loading...
close
close
Закрыть
18+

Павел Грудинин придумал новую схему махинации с акциями ЗАО"Совхоз им. Ленина"

13:55
18 Мая 2020 415

Павел Грудинин придумал новую схему махинации с акций Совхоза им. Ленина

"Клубничный олигарх" нашел новый способ ухода от ответственности по делу о взыскании с него более одного миллиарда рублей в пользу ЗАО "Совхоз им. Ленина". 27 мая 10-й арбитражный апелляционный суд может принять решение в пользу акционеров предприятия, после чего судебные приставы смогут забрать акции Павла Грудинина в пользу погашения долга. Чтобы исключить возможность обращения взыскания на акции, Грудинин со своими соратниками создали две фиктивные организации с целью "спрятать" там свои акции Совхоза.

В июне 2019 года Павел Грудинин совместно со своими соратниками создал ООО "Альфа" (ИНН: 7724481284) и ООО "Центр-Инвест" (ИНН: 9729286227). У каждой компании уставный капитал составляет 1,9 млрд. рублей. Одинаково распределились и доли участников в каждой компании – у Грудинина 28%, Александра Федорова – 26%, Екатерины Свиридовской – 21%, Людмилы Ефимовой – 19% и небольшая доля у Владимира Свиридовского – 4%.

Павел Грудинин придумал новую схему махинации с акций Совхоза им. Ленина
 Павел Грудинин придумал новую схему махинации с акций Совхоза им. Ленина
При этом Федоров является исполнительным директором ЗАО "Совхоз им. Ленина", Свиридовская и Ефимова – финансовые консультанты предприятия, а Владимир Свиридовский – сотрудник планово-экономического отдела в Совхозе. Все вышеперечисленные имеют немалые пакеты акций ЗАО «Совхоз им. Ленина», которые они продали "Альфа" и "Центр-Инвест". Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"Грудинин со своими соратниками-акционерами придумали схему, по которой они создают компании, которые в свою очередь выкупают у них акции Совхоза, при этом сохраняя контроль за компаниями".

В воздухе повисает вопрос о финансовой стороне этой махинации. По информации источника, заплатить из кармана созданных компаний не было возможности, ведь для этого надо сначала внести в эти фирмы собственные деньги. Тогда Грудинин перечислил своим соратникам деньги за их акции под видом премий из бюджета ЗАО "Совхоз им. Ленина".

"По сути, компании "Альфа" и "Центр-Инвест" приобрели акции Совхоза у Грудинина и его соратников за счет других акционеров в ущерб предприятию", — комментирует ситуацию источник.

Как уже неоднократно происходило, Грудинин создает простейшие схемы для реализации своих интересов за счет других акционеров предприятия – он и его соратники-акционеры создают две компании, которые выкупают у них акции Совхоза.

По информации источника, Екатерина и Владимир Свиридовские и Людмила Ефимова уже продали ООО "Альфа" и ООО "Центр-Инвест" свои акции ЗАО "Совхоз им. Ленина". Продажа акций Федорова и Грудинина пока не состоялась, так как на движение их акций наложен запрет по решению суда.

Павел Грудинин придумал новую схему махинации с акций Совхоза им. Ленина

После проведения этой сделки "Альфа" и "Центр-Инвест" стали владеть 21% акций Совхоза (по 10,5% соответственно). "Вишенкой на торте" является тот факт, что Павел Грудинин является генеральным директором обоих ООО, а соответственно принимает решения от имени этих компаний – получается в сумме он руководит более 43% ЗАО "Совхоз им. Ленина" через нехитрую схему с созданием таких компаний.

Павел Грудинин придумал новую схему махинации с акций Совхоза им. Ленина
 

"Расклад выходит такой, что деньги за акции получены из чужого кармана, а акции, хотя и проданы, остаются под контролем Грудинина и близких к нему акционеров. Так Грудинин и деньги получил за акции, и обезопасил себя от изъятия акций по долгам", — резюмирует источник.

Эксперты в правовой сфере полагают, что выплата многомиллионных премий соратникам-акционерам Павла Грудинина за перенос их акций Совхоза в ООО "Альфа" и ООО "Центр-Инвест" являлось скрытой сделкой.

"Очевидно, что имела место продажа акций. Во-первых, зачем акционерам отдавать свои акции бесплатно? Во-вторых, за что были выплачены такие баснословные премии именно тем акционерам, которые передали свои акции? Для Грудинина может быть и был смысл отдать свои акции в созданную им компанию, чтобы спрятать акции и выглядеть «чистым», но другим акционерам отдавать свои акции бесплатно нет никакого резона. При этом премии от Совхоза получили именно те, кто передал свои акции. Поэтому и нет никакого сомнения в том, что акции были проданы", — считает юрист Виталий Митькин.

Павел Грудинин придумал новую схему махинации с акций Совхоза им. Ленина

Вероятно, Павел Грудинин предполагает, что может проиграть апелляцию и тогда станет должен ЗАО "Совхоз им. Ленина" чуть больше 1 млрд. рублей, а значит в счёт долга может быть обращено взыскание на акции. С помощью создания такой схемы с двумя компаниями Грудинин хочет оставить за собой управление предприятием – это 21% акций, которые принадлежат "Альфе" и "Центр-Инвест", а также 34%, из которых 21% принадлежит непосредственно ему, а также 13% его соратника Александра Федорова.

"Грудинин снова показал свое истинное лицо. Вместо того, чтобы честно погасить долги перед возглавляемым им Совхозом, Грудинин со своими подельниками продал акции Совхоза созданным со своими друзьями компаниям, а деньги за проданные акции перечислил от имени Совхоза под видом крупных премий. На лицо – очередное разбазаривание Грудининым имущества его любимого Совхоза. Павел Грудинин не просто "спрятал" свое основное имущество – акции Совхоза от долгов, а выгодно продал их за счет самого предприятия", — считает аналитик Виталий Макаренко.

Павел Грудинин уже неоднократно был замечен в подобного рода махинациях. Ранее он составил векселя номиналом более 1 млрд. рублей, а затем якобы "продал" их ЗАО "Совхоз им. Ленина". Совхоз вправе требовать данную сумму, но кто будет требовать ее с Павла Грудинина, если он – директор ЗАО "Совхоз им. Ленина"? Получается, что Грудинин сам с себя и будет требовать. Оказывается, Павел Грудинин не только талантливый сельскохозяйственник, но еще и генератор серых финансовых схем.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Запрещенный кадр с похорон Юлии Началовой попал в Сеть
Жизнь
Запрещенный кадр с похорон Юлии Началовой попал в Сеть
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть