loading...
close
close
Закрыть
18+

Катар может по примеру Саудовской Аравии начать ценовую войну на газ

12:19
18 Мая 2020 277

Катар может по примеру Саудовской Аравии начать ценовую войну за газ

Королевство Катар, как главный поставщик сжиженного природного газа, стоит на пороге жесткого кризиса из-за обвала цен на газ. Один из вариантов спасения – начать ценовую войну.

Мировая цена на газ стремительно снижается – хранилища переполнены, спроса нет из-за бушующей пандемии коронавируса. Стоимость уже снижена почти в два раза, подобное падение наблюдалось только в 1999 году. Королевство переживает тяжелый экономический кризис, который вскоре поставит государство перед выбором: сократить объемы производства или начать ценовую войну с большими скидками для потребителей, сообщают РИА Новости.

Такой вариант, как сократить добычу и поставки не подходит для Катара. Больше года королевство увеличивает мощность добычи, для этого было объявлено о выходе из ОПЕК. В планах Катара стояло увеличение поставок с 77 до 110 миллионов тонн в год к 2024 году, а к 2027-му — до 126 миллионов тонн. Отложить амбициозный план на неопределённое время королевство не хочет, так как потеряет лидерство в пользу Австралии.

Для России такой шаг не принесет большого урона, так как бюджет страны формируется за счет продаж углеводородов. Такое мнение выразил независимый промышленный эксперт Алексей Хазанов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Поклонники Успенской "угомонили" раскритиковавшего певицу тролля
Жизнь
Поклонники Успенской "угомонили" раскритиковавшего певицу тролля
Экс-премьер Украины заявил националистам, что страна не имела нынешних территорий до СССР
Политика
Экс-премьер Украины заявил националистам, что страна не имела нынешних территорий до СССР
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть