Писатель Цыпкин: невозможно выиграть информационную войну с США на их "полях"
Федеральное агентство новостей  /  Анна Клименко

Сложно выиграть информационную войну, если большинство ее полей созданы соперниками, такое мнение выразил писатель, сценарист, эксперт по стратегическим коммуникациям Александр Цыпкин в беседе с Nation News.

В рамках онлайн-дискуссии, которую проводил фонд "Росконгресс", обсуждалась тема возможности управлять будущим, меняя прошлое.

Участники также обсудили тактику и стратегию ведения информационной войны, взяв за основу события, которые разворачивались во времена ВОВ.

Писатель Цыпкин: невозможно выиграть информационную войну с США на их "полях"
pixabay.com  /  Free-Photos

Модератор — экономический обозреватель программы "Вести 24" Алексей Бобровский предложил участникам дискуссии перенести военные термины на современную информационную войну, заметив, что Россия сегодня является или только обороняющейся стороной, или вовсе не обращает внимания на нападки.

Бобровский заметил, что если только обороняться, то рано или поздно атакующая сторона победит, в связи с чем нужна правильная стратегия, которую пока не очень понятно как нужно выстраивать, поскольку необходима какая-то контратака.

Писатель Цыпкин: невозможно выиграть информационную войну с США на их "полях"
photl.com  / 

Однако для того, чтобы выиграть в информационной войне, для подобных действий нужен потенциал, позволяющий перейти в контратаку, ведь преимущество всегда на стороне наступающего.

Как заметил во время дискуссии Цыпкин, тяжело выиграть информационную войну, когда большинство полей находится на территории условного противника.

"Прошу заметить, что прямо сейчас мы ведем всю эту дискуссию в американском Zoom. Высказывания Белого дома США проходили в Twitter. И наша российская, условно назовем ее гражданская война, происходит чаще всего на полях американского Facebook и через iPhone, который придумали в США.

К сожалению, очень сложно выиграть информационную войну, если большинство полей этой войны созданы нашими, так сказать, американскими партнерами", — сказал Цыпкин.

У любого администратора социальной сети Facebook прав больше, чем у крупного российского дипломата, поскольку сисадмин может удалить любой аккаунт или комментарий.

"Как это происходит: Белый дом публикует пост, к нему идут наши комментарии, которые просто удаляют. Представьте, на Сталинградскую битву подошли немецкие войска и наши, но наших просто взяли и рукой удалили. И все, Сталинград бы остался без прикрытия. Вот такова реальность сейчас", — сказал Цыпкин.

По его мнению, наиболее оптимальным вариантом выиграть информационную войну сегодня стала бы вербовка среди лидеров влияния за пределами России.

"Условно говоря, через европейских сторонников мнения, доказать им, что, если американцы будут единственными, кто выиграл Вторую Мировую войну, то вы же и отгребете больше всех.

Потому что по факту, вы, конечно, говорите, что товарищ Сталин не ушел из Европы, а остался в Венгрии, Болгарии, и так далее, не забывайте, что и американцы остались во всей Европе.

Нам надо искать во всей этой игре союзников, чтобы выиграть всю эту информационную войну на их ресурсах", — сказал Цыпкин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе