Агроном Тихонова: низкая влажность почвы из-за дефицита осадков скажется на урожае
pixabay.com  / 

Почва созрела раньше обычного, что является ненормальным явлением для России. Об этом сообщила агроном Елизавета Тихонова в беседе с корреспондентом издания Nation News.

"Осадков было мало и влагообеспеченность очень низкая. Мы сейчас посадили и картофель, и почва созрела раньше времени. Обычно только к 9 мая. Это ненормально для нашей зоны", — отметила собеседник издания.

Агроном подчеркнула, что территория нашей страны расположена в "зоне рискованного земледелия".

"Есть сумма положительных температур – от 1600 до 1800. Часть была израсходована еще весной, что останется летом я не знаю. У нас почти вся Россия лежит в зоне рискованного земледелия – то ли получим что-то, то ли нет", — добавила Тихонова.  

Агроном Тимофеева: низкая влажность почвы из-за дефицита осадков скажется на урожае
apk.nov.ru / Министерство сельского хазяйства Новгородской области

Специалист сомневается в том, что лето будет теплым и влажным.

"Для наших основных зерновых культур нужно достаточно влаги и главное, чтобы еще дополнительно был запас влаги. Не зря Минсельхоз зарезервировал огромное количество зерна на случай, если урожай будет плохим. То, что будет хороший урожай – очень сомнительно, и что лето будет теплым и влажным – сомневаюсь. По моим наблюдениям, когда зима хорошая и снежная, тогда и лето хорошее", — предполагает агроном.

Бесснежная зима убивает озимые культуры, но на сегодняшний день никаких настораживающих изменений нет. Об этом сообщил президент Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Александр Быков, комментируя последствия бесснежной зимы для почвы.

 "В любом случае, у нас есть поливальные машины. По поводу засушливого лета ничего сказать не могу. Я не слышал таких прогнозов. Да и я не особо в эти прогнозы верю", — признался Быков.