Журавко: День Победы для народа Украины и ее властей – понятия разные
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Большинство украинцев чтит память своих советских предков и славу городов-героев. Но у нынешних властей Украины и герои, и праздники разные, рассказал Nation News экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Россия 9 мая широко отметила 75-летие Великой Победы. Президент Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата, символизирующей великую жертву всего советского народа. Затем он отдельно почтил память каждого города-героя, возложив у Кремля цветы к стелам – Ленинграда, Одессы, Минска и так далее. Речь российского лидера касалась подвига народа СССР, который своей великой жертвой сумел даровать свободу всему миру.

Разительно отличалось выступление президента Украины Владимира Зеленского. Он тщательно избегал упоминания Красной Армии, говоря о "союзных войсках" и "антигитлеровской коалиции". Не удостоились упоминаний и города воинской славы, расположенные вне Украины.

Речь Зеленского не отражает мнения обычных граждан Украины, отметил бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко.

"Большая часть народа Украины относится очень положительно (к памяти городов воинской славы – Прим. ред.). Каждая семья прошла через этот ад – ад войны. В каждой семье есть погибшие – дедушки, бабушки, прадеды. Они отдавали свои жизни за жизнь наших народов. Но сегодняшнее профашистское, националистическое руководство заряжено на то, чтобы ненавидеть города воинской славы", — полагает наш собеседник.

Украинцы пришли к мемориалам, в том числе посвященным городам-героям, чтобы почтить память советских солдат, продолжил экс-парламентарий.

"Здесь никакой политики. Люди вышли возложить цветы к мемориалам городов-героев, у нас тоже есть такие памятники. К братским могилам, там, где похоронены и русские, и белорусы, и молдаване, и грузины и так далее. Это наша общая Великая Отечественная война против фашиста-захватчика Гитлера", — констатировал Журавко.

Журавко: День Победы для народа Украины и ее властей - понятия разные
Федеральное агентство новостей /

Выступление украинского лидера было настолько оскорбительным по отношению к погибшим советским героям, считает бывший депутат, что его даже трудно описать.

"Я вам скажу прямо, Зеленский – это негодяй, отпетый мошенник. Он не имеет ни родины, ни национальности, ничего. После таких страшных заявлений, я бы с ним не вел никаких переговоров. Он осквернил своим выступлением прах наших дедов, топтался на их могилах. В первую очередь, он оскорбил своего деда. Думаю, дед перевернулся в своей могиле, кроя своего внучка чем нужно и ненужно. Я шокирован его заявлением таким. Ведь на самом деле победила Красная Армия, а не колаборанты, как он там называет, и еще кто-то, ставя вровень настоящих полицаев и убийц с Героями Советского Союза, которые освободили Европу от этой коричневой чумы. У меня просто слов нет", — резюмировал Алексей Журавко.

Праздник Великой Победы на Украине отметили очень по-разному. Так, киевские правоохранители заблокировали проход к Вечному огню. Аналогично действовали полицейские и в других городах.

Город-герой Одесса массово отметил 9 Мая, возлагая цветы к памятнику Неизвестному матросу. Местная полиция вела себя более сдержано, чем столичная. Не обошлось и без провокаций со стороны националистов, вышедших на улицы с портретами Романа Шухевича и Степана Бандеры.

Журавко: День Победы для народа Украины и ее властей - понятия разные
Федеральное агентство новостей /

Помимо речи Владимира Зеленского украинские власти почти ничем не отметились. Кабинет министров во главе с премьером Денисом Шмыгалем воздержался от комментариев. Партия президента "Слуга народа" написала в своем Телеграм-канале, что 9 Мая – день скорби, а не триумфа.

Отметилось украинское Министерство иностранных дел, напомнив в Facebook, как "советская пропаганда украла у украинского народа славу за водружение флага СССР над рейхстагом". Поздравлений никто не удостоился, только антисоветской критики.