loading...
close
close
Закрыть
18+

Космонавт Александров: Байконур — это огромная часть моей жизни

6:00
02 Июня 2020 443

Космонавт Александров: Байконур — это огромная часть моей жизни

Сегодня, 2 июня, исполняется 65 лет со дня основания космодрома "Байконур" – первого и крупнейшего в мире. Он был построен в Кзыл-Ординской области Казахстана, рядом с железнодорожной станцией Тюра-Там, когда республика входила в состав СССР. И никто из первопроходцев отечественной космонавтики даже представить себе не мог, что когда-нибудь он окажется за границей.

О том, как жилось и работалось на космодроме, рассказал летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, советник генерального директора РКК "Энергия" имени С. П. Королева и председатель регионального отделения Ассоциации участников космических полетов Александр Александров. Подробности – в материале Nation News.

Космонавт Александров: Байконур — это огромная часть моей жизни

Свой первый космический полет Александр Александров совершил в 1983 году в качестве бортинженера на космическом корабле "Союз Т-9" и орбитальном комплексе "Салют-7"— "Космос-1443", вместе с Владимиром Ляховым. Второй — в 1987-ом, совместно с Александром Викторенко и сирийским космонавтом-исследователем Мухаммедом Ахмедом Фарисом. В экипаже космического корабля "Союз ТМ-3" на орбитальном комплексе "Мир"— "Квант"— "Союз ТМ-2" он также был бортинженером.

 — Александр Павлович, какое место в вашей  жизни занимает космодром "Байконур"?

Космонавт Александров: Байконур — это огромная часть моей жизни

 — Байконур для каждого из космонавтов, да и просто специалистов, работавших много лет в космонавтике, это отдельная история. Впервые я услышал это название из уст Алексея Архиповича Леонова. Он говорил о нем, как о космодроме. Все космонавты гагаринского набора всегда считали Байконур именно космодромом. Для меня же это было обычное место, куда я приезжал в командировки. Мы называли его полигоном. Я тогда работал в Конструкторском бюро имени С.П. Королева – так в те времена называлась РКК "Энергия".

Космодром тогда был воинской частью, которая располагалась около железнодорожной станции Тюра-Там. Некоторые из наших специалистов ездили на поездах, но я всегда прилетал на космодром на самолетах нашей компании. Аэродром на полигоне задумывался с самого начала, когда строился гагаринский старт. Он расположен в 20 км от города Байконур, от стартовых комплексов – гораздо дальше. Летали на таких самолетах, как Ан-12, Ту-124, Ту-134.

Космонавт Александров: Байконур — это огромная часть моей жизни

Еще до того, как стал членом отряда космонавтов, я уже занимался вопросами, связанными с подготовкой пилотируемых и непилотируемых космических кораблей на Байконуре. Каждый из нас отдал полигону много лет собственной жизни. На Байконур коротких поездок не бывает, разве что у высокого начальства. Специалисты прилетают туда минимум на месяц, потому что подготовка корабля к запуску всегда начинается заранее. Проходят испытания: сначала первичные, потом заключительные, потом приезжает экипаж… А если речь идет о международных полетах, тогда проводили на космодроме и по несколько месяцев.

 — В подготовке каких международных полетов вам приходилось участвовать?

 — Международные полеты, я прошел все это время, когда мы готовили полеты космонавтов из нашего демократического лагеря, и не только европейских, но и из Вьетнама, Монголии, их нужно было особенно тщательно готовить. Особая веха в истории — это полет "Союз-Аполлон", когда мне пришлось везти на космодром американских астронавтов для знакомства с кораблем. Это было первое посещение советского космодрома американцами. Было очень интересно за ними наблюдать. Американцы вели себя как разведчики. Приходилось решать много организационных вопросов, связанных с тем, что им можно фотографировать, что нельзя, урегулировать эти вопросы. 

Космонавт Александров рассказал, что значит в его жизни Байконур

Так что космодром – это часть моей жизни. Ты там работаешь и в холода, и в адскую жару.

 — А много ли было внештатных ситуаций из-за непростых климатических условий на Байконуре?

 — Я помню февральский пуск в 1979 году с 31-й площадки, когда мы запускали Валерия Рюмина во второй полет. Я тогда был руководителем группы, которая занималась подготовкой к старту. Тогда была сильнейшая метель. Старт был на грани отмены из-за ветра.

Были случаи, когда приходилось работать в адскую жару, 42 градуса в тени. Не хватало прохладного воздуха, чтобы вентилировать обтекательное пространство на старте, где стоял корабль. Тогда к полету на станцию "Салют" готовился венгерский экипаж во главе с нашим командиром Валерием Кубасовым. И вдруг за день до пуска прошел страшный ливень, чего вообще летом на Байконуре не бывает. И этот ливень нарушил контакты в кабельных разъемах, которые соединяли корабль с ракетой. Пришлось откладывать старт, чтобы провести проверку. Вот такие вещи случались.

Многие думают, что мы жили на космодроме, как у бога за пазухой, но это не так. У нас были обычные гостиничные номера на военных площадках, где не было кондиционеров. Жили в таких условиях по много месяцев, боролись то с комарами, то с жарой. Летом на ночь заворачивались в мокрые простыни. И было большой радостью, когда задача была выполнена, и мы могли возвратиться домой, видеть из иллюминатора при приземлении зеленое поле в Москве. Это было удивительно после рыжего песка в байконурской пустыне.

Королев, кстати, много писал об этом своей жене, Нине Ивановне, в письмах, и когда он был руководителем испытаний в Капустином Яру, и когда потом, готовя первые пуски. Вот он очень подолгу находился на космодроме, несмотря на то, что был главным конструктором. Так что Байконур – это наша жизнь, наша история.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Минтруд сообщил, что единовременные выплаты на детей получили 26 млн семей
Общество
Минтруд сообщил, что единовременные выплаты на детей получили 26 млн семей
Российские МиГ-29 опозорили американские истребители F-16, поднявшись в стратосферу
Армия
Российские МиГ-29 опозорили американские истребители F-16, поднявшись в стратосферу
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть