loading...
close
close
Закрыть
18+

"Партийное обновление" в КПРФ может обернуться для структуры Зюганова крупными потерями

18:20
17 Мая 2020 1100

"Партийное обновление" в КПРФ может обернуться для структуры Зюганова крупными потерями

Сетевое издание "ИА Реалист" провело экспертный опрос, посвященный возможному партийному обновлению внутри КПРФ. Главным образом, речь шла о вероятных преемниках лидера партии Геннадия Зюганова. Опрошенные сошлись во мнении, что ключевыми кандидатами на пост председателя политической организации являются Валерий Рашкин, Леонид Зюганов и экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Все три коммуниста за последние годы неоднократно становились фигурантами политических скандалов. Если допустить, что один из них однажды примерит на себе роль лидера КПРФ, партия рискует столкнуться с потерей электората и лишиться тех ценностей, за которые Зюганов боролся многие годы.

Почему вопрос о преемнике Зюганова становится актуальным?

Возможное партийное обновление внутри КПРФ на фоне социально-экономического кризиса в России, спровоцировано пандемией коронавируса, является обоснованным и вполне закономерным событием. Геннадию Зюганову 75 лет, он является председателем Центрального комитета Коммунистической партии и бессменным лидером политсилы вот уже четверть века.

Несменяемость власти в КПРФ стала негласной нормой, никто не подвергает сомнению компетентность Зюганова, а его окружение и вовсе категорически против смены руководителя. Впрочем, предпосылки к тому, что глава компартии однажды покинет свой пост, все равно имеются. В первую очередь, речь идет о здоровье Геннадия Андреевича — в 2012 и 2018 году СМИ сообщали о том, что Зюганов переживал проблемы с сердцем и острое обострение хронической болезни.

По сути, КПРФ представляет собой бюрократическую структуру, где все софиты направлены на начальника. Кто бы не встал на место Зюганова в обозримом будущем, удержать нынешний уровень популярности партии у него уже не получится. Именно поэтому, как считают в экспертном сообществе, бессменный глава Компартии остается "на коне" так долго. В то же время отрицать назревающую смену руководства в политсиле невозможно — Зюганов не сможет управлять политической структурой вечно.

Капиталисты, провокаторы и "блатные"

Возвращаясь к проведенному корреспондентами "ИА Реалист" экспертному опросу, следует напомнить, что в качестве преемников Зюганова были выделены Сергей Левченко, Валерий Рашкин и Леонид Зюганов. Может показаться, что три "кандидата" имеют безупречную репутацию в качестве членов Коммунистической партии, но это не так. Для того, чтобы в этом убедиться, стоит обратиться к биографии "лояльных" к лидеру КПРФ политиков.

"Партийное обновление" в КПРФ может обернуться для структуры Зюганова крупными потерями

Сергей Левченко

С октября 2015 года по декабрь 2019-го Левченко был губернатором Иркутской области. За свой срок в качестве главы региона он прославился как капиталист, поставивший личные интересы и обогащение своей семьи выше интересов общества.

СМИ обвиняли его в сокрытии недвижимого имущества, растрате бюджетных средств на дорогостоящие командировки в страны Европы. Более того, когда в регионе была сложная экономическая ситуация, губернатор внес в местный парламент законопроект об увеличении зарплаты себе самому и другим госслужащим из своей команды на 44%.

Наиболее ярким событием, описывающим сущность Левченко, стало наводнение в регионе в июне 2019 года. По данным "Коммерсанта", позиции коммуниста в качестве губернатора ухудшились из-за того, что он не справился с последствиями аномальных осадков. За время паводка было подтоплено около 17 тыс. жилых домов. Боле 42 тыс. человек лишились жилья, 26 погибли. Сильнее всех пострадали жители Тулуна и Нижнеудинска. Когда Сергей Георгиевич уходил в отставку, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что команда коммуниста расписалась в некомпетентности и невозможности принятия оперативных решений.

Такой "послужной список" не может делать чести коммунисту Левченко. Если Зюганов действительно сделает его своим преемником, то партию ждет повторение "тулунского сценария", сопровождающегося попытками нового председателя ЦК наживиться на своей многообещающей должности.

"Партийное обновление" в КПРФ может обернуться для структуры Зюганова крупными потерями

Валерий Рашкин

Сейчас Рашкина действительно можно по праву назвать одним из самых близких к Зюганову коммунистов — он является депутатом Госдумы и членом Президиума ЦК КПРФ. Поэтому версия экспертов о том, что политик может возглавить партию после ухода Геннадия Андреевича, далеко не пустой звук.

В то же время репутация Рашкина уже давно обгоняет его самого. Например, осенью 2019 года, после выборов в Мосгордуму, коммунист вступил в сговор с главой признанного иностранным агентом ФБК Алексеем Навальным, встретившись с ним в столичной гостинице "Националь".

В период предвыборной кампании в МГД Навальный активно рекламировал систему "Умного голосования", предлагавшую москвичам проголосовать за выбранного блогером кандидата. В итоге из 45 депутатов от Навального 35 были коммунистами, часть из них прошла в столичный парламент.

Такого рода "сделка" не осталась незамеченной в медиасфере. СМИ стали подозревать, что КПРФ использует Навального для привлечения молодой аудитории, и Валерий Рашкин в этом механизме играл одну из самых важных ролей.

Впрочем, наибольшую популярность Рашкин приобрел, когда Россия столкнулась с эпидемией коронавируса. На этой почве коммунист распространял панические настроения, нарушал карантинные меры и дезинформировал общественность.

Такое поведение порождает сомнения по поводу адекватности политического деятеля. Вполне очевидно, что этот возможный "преемник" Зюганова превратит КПРФ в лишенное какого-либо смысла движение, состоящее из "левых" фанатиков.

"Партийное обновление" в КПРФ может обернуться для структуры Зюганова крупными потерями

Леонид Зюганов

В отличие от Левченко и Рашкина, Леонид Зюганов имеет не только косвенную рабочую связь с лидером КПРФ, но и родственную. Именно это позволит внуку Геннадия Андреевича воспользоваться политическими ресурсами деда в том случае, если он однажды решится уйти в отставку. Вполне очевидно, что информация о Леониде как о преемнике имеет право на существование.

Сейчас Зюганов-младший возглавляет фракцию коммунистов в Мосгордуме. Он занял эту должность в декабре 2018 года после того, как свои полномочия с соответствующего поста неожиданно сложил вице-спикер МГД Николай Губенко. По словам последнего, такое решение он принял "по собственному желанию". Уже тогда некоторые СМИ стали допускать, что Зюганов-старший мог "аккуратно подтолкнуть" своего сопартийца на столь сложный шаг.

На этой почве у столичных коммунистов также появились вполне закономерные вопросы. Например, депутат от КПРФ Елена Шувалова предположила, что господин Губенко решил уйти со своей должности из-за давления со стороны "некоторых партийных организаций", якобы выражавших недовольство по поводу некоторых высказываний экс-главы фракции в Мосгордуме.

КПРФ лишается будущего

Необходимо отметить, что Сергей Левченко, Валерий Рашкин и Леонид Зюганов не являются фактическими преемниками нынешнего главы КПРФ. В то же время это не отменяет того факта, что в интересах партии работают увязшие в бюрократии чиновники, у которых есть свои претензии на влияние внутри организации.

В любом случае, сейчас Коммунистическая партия не представляется без Зюганова в качестве ее лидера. Однако так будет не всегда: если руководить структурой станет один из озвученных экспертами кандидатов, КПРФ лишится политического будущего и электората.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Опубликован редкий кадр Жанны Фриске во время болезни
Жизнь
Опубликован редкий кадр Жанны Фриске во время болезни
Новое видео Галкина в Instagram до слез рассмешило пользователей Сети
Жизнь
Новое видео Галкина в Instagram до слез рассмешило пользователей Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть