loading...
close
close
Закрыть
18+

Политолог Асафов назвал идею укрупнения регионов России рациональной, но несвоевременной

18:51
13 Мая 2020 129

Политолог Асафов назвал идею укрупнения российских регионов рациональной, но несвоевременной

СМИ активно обсуждают целесообразность укрупнения российских регионов. В частности, анализируется возможность слиянии Ненецкого автономного округа и Архангельской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края.

Ряд экспертов идут дальше и предполагают, что такой тренд может привести и к объединению территорий в ДФО, в частности кандидатом на слияние может стать Чукотский автономный округ, занимающий 81-е место в рейтинге социально-экономического развития. В качестве предполагаемых кандидатов на его поглощение СМИ и популярные мессенджеры рассматривают Якутию, Магаданскую областью и Камчатский край.

Политолог Александр Асафов считает такие разговоры обоснованными с точки зрения экономики и управления, но несвоевременными.

"Безусловно, с моей точки зрения, подобное укрупнение всегда хорошо. В рамках логики управления крупными объектами гораздо проще управлять. Есть плюсы и с экономической точки зрения. Но, учитывая тенденции в нашем государстве наделять региональные власти большими полномочиями, а также усиление роли органов местного самоуправления, то, конечно, такое решение выглядело бы сегодня несколько странным. Мне кажется, учитывая уже полученные полномочия главами регионов, они должны сейчас заниматься выполнением прямых поручений президента РФ по защите здоровья и жизни населения от пандемии коронавирусной инфекции, а обсуждать сегодня укрупнение несколько нецелесообразно. Для этого, я думаю, было время и до пандемии, для этого найдется время и после нее. Странно, что именно сейчас возникает такая инициатива", — сказал Асафов.

Эксперт не исключает, что эта тема начала обсуждаться в связи с тем, что главы некоторых субъектов не справляются с поставленными задачами.

"Возможно, некоторые главы регионов не готовы к их выполнению по своим компетенциям, боятся принимать решения, поэтому в этой логике и запущен такой процесс. Многие из объединений, о которых вы сказали, уже достаточно давно обсуждаются. Есть и плюсы, и минусы. Это все достаточно давно в повестке. Еще раз подчеркну, само по себе укрупнение хорошо и с экономической точки зрения, и с политической, и с точки зрения логики управления, но сейчас это крайне несвоевременно", — заключил Асафов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
ВСУ несут потери в результате ответных ударов войск ДНР и ЛНР
Армия
ВСУ несут потери в результате ответных ударов войск ДНР и ЛНР
Экс-глава Минфина США Полсон назвал главную угрозу стабильности доллара
Экономика
Экс-глава Минфина США Полсон назвал главную угрозу стабильности доллара
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть