loading...
close
close
Закрыть
18+

Борьба Волкова с "официозом 9 Мая" должна быть приравнена к реабилитации нацизма

13:49
19 Мая 2020 361

Борьба Волкова с "официозом 9 Мая" должна быть приравнена к реабилитации нацизма

Следственный комитет РФ задержал четверых россиян, разместивших на сайте "Бессмертного полка онлайн" фотографии лидеров нацистской Германии под вымышленными именами и фамилиями. Задержанные — Даниил Симонов (Пермь), Андрей Шабанов (Самара), Денис Воронцов (Волгоград) и Вячеслав Круглов (Ульяновск), признали свою вину. Открыты уголовные дела по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), дома у них прошли обыски.

Вскоре выяснилось, что связывает их не только своеобразное чувство юмора, но и политические предпочтения: все имели отношение к структурам Алексея Навального. Симонов из Перми работал в штабе, остальные не раз выражали ФБК (признан иноагентом) поддержку.

Новость о задержанных "навальнятах-гитлеровцах" широко обсуждали на ТВ и в соцсетях, но руководство ФБК долго ее игнорировало, вплоть до вчерашнего стрима Леонида Волкова. В нем руководитель штабов Навального заметил, что одобрить молодых людей он не может, но может понять: они боролись с официозом, в который превратился, по мнению Волкова, праздник 9 Мая:

Борьба с официозом 9 Мая Волкова должна быть приравнена к реабилитации нацизма

"Так делать нехорошо, но это нормальная естественная реакция некоторых людей на мрачный официоз", — сказал он о поступке задержанных.

По версии Волкова, информация о принадлежности молодых людей к сторонникам Навального и ФБК, была "слита" СМИ лишь для того, чтобы еще раз атаковать их, и испортить перспективы "умного голосования". А после выдвинул и вовсе фееричную версию: это все полиция запостила с их аккаунтов, чтобы дискредитировать ФБК и устроить показательную пиар-акцию:

"Никакого другого политического смысла у всей этой истории нет, кроме какого-то наката на нас", — сказал он.

В итоге все-таки признал: да, среди тех, кто выкладывал на сайт фотографии нацистских преступников, оказались наши "навальнята", но вот СМИ об этом рассказали исключительно для того, чтобы представить нас маргиналами.

Оправдания Волкова неловкие, но он единственный из верхушки ФБК, кто хотя бы что-то высказал о "пошутивших". Хотя версия о полицейской попытке свалить все на сторонников Навального отдает манией величия: сложно представить, что кому-то настолько нужны "мелкие сошки" ФБК, чтобы устраивать такую дорогую операцию. И почему тогда не взломали аккаунт Любови Соболь или самого Волкова — ведь это было бы куда эффектнее? Но интересно подумать, зачем это может быть нужно самим навальнистам.

Борьба с официозом 9 Мая Волкова должна быть приравнена к реабилитации нацизма

В том же стриме Волков заметил, зачем нужны боты, оставляющие комментарии с оскорблениями — чтобы политический контент в интернете ассоциировался с грязью. Возможно, атаковавшие сайт молодые люди (не боты, вполне живые) и их кураторы преследовали ту же цель: сделать так, чтобы акция, собирающая миллионы людей, ассоциировалась со скандалом и уголовным делом.  

Или штабам ФБК просто нужно было что-то сделать по случаю 75-летия Дня Победы. Либералы любят в мае бороться с официозом, рассказывая, как неправильно россияне отмечают — смеют придумать красивую и мощную по смыслу акцию и проводить ее каждый год, радоваться, а не скорбеть, гордиться, а не стыдиться. В конце концов, из всех сложившихся традиций празднования 9 Мая — "Бессмертный полк" — наименее официозная, что бы ни говорил Волков. Портретом и парой слов о боевом пути каждый может почтить, прежде всего, членов своей семьи, рассказать историю войны именно так, как хочется, а не в русле официальной риторики.

 Борьба Волкова с "официозом 9 Мая" должна быть приравнена к реабилитации нацизма

Это добровольная акция: никто никого не заставлял идти по улицам с портретом участника войны, никто не требовал выкладывать его на сайт "Бессметный полк онлайн", писать биографию — люди делали это от души. Леонид Волков сам рассказывал, что бывал на шествии "Бессмертного полка" до 2014 года с портретами своих дедушек, и традиция ему нравилась, но потом перестал: не устраивает его, что ее поддержало государство. Но с акциями, которые не нравятся, очень просто: не участвуй, не рекламируй. И если кого-то оскорбляет "официоз" "Бессмертного полка", логично, что кого-то с другой стороны оскорбит фото Гитлера и Гиммлера в одном ряду с солдатами-победителями. Следовательно, он захочет, чтобы эта выходка дурного вкуса (или борьба с официозом, в версии Волкова), все-таки была приравнена к реабилитации нацизма.

Борьба Волкова с "официозом 9 Мая" должна быть приравнена к реабилитации нацизма

Показательно, что сам Алексей Навальный некрасивую историю с публикацией на сайте "Бессмертного полка" фотографий лидеров Рейха и задержанием фигурантов предпочел не заметить — не осудил, но и не поддержал. Возможно, Навальному просто по-человечески неловко, что кто-то из его сторонников попытался "побороться с официозом", включив в ряды "Бессмертного полка" нацистов. Но тогда, учитывая общественный резонанс, Навальный мог бы выразить свое отношение к произошедшему, как он обычно и делает, если речь идет о каких-то неправильных, на его взгляд, поступках оппонентов. Молчание уже кажется знаком согласия, оно задевает и его сторонников — в комментариях к трансляции Волкова многие написали, что очень ждут публичного осуждения поступка, потому что акция отвратительная и молчание Навального бросает тень на ФБК, значительно снижая ценность всего, что они делают.

Кажется, "навальнятам" и их кураторам удалось удивительное: одной очень глупой провокацией заставить сразу многих — и либералов, и патриотов себя не любить. А неловкие оправдания главы штабов лишь подстегнули это чувство. Невинные жертвы "режима" из молодых людей получаются не очень убедительные. Граждане расходятся во мнении насчет наказания — кто-то считает реальный тюремный срок перегибом и предлагает наказать фигурантов штрафами и принудительными общественными работами, кто-то говорит, что "шутку", вылившуюся в оскорбление памяти победивших фашизм, стоит все-таки наказать максимально строго, используя все инструменты права, что есть в распоряжении властей. Люди могут не сходиться во взглядах на настоящее и прошлое, но одно нормальному человеку любых политических позиций очевидно: пачкать в нацистской грязи имена тех, кто избавил от нее мир, недопустимо.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Смоленская

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Новое видео Галкина в Instagram до слез рассмешило пользователей Сети
Жизнь
Новое видео Галкина в Instagram до слез рассмешило пользователей Сети
Оперштаб: 76 пациентов с COVID-19 скончались в Москве
Общество
Оперштаб: 76 пациентов с COVID-19 скончались в Москве
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть