Навальный и Соболь "кинули" "Дождь", использовав как бесплатную площадку для сбора опыта

Бывший сотрудник телеканала "Дождь" Сергей Ерженков раскритиковал оппозиционера Алексея Навального за надменное отношение к СМИ, которые не входят в пул "приближенных". По словам журналиста, блогер идет на контакт только с теми изданиями и их сотрудниками, которые встают в подчинительное положение и абсолютно лояльны к нему.

Ерженков опубликовал пост в своем Facebook. В нем он рассказал об опыте работы с Алексеем Навальным. Журналист объяснил, что блогер попросил помощи в создании фильма у телеканала "Дождь", когда его главным редактором был Михаил Зыгарь.

"Мы тогда сняли пару репортажей совместно. Я отвечал за визуальную часть, фонд активно егрюлил", — рассказал Ерженков.

Вместе с Навальным впитывать опыт приходила и Любовь Соболь. После прохождения "обучения" оба сотрудника ФБК* (признан иноагентом) стали надменно относиться как к самому СМИ, так и к его сотрудникам. В частности, блогер заявил, что не собирается больше давать интервью телеканалу, поскольку на его YouTube-канале подписчиков больше.

"Любовь Соболь и прочие важные в ФБК люди тогда, заискивающе, выстраивали отношения с "Дождем" и учились делать репортажи. Научившись – бросили. Два года Навальный туда не ходил, мотивируя это тем, что у него больше в ютубе подписчиков, чем у "Дождя", — отметил Ерженков.

Навальный и Соболь "кинули" "Дождь", использовав как бесплатную площадку для сбора опыта

Тем не менее, в 2020 году Навальный и Соболь пришли на телеканал и в разное время поучаствовали в передаче "Еще не вечер". Ерженков подчеркнул, что оба сотрудника ФБК согласились  на неудобные вопросы, но по факту разговор прошел весьма скучно.

"Пришли ради острых вопросов: что для вас значит работа на Навальный-лайф? Осталось еще, как Евгения Марковна, ласково называть его Алешей. Вы журналисты или кто?", — возмутился он.

Соболь же в передаче "Еще не вечер" рассказывала о якобы "демократии" внутри "Фонда борьбы с коррупцией". В этот же день бывший юрист организации Виталий Серуканов полностью опроверг ее слова, напомнив о достаточно жестком отношении руководящего состава к своим подчиненным. Он вспомнил случай, когда Навальный выставил на дебаты с собой Соболь и довел ее до слез.

"Это было избиение. Навальный доводил ее до слез, говорил, что ее дедушку правильно расстреляли. Соболь билась в конвульсиях, в истерике. Боюсь представить. Как Алексей Навальный готовит Соболь к этим дебатам", — рассказал Серуканов.

Навальный и Соболь "кинули" "Дождь", использовав как бесплатную площадку для сбора опыта

Стоит также напомнить про недавний эпизод с официальным представителем МИД Марией Захаровой, которая пригласила Навального на онлайн-дебаты. Когда стороны, казалось бы, договорились, стало известно, что сторона блогера начала выдвигать условия и утверждать вопросы для обсуждения. Захарова назвала такую позицию ютубера "шулерской" и отказалась разговаривать с ним.

Помимо презрительного отношения к подчиненным, блогер всегда отличался надменностью по отношению к СМИ, которые не входили в пул его "приближенных", что и возмутило Ерженкова. Однако случай с "Дождем" не первый. Либеральные СМИ давно дистанцировались от оппозиционера из-за его упрямства и эгоцентризма, а также нежелания прислушиваться к чужому мнению. Так, известно о конфликте Навального с газетой "Ведомости", которая ранее на постоянной основе публиковала его статьи. После того, как в издании решили перепроверить приводимую им информацию, блогер закатил скандал и стал оскорблять сотрудников.

О том, что Навальный затаил обиду на "Ведомости", ютубер намекнул бывшему главреду, основателю The Bell Елизавете Осетинской. Кроме этого, основатель ФБК поссорился с гендиректором "Дождя" Натальей Синдеевой, когда та решила стать доверенным лицом Ксении Собчак на выборах президента в 2018 году, а "Медузу"** блогер раскритиковал за выпуск негативной статьи о его очередном профсоюзе.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе