Минобороны Чехии назвало причину отказа в предоставлении РФ памятника Коневу
facebook.com  /  Prt Scr

Минобороны Чехии не может передать России памятник маршалу Ивану Коневу, который был демонтирован в Праге по указу местных властей. Об этом стало известно от Минобороны РФ.

Снесенный монумент принадлежит муниципалитету района Прага-6, а не Минобороны Чехии, сообщает РИА Новости. По этой причине военное ведомство не может принимать решение о передаче памятника России.

Также в Минобороны Чехии отметили, что решить проблему с памятником можно в рамках консультаций между дипведомствами стран. Для этого можно руководствоваться договором о сотрудничестве, который был заключен в 1993 году. 

Памятник советскому маршалу Ивану Коневу был установлен в Праге в прошлом веке, так как он был освободителем города от нацистов и сделал это с минимальными потерями для архитектуры, что помогло сохранить наследие для потомков. В апреле 2020 года монумент был снесен решением властей района Прага-6, что вызвало дискуссии среди экспертов. Чешский президент Милош Земан заявил, что снос памятника является глупостью. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе