ Владимир Путин делает на этом особый акцент, раз за разом расширяя круг потенциальных получателей государственной помощи. При этом на повышенную поддержку могут рассчитывать не только семьи с детьми, где хотя бы один родитель оказался уволенным, но и семьи, сохранившие свой доход в период пандемии.

Накануне президент озвучил новый пакет мер помощи семьям с детьми на время борьбы с COVID-19. Так, все семьи с детьми от 3-х до 16 лет получат единовременную выплату на каждого ребенка в размере 10 тысяч рублей. Получить такую помощь можно будет с 1 июня 2020 года.

Помимо этого, Путин расширил список получателей ранее введенной поддержки в размере 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 3-х лет. Если раньше на такую выплату могли рассчитывать только семьи, в которых ребенок родился не раньше 1 января 2020 года, то теперь эти деньги получат все семьи, где есть дети до 3-х лет. Напомним, что указанная помощь предоставляется родителям в течение трех месяцев – апреля, мая и июня.

Озвучивая новые антикризисные меры поддержки семей с детьми, президент также затронул вопрос увеличения пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. По решению Путина его размер увеличен в 2 раза и теперь составляет 6 тысяч 750 рублей.

Дополнительные доходы: как государство финансово поможет семьям с детьми

Важно отметить, что новые меры поддержки не отменяют уже ранее введенные. К ним относится, в частности, назначение максимального пособия по безработице (12 тысяч 130 рублей) всем гражданам, обратившимся в службу занятости начиная с 1 марта. Что касается семей с детьми, где мать или отец потеряли работу, то на каждого ребенка до 18 лет родители будут получать дополнительные 3 тысячи рублей в месяц.

С 1 июня малообеспеченные семьи также начнут получать новые выплаты на детей от 3-х до 7 лет в размере половины МРОТ – примерно 5,5 тысяч рублей в месяц. Поскольку о такой поддержке президент заявил еще в начале года, то 1 июня родители получат разом все выплаты за полгода, то есть порядка 33 тысяч рублей.

Очевидно, что такая комплексная поддержка на период кризиса поможет семьям сохранить финансовую стабильность. Для того, чтобы наглядно показать, как работают все вышеперечисленные меры поддержки, разберем их на конкретных примерах российских семей с детьми.

Семья с двумя детьми в возрасте 2 и 6 лет

Возьмем малообеспеченную семью с двумя детьми в возрасте 2 и 6 лет, в которой отец потерял работу в связи с пандемией. На какую сумму в июне может рассчитывать такая семья?

  1. 1. 12 тысяч 130 рублей – пособие по безработице для отца
  2. 2. 15 тысяч рублей (5 тысяч рублей х 3) – пособие на ребенка до 3-х лет за апрель, май и июнь
  3. 3. ≈ 33 тысячи рублей (5,5 тысяч рублей х 6) – пособие на ребенка от 3-х до 7 лет  
  4. 4. 6 тысяч рублей (3 тысячи рублей х 2) – пособие на каждого ребенка до 18 лет
  5. 5. 10 тысяч рублей – единоразовая выплата на детей от 3-х до 16 лет
     

Итого: 76 тысяч 130 рублей

Примечательно, что такая сумма больше размера средней зарплаты, которую получают граждане в 81 регионе России. По данным Росстата, зарплату выше 76 тысяч рублей получают только жители Ненецкого АО, Ямало-Ненецкого АО, Магаданской области и Москвы.

Семья с тремя детьми в возрасте 1 года, 5 и 12 лет.

Теперь рассмотрим случай семьи с тремя детьми в возрасте 1 года, 5 и 12 лет, в которой сохранился привычный доход. Какой будет материальная поддержка государства в июне? 

  1. 1. 6 тысяч 750 рублей – пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для матери
  2. 2. 20 тысяч рублей (10 тысяч рублей х 2) – единоразовая выплата на детей от 3-х до 16 лет 
  3. 3. 15 тысяч рублей (5 тысяч х 3) – пособие на ребенка до 3-х лет (за апрель, май и июнь)
     

Итого: 41 тысяча 750 рублей

Дополнительные доходы: как государство финансово поможет семьям с детьми

Учитывая сохранение ранее установленного дохода, такая государственная помощь расширит возможности семейного бюджета. Полученные деньги, родители, например, смогут отложить на долгосрочные цели, связанные с воспитанием детей.

Вышеописанная поддержка семей с детьми установлена на федеральном уровне. Помимо нее, россияне продолжат получать региональную помощь, размер которой каждый субъект устанавливает самостоятельно. В связи с этим рассчитанная на июнь сумма государственной помощи является минимальной – ее получат все российские семьи с детьми. 

Усиленная поддержка семей с детьми в условиях пандемии и экономического кризиса уже сегодня продемонстрировала новый подход государства к семейной политике. Не дожидаясь официального принятия "семейного" блока поправок в Конституцию РФ, руководство страны успешно демонстрирует приверженность семейным принципам, приоритетом которых являются дети.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Запрещенный кадр с похорон Юлии Началовой попал в Сеть
Жизнь
Запрещенный кадр с похорон Юлии Началовой попал в Сеть
ПФР сообщил о прибавке, которая ждет некоторых пенсионеров 1 августа
Экономика
ПФР сообщил о прибавке, которая ждет некоторых пенсионеров 1 августа
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть