loading...
close
close
Закрыть
18+

Ситуация с подписями на РОИ показала, как далеко может зайти Соболь ради обмана россиян

18:30
16 Мая 2020 638

Ситуация с подписями на РОИ показала, как далеко может зайти Соболь ради обмана россиян


Юрист ФБК (признан иностранным агентом) Любовь Соболь в одном из своих эфиров похвасталась, что программа Алексея Навального "5 шагов" получила сто тысяч подписей на сайте РОИ. Она заверила, что теперь проект должен быть рассмотрен экспертной группой в правительстве.

Отстаиваемые Соболь и Навальным тезисы остаются неизменными — они спекулируют на вопросе раздачи "вертолетных денег", при этом не задумываясь о последствиях реализации данной программы. Руководство ФБК предпочитает игнорировать то, что проект "5 шагов" с точки зрения экономики является утопией, ведь растрата ФНБ может спровоцировать серьезный экономический кризис.

Программа "5 шагов". Критика

 

Программа, о которой напоминает Соболь в своем видеоролике, представляет собой ряд шагов, направленных на борьбу с кризисом на фоне пандемии коронавируса. Главным образом, речь идет о прямой раздаче средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), накопления которого, по состоянию на 1 мая, составили 12,41 трлн рублей или 10,9 процента ВВП. Навальный запустил петиции на нескольких площадках, чтобы придать огласку его инициативам и донести их до Кремля.

К слову, еще в апреле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал этот комплекс "мер" популистским, поверхностным и не до конца компетентным. Представитель Кремля отметил, что в отстаиваемых сторонниками Навального идеях есть множество пунктов, не имеющих отношения к реальному функционированию экономики.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заявляла, что прямые выплаты населению являются актуальной мерой социальной поддержки. Однако в качестве инструмента денежно-кредитной политики такой вариант не подходит.

""Вертолетные деньги" через денежно-кредитную политику — это совершенно другое, и в этом нет никакой необходимости в этих условиях", — сказала она, отметив, что правительство уже увеличило пособия по безработице, выдало гранты компаниям, выдающим своим сотрудникам зарплат, а также другие адресные мерки поддержки семьям с детьми.

Очевидно, что правительство подходит к вопросу выплат гражданам прагматично, тщательно анализируя каждый шаг для того, чтобы страна не впала в глубокий экономический кризис. Об этом подробно рассказал президент России Владимир Путин после очередного обращения к гражданам. Что касается Навального и Соболь, то они предпочитают не прибегать к рассмотрению экономического аспекта, продолжая отстаивать версию о том, что власти должны слепо раздать деньги всем гражданам, включая тех, кто в них не нуждается.

Наиболее примечательным в этом контексте стали состоявшиеся ранее дебаты Любови Соболь и Ксении Собчак. Спор начался со вступительного слова — Собчак зачитала один из своих постов, в котором назвала оппонентов "политическими китайцами", объяснив, что они занимаются популизмом, воруя чужие идеи. 

Ситуация с подписями на РОИ показала, как далеко может зайти Соболь ради обмана россиян


Она задала юристу ФБК актуальный вопрос, сколько денег останется в ФНБ после четырех месяцев раздачи "вертолетных денег" в рамках программы Навального?

За три отведенных минуты Соболь так и не назвала конкретной цифры, что прямо говорит об уровне ее подготовленности к дискуссии. Более того, она не заметила случайной или преднамеренной ошибки Собчак, ведь программа Навального подразумевает вовсе не четыре месяца раздачи "вертолетных денег", а всего три.

Второй интересный аспект, показывающий незнание Соболь "5 шагов", кроется в числах. Так, согласно заявленным в программе Навального данным, из 11 трлн рублей в фонде предлагается вычесть 2,7 трлн в апреле и 2,9 в мае и июне. В итоге в ФНБ остается 5,4 трлн рублей, которые нужно будет задействовать для восстановления экономики после многомесячного кризиса.

Здесь необходимо отметить, что до пандемии бюджет страны работал в профицит — страна зарабатывала больше, чем тратила. Очевидно, что когда распространение коронавируса пойдет на спад, экономика России столкнется с дефицитом, когда каждый миллиард рублей будет на счету. Если рассмотреть последствия реализации идей Навального на конкретном примере, достаточно вспомнить, что годовой бюджет на здравоохранение составляет более 900 млрд. То есть, глава ФБК предлагает раздать за один раз четыре медицинских бюджета. Для достижения реального экономического эффекта стране может потребоваться сделать две-три таких выплаты, а значит, бюджету придется потратить еще от 6 до 12 трлн рублей. В таком случае, в будущем без зарплаты останутся многие бюджетники, включая сотрудников больниц, поликлиник и прочих учреждений.

Экономическая безграмотность как олицетворение деятельности Навального и Соболь

 

Сам вопрос раздачи "вертолетных денег" является удобной почвой для спекуляций, и напоминание Соболь о том, что петиция на РОИ собрала сто тысяч подписей — яркое тому подтверждение. Сторонники Навального делают расчет на то, что такая инициатива найдет поддержку у многих граждан, при этом не спешат рассказывать о возможных последствиях в виде дефицита и возникновения нового кризиса.
Ситуация с подписями на РОИ показала, как далеко может зайти Соболь ради обмана россиян

Незнание экономической составляющей вопроса вкупе с популизмом делает из петиции Навального очередной шаг, нацеленный на манипуляцию массовым сознанием с последующим "выхлопом" в виде политических очков. Раздача "вертолетных денег" не является "игрой в долгую", и поэтому восхваляемое Соболь достижение — проигрышная стратегия.

Ни Навальный, ни Соболь не спешат сообщать своей аудитории, каким образом будет восстанавливаться экономика после того, как средства из ФНБ уйдут на месячную оплату проживания 145 миллионов россиян. Это подтверждает, что блогер не имеет четкого понимания ситуации, беря в расчет только одну сторону вопроса — растрату федеральных резервов без учета его последующего восстановления.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Смоленская

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Труп изнасилованной девочки обнаружен на улице в Пензе
Происшествия
Труп изнасилованной девочки обнаружен на улице в Пензе
Названо условие продажи КНР американского госдолга
Экономика
Названо условие продажи КНР американского госдолга
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть