Известный садовод Октябрина Ганичкина советует длинные июньские выходные провести на даче
instagram.com  /  @oganichkina

Многие россияне уже сегодня начали задумываться о том, а не рвануть куда-нибудь на длинные июньские выходные. Известный садовод и огородник Октябрина Ганичкина советует всем в предстоящие праздники, посвященные Дню независимости России, заняться делами на приусадебных участках. Мы так долго были на самоизоляции, что дел накопилось миллион, подчеркнула она в комментарии Nation News.

"В начале июня везде активно идет посадка в открытый грунт. В этот период столько работы, что просто не знаешь, за что хвататься. Снега было мало, земля сухая, нужно все пролить хорошенько – плодово-ягодные кустарники, плодовые и декоративные деревья. В середине июня уже вся рассада высажена. Я, например, в мае высадила перцы, баклажаны и помидоры в теплицы. В середине июня их пора подвязывать. Уже пошли пасынки, нужно их формировать. Сейчас самое время проводить корневые подкормки. У огородников столько работы, какой там отдых? Нам не до прогулок в парках и поездок. У нас дача – самый главный парк. Сидя дома в период самоизоляции много времени потеряли, теперь нужно все наверстывать. Работы в саду миллион", — подчеркнула Октябрина Алексеевна.

Известный садовод Октябрина Ганичкина советует длинные июньские выходные провести на даче
unsplash.com  /  NeONBRAND

Ганичкина посоветовала россиянам хорошенько пролить и газоны, у кого они, конечно, разбиты на приусадебных участках. Иначе из-за бесснежной зимы они могут потерять былую красоту. Много работы в июне и с земляникой.

"Нужно обязательно подкармливать землянику. В теплицах она у меня поспела еще в двадцатых числах мая, а в грунте ожидаю в июне. Я выращиваю ремонтантную землянику. У меня есть маленькие внуки, и они очень любят, когда земляника поспевает на протяжении долгого времени. Мне очень нравится сорт "Барон Солемахер", он столько ягод дает в сезон. "Золотинку" очень люблю. Ягоды у нее вроде желтые, но мякоть такая сладкая! "Золотинка" даже крупнее, чем "Барон Солемахер". Сейчас нужно продолжить сеять салаты, базилик. Базилик – это царская зелень. Я очень люблю сорт "Ночка темная", у него листья такого темного гвоздичного цвета, просто красота!" — поделилась Ганичкина.

Известный садовод Октябрина Ганичкина советует длинные июньские выходные провести на даче
Pr Scr instagram.com  /  @oganichkina

Если мы не будем в эти дни работать на своих загородных участках, высаживать капусту, окучивать картошку, считает известная огородница, то останемся без урожая. К тому же в июне на наши сады и огороды начинают покушаться тля и различного рода болезни.

"Если я увижу на розах тлю, то я обработаю цветы зеленым мылом. Сейчас есть очень хорошее зеленое мыло "Онега", оно убивает всяких вредителей, особенно тлю, и прекращает распространение болезней по кустам. Мыльный раствор покрывает листья пленкой и болезнь больше не распространяется. Мылом можно обрабатывать и кусты смородины, крыжовника. Если нет зеленого мыла, шинкуйте хозяйственное, но только не переборщите. Никакими химикатами ягоды, огурцы, помидоры обрабатывать нельзя", — пояснила Ганичкина.

В июне-июле, предупредила известная огородница, растения может поражать мучнистая роса. Это такое грибковое заболевание.

"Болезнь может появиться в июне или в середине лета. У нас есть, конечно, натуральные препараты, которыми можно ягоды, огурцы, помидоры обрабатывать против мучнистой росы. Это "Алирин" и "Гамаир". Я обрабатываю ими помидоры пять раз за сезон, чередуя средства. Они разработаны на основе спор грибов, которые хорошо подавляют болезнетворные микробы. Так что в предстоящие праздники – все на дачу", — подчеркнула Ганичкина.

Напомним, в этом месяце россияне снова имеют длинные выходные — 12, 13 и 14 июня, в честь Дня независимости России. И провести их нужно с максимальной пользой. Главное, чтобы погода не подвела.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе