Огуль: алкоголь должны продавать государственные магазины, ответственные за качество
duma.gov.ru  / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Совет Федерации рекомендовал правительству поднять минимальный возраст продажи алкоголя с 18 до 21 года, заявил сенатор Валерий Рязанский, сообщает РИА Новости.

По словам Рязанского, чем дальше отодвинуть от молодого организма возможность соприкоснуться с табакокурением и алкоголем, тем человек будет более здоровым в будущем.

Огуль не увидел препятствий к принятию закона о повышении возраста продажи алкоголя в РФ
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Кроме того, сказал сенатор, на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией тема повышения возраста, в котором можно продавать алкоголь, является как никогда актуальной.

Заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль в беседе с редакцией издания Nation News заметил, что идея этого проекта закона уже не новая и ранее ее предлагал обсудить Минздрав, однако Минпромторг был против. 

"Этот законопроект не новая история — его инициировал Минздрав. И я поддерживаю это, и наш комитет тоже изначально поддерживал, но, насколько я помню, Минпром[торг] был против. Я считаю, что это правильное предложение. Думаю, что законопроект должен пройти", — сказал Огуль.

Как пояснил собеседник издания, речь в этом проекте закона идет, прежде всего, о здоровье подрастающего поколения, а не о бизнесе.

"Я считаю, что это никак не будет ущемлять права [людей], кроме как будет способствовать тому, чтобы наше молодое поколение привыкало к тому, что с этого возраста разрешается продажа [алкоголя]. А как он будет исполняться — это второй вопрос, который всегда задавали. И здесь в идеале, я думаю, мы к этому придем, чтобы были отдельные алкомаркеты, где продается только спиртное и легко проконтролировать кто [туда] вошел. А в идеальном варианте — это должны быть чисто государственные магазины, где должна быть ответственность не только возрастная, но и за качество продукции. Тогда уже не будет никаких вопросов", — резюмировал Огуль.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru