Нападающие на офисы "Единой России" стали новыми подзащитными либеральных СМИ

Иноагент "Настоящее время" опубликовал статью, посвященную обвиненному в хулиганстве анархисту "Народной самообороны" Азату Мифтахову. В распространении материала принял участие сайт "Эха Москвы", разместив анонс статьи в разделе "блоги". 

В понедельник, 18 мая, Головинский суд Москвы должен был рассматривать дело о нападении на офис "Единой России" — несколько человек выбили стекло и забросили в помещение дымовую шашку. Официальное обвинение – хулиганство организованной группой (часть 2 статьи 213 УК РФ, до семи лет лишения свободы). В итоге заседание было перенесено на 3 июня. 

"Дело о разбитом окне"

 

Одна из обвиняемых по делу, Елена Горбань, рассказала "Настоящему времени", что 31 января 2018 года вместе с группой знакомых они разбили окно в офисе "Единой России" в районе Ховрино города Москвы. По ее словам, непосредственно в акции Мифтахов не участвовал, а стоял рядом и наблюдал, чтобы предупредить об опасности. О том, что побудило ее нарушить закон, Горбань предпочитает не сообщать до вынесения приговора суда – вероятно, обвиняемой есть что скрывать. 

Нападающие на офисы "Единой России" стали новыми подзащитными либеральных СМИ

Потенциальный террорист

 

Либеральные издания старательно обходят острые углы, рассказывая о Мифтахове. Они преподносят произошедшее как обычное хулиганство, называя его "делом о разбитом окне", словно речь идет о детской шалости. Самого Мифтахова описывают как одаренного математика, который демонстрировал незаурядный ум в буквальном смысле "с пеленок". За Мифтахова заступились также политики, такие как Дмитрий Гудков, и ряд правозащитных организаций. В частности, Мемориал (признан иноагентом) внес Мифтахова в списки политзаключенных.

Между тем, нападение на офис "Единой России" – не первая антиобщественная "акция неповиновения" обвиняемого. В 2017 году вместе с приятелем Романом Левченко он разбил несколько видеокамер на фасаде дома на 3-й Тверской-Ямской улице в Москве. Догнавшего полицейского приятели атаковали перцовым баллончиком, что привело к ожогу глаз. Суд назначил штраф 45 тысяч рублей каждому, признав виновными в применении не опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ).

По данным ФСБ, Мифтахов – участник и модератор анархистского движения "Народная оборона", к которому также принадлежал, совершивший самоподрыв в приемной ФСБ в Архангельске, 17-летний Михаил Жлобицкий. Цель "Народной самообороны" — неконституционная смена власти и массовые беспорядки по сценарию цветных революций. В 2017–2018 годах Мифтахов принимал участие и организовывал несанкционированные митинги с лозунгами против ФСБ, обвиняя ведомство в терроре и пытках. По данным ФСБ, в одном из закрытых чатов Мифтахов призывал к акциям с закидыванием дымовых шашек в слабо охраняемые здания.

В Сети опубликованы видеоматериалы, на которых Азат Мифтахов в военной форме и с автоматом копирует исламистский жест, что свойственно для террористов. Существуют также кадры с обыска, где показаны несколько сотовых телефонов, использующихся анархистами "Народной обороны" для маскировки, и военная амуниция. 

Нападающие на офисы "Единой России" стали новыми подзащитными либеральных СМИ

Аналогичный случай

 

Учитывая вышесказанное, сложно поверить в тезисы оппозиции о "невинной выходке" Мифтахова и его сообщников. Тем не менее, либеральная общественность продолжает настаивать на неправомерности действий правоохранителей, утверждая: подобные дела заводятся исключительно для устрашения. Если и предположить, что это так, то "устрашение" не слишком помогает.

В апреле в Ижевске некий активист в маске бросил стеклянную бутылку с зажигательной смесью во входную дверь регионального отделения партии "Единая Россия". Произошел пожар. 18 апреля было возбуждено дело по пункту "а" части 1 статьи 213 УК (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). По данным СМИ, следствие подозревает некоего Калашникова, предположительно принадлежащего к Российскому социалистическому движению.

Свидетелем проходил местный журналист, оппозиционный активист Тимофей Клабуков, известный организациями митингов Навального. Его считают автором анонимного телеграм-канала "Очки Бречалова", который первым сообщил о новости со ссылкой на собственные источники. Автор заметки иронично намекнул на начало российского "майдана".

Клабуков давно и активно участвует в оппозиционных политических движениях. Журналист успел поработать координатором "Открытой России" Ходорковского по Удмуртии, главой местного отделения партии "Яблоко", а также главой удмуртского отделения непризнанной "Партии Прогресса" Алексея Навального. Кроме того, за организацию митингов Навального в июне 2017 года он был привлечен к административной ответственности. В молодости Клабуков находился в непростых отношениях с законом – в ижевской прессе сообщают о трех судимостях активиста из-за краж, вызванных предположительно, наркозависимостью. Таким образом, выходка с пожаром в офисе "Единой России" действительно могла быть встречена Клабуковым с одобрением.  

Нападения на полицию и политиков сурово пресекаются во всех странах, что хорошо известно либеральным правозащитникам и журналистам. Но, пока правоохранители работают над защитой граждан России, оппозиционеры им препятствуют, хотя в числе пострадавших от действий анархистов могут оказаться также их близкие. Оправдывая нападения радикально настроенных активистов, либералы наносят вред стране, вопреки декларируемой "заботе" о России и ее будущем.  

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе