loading...
close
close
Закрыть
18+

Бредихин: Эрдоган использует боевиков из Идлиба для своих целей в Сирии и Ливии

16:16
16 Мая 2020 263

Бредихин: Эрдоган использует боевиков из Идлиба для своих целей в Сирии и Ливии

Обязательства Турции по Идлибской зоне безопасности в рамках Московских и Сочинских соглашений пока не выполнены, регион до сих пор остается под контролем джихадистов. Вооруженное противостояние с "Хайят Тахрир аш-Шам" обернется потерями для турков.

Эрдоган не может допустить такого удара по своей репутации, пишет Федеральное агентство новостей.

Турция начала в Идлибе программу "Обучи и оснасти", в которой участвует "Сирийская национальная армия" и боевики из коалиции "Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир". С начала года Анкара ввела в Идлиб более 20 тысяч своих военнослужащих, которые дислоцируются на 48 базах. Турки обучают сирийских боевиков, создавая "карманную армию", подчиняющуюся "турецкому порядку". Анкара стремится искоренить присущие "сирийской революции" бандитизм и противоречия. 

Турция стремится обеспечить количественный перевес своей "карманной армии", связав боевиков сирийской "оппозиции" со своими военными структурами. Благодаря этому Эрдоган рассчитывает разблокировать трассу М-4 и добиться разоружения террористов "Хайят Тахрир аш-Шам".

По мнению Бредихина, Турция рассчитывает организовать формат "из террористов в оппозицию", легитимизировав боевиков, которые готовы перейти в протурецкие формирования. 

"Их количество растет, и это уже соревнование по численности не столько с террористами, сколько с войсками Асада. Чего добивается Турция? Она может попытаться расширить подконтрольные силы до таких размеров, чтобы они стали альтернативой армии Асада и в дальнейшем могли конкурировать с ним за власть", - уверен эксперт. 

Эту силу Турция в будущем может применить против Дамаска. Тем более, что у Эрдогана не так много принципиальных расхождений с джихадистами. Вполне возможно, что Эрдоган намерен организовать единый панисламистский формат, объединив различные группировки джихадистов.

Турция при помощи ЧВК SADAT перебросила в Ливию около 17 тысяч боевиков из Сирии, поставив на поток процесс вербовки. Идлиб стал для Анкары "кузницей кадров", где боевики готовятся воевать за "панисламистские" интересы Эрдогана в Сирии, Ливии и, возможно, других арабских государствах.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Базарева

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
"Диснеевская принцесса" Лиза Галкина умилила подписчиков
Общество
"Диснеевская принцесса" Лиза Галкина умилила подписчиков
Истребитель ВКС РФ напугал моряков Украины во время учений в Черном море
Армия
Истребитель ВКС РФ напугал моряков Украины во время учений в Черном море
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть