Академик РАН Ершов назвал болезни, которые для туристов страшнее СOVID-19
ФБА «Экономика сегодня»  /  Вероника Комкова

Многие россияне с нетерпением ждут окончания ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, чтобы скорее рвануть на отдых в жаркие страны. Однако специалисты предупреждают, что это весьма опрометчивый шаг.

Как отметил в комментарии Nation News известный российский вирусолог, академик РАН, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Феликс Ершов, во-первых, по самому оптимистичному прогнозу, пандемия коронавируса сойдет на нет не ранее середины августа, во-вторых, в южных странах по-прежнему сохраняется опасность подцепить и другие вирусные заболевания. За свою жизнь вирусолог побывал по работе в 40 странах мира и знает о чем говорит.

"Я понимаю, что у людей появилась возможность путешествовать по миру, но, с другой стороны, и вирусы не дремлют. Во-первых, об отдыхе в жарких странах можно говорить лишь после окончания пандемии коронавирусной инфекции, а пока что везде идет рост заболеваемости. Да и вообще субтропики – это тот пояс, откуда начинаются многие инфекции. Проследите ситуацию по меридиану: Китай, Испания, Португалия, Америка. Это, по сути, один климатический пояс. По моему самому оптимистичному прогнозу, пандемия закончится где-то в середине августа, поэтому планировать поездки на более ранние сроки в принципе не стоит", — сказал Ершов.

Академик РАН Ершов назвал болезни, которые для туристов страшнее СOVID-19
ras.ru  /  Российская академия наук

Комментируя ситуацию, академик РАН подчеркнул, что карантинные меры будут постепенно ослабляться, но это не означает, что сразу же нужно рваться на юг.

"Мы, по-честному, еще даже не знаем даже к чему приведут нынешние послабления в ограничениях. Понятно, что люди тяжело переносят самоизоляцию. Это тяжелое испытание, особенно для молодых людей, которые не болели и болеть не будут. Но здесь ничего не поделаешь. Должен сказать, что в жарких странах – субтропических, тропических — туристов поджидают и другие вирусные заболевания. Многие из них разносятся комарами, например, различные энцефалиты, конго-крымская лихорадка – тоже очень известное заболевание. Если вы помните, недавно много говорили об Эболе в Африке. Так вот, геморрагическая лихорадка Эбола, которая является острой и очень высококонтагиозной болезнью, еще не закончилась, хотя и сделали вакцину против нее, благодаря чему в Гвинее снизилась заболеваемость", — отметил Ершов.

Академик РАН Ершов назвал болезни, которые для туристов страшнее СOVID-19
Nation News  /  Марина Кузина

Академик напомнил, что в Турции туристы очень часто заболевают ротавирусной инфекцией, которую еще называют кишечным гриппом, потому что она вызывает диарею.

"Это тоже тяжелое заболевание, при котором температура поднимается под 40. С моей точки зрения, ротавирус пострашнее коронавируса, и опасность заражения этой инфекцией сегодня сохраняется. Туристы очень зря уповают на солнце и жару, что, мол, все вирусы погибнут. Не гибнут. Вообще, я должен сказать, вирусных инфекций великое множество – более 200, и все они имеют схожую клиническую картину: кашель, насморк, высокая температура, токсикоз. Помимо ротавируса есть еще PC-вирус, рино- и аденовирусы, парагрипп, метапневмовирус. Коронавирус, кстати, это тоже ОРВИ. Замечу, что лекарства есть разве что для лечения гриппа, поскольку человечество имеет столетний опыт борьбы с ним, а вообще-то грипп сопровождает нас уже не одну тысячу лет. Против остальных вирусов лекарств нет", — пояснил Ершов.

Академик подчеркнул, что вирусы в 21 веке дважды предупреждали нас о своей опасности: в 2002 году, когда появился SARS, и в 2012, когда из Саудовской Аравии пришел MERS, кстати, заболевание передалось от верблюдов. Но ВОЗ не отреагировала должным образом и не подготовилась, хотя при MERS смертность достигала 40%, поэтому когда в 2019 году нагрянул COVID-19, оказалось, что нет ни вакцин, ни препаратов. И в этом, считает Феликс Ершов, была большая ошибка человечества, поскольку вирусы вообще непредсказуемы.

Академик РАН Ершов назвал болезни, которые для туристов страшнее СOVID-19
Nation News  /  Марина Кузина

"В южных тропических странах туристов может поджидать вообще все что угодно, в том числе инфекции, которых в РФ нет, потому что наш климат для здоровья объективно лучше. Джунгли, жара и антисанитария способствуют развитию инфекционных заболеваний. Когда-то самым страшным из них была желтая лихорадка, которую называли "Желтым Джеком". Она унесла десятки тысяч людских жизней в начале прошлого века. Сначала была "испанка", которая унесла миллионы человеческих жизней, а потом, по мере освоения тропиков и субтропиков, пришла желтая лихорадка. Она поражала преимущественно белое население. Сейчас от нее существует прививка, и туристам всегда советуют ее делать при поездках в тропические страны", — заключил Ершов.

Для полноты картины заметим, что в ОАЭ, где днем температура воздуха в мае достигает плюс 40, а то и 45 градусов, заболеваемость коронавирусом по-прежнему растет, что наглядно демонстрирует график. Так что все наши надежды на летнюю жару, как лучшее средство от инфекции, похоже не оправдываются.

Академик РАН Ершов назвал болезни, которые для туристов страшнее СOVID-19
coronavirus-monitor.ru  / 

Поэтому сидим дома, на улицу выходим в масках и перчатках и соблюдаем все предписания, чтобы не добавлять работы российским медикам, которые сегодня на передовой в борьбе с COVID-19, и раньше времени никуда не едем.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью