Васильева пугает неизбежной смертью госпитализированых с коронавирусом
Prt Scr youtube.com  /  Альянс Врачей

Анастасия Васильева из "Альянса врачей" посвятила свой YouTube-эфир статистике заболеваемости коронавирусом в России и манипуляциям с ней. В числе прочего, она удивляется сравнительно небольшому количеству летальных исходов в России, и призывает не верить официальным данным, но аргументы приводит своеобразные: если дошло до больницы, пациенты с коронавирусом должны умирать, приняты были меры или нет.

"Пациенты, которые попадают с пневмониями, они в высоком проценте случаев погибают. Это везде одинаково, во всех странах..." — говорит она.

Васильева замечает, что сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета в России не меньше, чем в других странах, а эти люди наиболее подвержены осложнениям. Вакцины и каких-то особо эффективных методов лечения в России тоже нет, а значит госпитализированный пациент с коронавирусом умрет, если у него есть осложнения.

Российские власти объясняют такое низкое количество умерших в сравнении с заболевшими тем, что были приняты соответствующие меры. Но Васильева и тут не верит: по мнению дипломированного офтальмолога, если человек в больницу в тяжелом состоянии уже попал, то никакие принятые меры не помогут – раз нет специфического лечения, он должен умереть, а "принятые меры" спасают только от перегрузки сами больницы.

В борьбе со смертью против врачей в России, продолжает Васильева, играют еще и ужасные условия российских больниц за пределами образцово-показательной Коммунарки в Москве, поэтому статистика неизбежно подтасована.

Тезис "попал в больницу – значит все равно умрешь, если иммунитет не справится" более, чем спорный. В таком случае, вообще не понять, как люди выживают и выздоравливают. Можно согласиться отчасти: подключение к аппарату ИВЛ, когда человек сам не может дышать – крайняя мера, которая не означает спасения во многих случаях (в среднем по миру не выживает около 20% из подключенных к аппаратам), выздоровление такого пациента – большая удача и победа для врачей. Поражение легких при коронавирусной инфекции, которое лечить можно пока лишь симтоматически, снижает шансы еще сильнее.

Васильева пугает неизбежной смертью госпитализированых с коронавирусом
Агентство городских новостей Москва  / Софья Сандурская

К счастью, не всем больным, даже попавшим в госпиталь, требуются такие меры. Кроме того, "неспособные лечить в ужасных условиях" российские врачи уже вытащили больше больных, лежавших на ИВЛ, чем в США – там на пике эпидемии в Нью-Йорке в конце апреля, умирало 88% подключенных к аппаратам.

Пандемия коронавируса вскрыла все проблемы здравоохранения в мире, и врачи работают на пределе. Богатые страны не исключение – там также высока вероятность осложнений и летального исхода для людей с хроническими заболеваниями, тем более, что медики и ученые всего мира пока очень мало знают о вирусе.

В США умерло 84 763 человек из 1,4 млн тех, у кого выявили коронавирус, в Швеции, изначально выбравшей особый путь и долго не вводившей никаких специальных мер, из 27 тысяч заболевших умерло 3 тысячи 460 человек – каждый девятый, хотя в сравнении с США не столь высокие цифры. Это страны, где уровень массового здравоохранения и подготовки медперсонала до пандемии оценивали, как превосходный.

Если говорить об Италии и Испании, к которым у ВОЗ были вопросы и до коронавирусного коллапса, там и вовсе кошмар: в Италии на 13 мая умерли более 31 тысячи человек, всего заболели более 222 тысяч, то есть, каждый седьмой пациент, в Испании – более 27 тысяч из 230 тысяч – каждый восьмой. То же самое можно сказать и о Великобритании, где просчеты системы государственной медицины последние полвека были темой не очень смешных анекдотов – там умерли более 33 тысяч из 230 тысяч с подтвержденным COVID-19.

В то же время, в Германии на 174 тысячи больных 7 800 умерших, а в Израиле на 16 тысяч 564 заболевших 264 смерти. Медицина в этих странах очень хороша, что многие признают, а в Израиле еще и молодое население. Но все-таки, раз "по всему миру картина одна", почему же Васильева не хочет спросить израильтян и немцев, куда они записали своих неучтенных умерших от коронавируса?

Интересно, что в апреле Васильева и Навальный отчаянно защищали китайскую, сингапурскую, вьетнамскую и корейскую стратегию борьбы с коронавирусом: массовое тестирование, карантин, госпитализация при первых признаках угрожающего состояния. Эти меры помогли Азии сдержать инфекцию, и вылечить многих, кто заболел.

В европейских странах, прошедших пик, тоже есть обнадеживающие новости: в Италии уже выздоровело более 112 тысяч человек, а ведь эта страна сильнее всех в Европе пострадала от пандемиии. Мы читали, как с аппаратов ИВЛ во всем мире встают и очень пожилые люди – это чудо и везение, помноженные на искусство врачей.

Васильева пугает неизбежной смертью госпитализированых с коронавирусом
kuzdrav.ru  / Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области

Тот факт, что это вообще происходит, и не так редко, внушает надежду. Да, инфекцию вылечить пока действительно нельзя, но помогать больным с ней справиться, и помогать эффективно – можно. И если у российских врачей это получается хорошо, а количество коек и больниц позволяют направлять в стационар всех, чье состояние внушает тревогу, а не только самых тяжелых пациентов – нам можно осторожно порадоваться.

В РФ с начала пандемии умерли 2 305 человек из 252 тысяч тех, у кого выявили заболевание. Предположим, количество умерших занижено, как и считает Васильева. Она не называет, насколько – за нее это сделал Financial Times, указав занижение на 72%, то есть, на две трети. Впрочем, выкладки американского издания уже опровергли в России, ВОЗ также не видит оснований считать, что наша статистика занижена, а МИД РФ потребовал официально опровергнуть приведенные в статье цифры.

О жертвах болезни неуместно говорить "всего", но нельзя не заметить, что даже показатель FT в 3 840 человек умерших от COVID-19 в России – это значительно ниже данных из "благополучных стран". И ближе к Германии и Израилю, нежели к испанским, итальянским, британским и американским трагическим рекордам. Поэтому говорить, что здравоохранение в РФ справляется хуже всех в мире, у нас не умеют лечить, и лучше бы этого вообще не делали, можно лишь с пропагандистской целью, чтобы лишний раз донести до зрителя, как плохо их защищает и спасает собственное государство.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru