Шалоносов: бронировать авиабилеты на песенные конкурсы нужно по возвратному тарифу
pixabay.com  / 

Многие компании отказались возвращать деньги за авиабилеты и за отмену бронирования гостиничных номеров гражданам, которые собрались посетить музыкальный конкурс "Евровидение". Он должен был пройти в мае в Нидерландах, но был перенесен на 2021 год из-за коронавирусной инфекции.

В какое время лучше брать билеты и бронировать отель меломанам, скучающим без музыкальных шоу, и не прогадать в условиях нестабильной эпидемиологической обстановки, изданию Nation News рассказал юрист по туризму Альянса туристических агентств Эдуард Шалоносов.

"Авиабилеты нужно бронировать по возвратному тарифу. Нужно понимать, что есть совесть, а есть закон. Возьмем ту же компанию "Аэрофлот", которая скажет: "Совесть не работает, закон не работает — и вообще деньги не вернем. Вернем вам бумажку, которую никуда не деть" (речь идет о новом инструменте компенсации стоимости билетов за полеты в случае их отмены или отказа пассажира от перевозки в период пандемии COVID-19 — сертификате (ваучере), номинал которого соответствует сумме оплаченной провозной платы – Прим.ред.). Здесь в любом случае необходимо четко понимать, сможет ли потребитель по приобретенному тарифу вернуть деньги. С точки зрения закона, он их вернуть сможет. Почему? Потому что все, что по возвратному тарифу, все возвращается. Но мы сейчас наблюдаем ситуацию иную. Получается, авиаперевозчики кричали: "Мы вам продадим дорогой билет, и вы можете вернуть деньги", но ничего такого не произошло", — отметил эксперт.

Шалоносов: бронировать авиабилеты на песенные конкурсы нужно по возвратному тарифу
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Петров

Проще говоря, деньги сейчас не возвращаются, "от слова вообще", продолжил Шалоносов.

"Потому что "Аэрофлоту" надо кормить авиапарк. И он не собирается ничего возвращать", – с нескрываемым негодованием отметил собеседник.

Что касается отелей, то с ними немного проще. Гостиницы дают возможность забронировать номер без оплаты.

"У меня товарищи забронировали отель в Чехии за три дня до вылета. Если они будут понимать, что не летят, значит они аннулируют. По авиабилетам сложнее, здесь ты сразу платишь и можно попасть на большую сумму", — предупреждает специалист.

В целом же туры под песенные конкурсы пользуются у граждан России большой популярностью. Подобные продукты турагентства готовят заранее.

"Здесь все зависит от того, кто приобретает песенные туры. В основном, продаются через агентства, которые этим непосредственно занимаются. Часть зрителей добираются своим ходом, потому что они будут жить не там, где им предложат, а где захочется", — подытожил специалист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью