loading...
close
close
Закрыть
18+

Политконсультант Багиров объяснил Навальному, что "торговать лицом" в политике — бесперспективно

17:19
21 Мая 2020 235

Политконсультант Багиров объяснил Навальному, что "торговать лицом" в политике – бесперспективно

Команда Алексея Навального из "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иноагентом) не добьется на предстоящих выборах 2021 года победы ввиду неспособности вести конструктивный диалог и адекватно оппонировать власти. Отсутствие профессионализма в практической политике станет проблемой для несистемной оппозиции, считает политический консультант Эдуард Багиров.

Навальный и его команда проиграют выборы 2021 года

Ведущие передачи "Прекрасная Россия бу-бу-бу" в прошедшем 20 мая стриме затронули тему предстоящих выборов в Государственную думу, в которых планирует участвовать несистемная оппозиция, в том числе команда ФБК. Митя Леонтьев и Виталий Серуканов обсудили перспективы Алексея Навального, а также его команды с публицистом, политическим консультантом Эдуардом Багировым, ранее контактировавшим как с самим Навальным, так и с Борисом Немцовым. В эфире эксперт заявил, что перспектив у ФБК нет.

По словам Багирова, Навальный и его команда неоднократно участвовали в различных избирательных кампаниях, однако существенного успеха им добиться не удавалось. Например, блогера выставляли на выборы мэра Москвы, но он их разгромно проиграл. Ничего серьезного на выборах не смогли показать и члены команды Навального. Эксперт считает, что поражения ФБК — это результат подбора Навальным "персонала", опосредованного собственным нарциссизмом. В итоге избирательная кампания в Госдуму в 2021 году Навальным будет проиграна. Может Навальный и попробует выставить Любовь Соболь в качестве "затычки в бочку", но это результат вряд ли принесет, считает Багиров.

"Политика — вещь профессиональная. Это надо чувствовать на кончиках пальцев, этим надо заниматься, "погружаться по самые уши". Причем заниматься только этим. "Мордой торговать" в политике не получится. Можно для партии взять какое-нибудь известное лицо, чтобы в каком-то моменте что-то подкачать. Но на практике это никак не скажется. А мы сейчас говорим о практической политике", — отметил Багиров.

Политконсультант Багиров объяснил Навальному, что "торговать лицом" в политике – бесперспективно

Адекватная оппозиция нужна для того, чтобы конструктивно критиковать ошибки власти, считает политический консультант. При этом власть должна реагировать на критику и решать вопросы. Именно так взаимодействуют разнополярные политические силы в нормальных странах. Оппозиция в России сегодня адекватную критику не предлагает.

"А запихни сейчас в думу Навального, что там начнется завтра? Зачем он там нужен? Пускай лучше сидит в Марьино и качает своих хомячков", — подытожил эксперт.

"Конъюнктурщик Навальный"

На сегодняшний день Навальный и его команда не предлагают власти и обществу конструктивную повестку и адекватные пути решения имеющихся проблем. Проекты, политические дебаты, инициативы носят популистский характер. Они создают условия для повышения собственного соцрейтинга, заработка на публикации заказных, фейковых политических компроматов и инициации иррационального "протестного голосования". За подобный подход к делу Навальный неоднократно подвергался публичной критике. За период социальной деятельности блогера накопилось немало примеров, показывающих его политическую бесперспективность.

Навальный неоднократно вызывал политических и общественных деятелей на открытые дебаты, заявляя о своей готовности дискутировать и предлагать людям альтернативу. Но на деле полемику проигрывал, демонстрируя незнание нюансов тематики, отсутствие идейности, а также неспособность ответить на критику собственных инициатив. Так, блогер проиграл дебаты с бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым в 2017 году. Впоследствии оппонент основателя ФБК опубликовал свое мнение о Навальном, заявив, что Навальный не имеет никакой сколько-нибудь твердой идеологии и ее у него никогда не будет.

Стремление к получению нужных результатов заставляют Навального "играть" в любую идеологию, писал Стрелков. Для активиста, ведущего за собой людей в рамках борьбы за смену власти в стране, это критическая ошибка, так как в "когорте поддерживающих" оставляет лишь ничего не понимающих в политике людей. В этом контексте показательна и беседа Навального с основателем издания The Bell Елизаветой Осетинской в 2019 году. В разговоре с журналистом Навальный "плавал", терялся и срывался при ответах на простые вопросы. Критику блогер принимал "в штыки", особенно когда ему предлагали конкретизировать собственные идеи. Навальный не пояснил как решить проблему "частных судов", почему бизнес должен брать нагрузку на увеличение МРОТа до 25 000 рублей, а также нести убытки при введении визового режима со странами Средней Азии. Общий вектор ответов у Навального был простой — "так на Западе". То, что многое, действующее на Западе, в России не применимо или нанесет ущерб, блогера не беспокоило. Также Навальный неудачно показал себя в полемике с Ксенией Собчак в 2018 году.

Политконсультант Багиров объяснил Навальному, что "торговать лицом" в политике – бесперспективно

"Политическая торговля" Навального

Отсутствие конструктива, популизм видны и в проектах Алексея Навального. Основная цель — сказать то, что хотят услышать в обществе или сымитировать бурную деятельность. В качестве примера можно привести "Умное голосование". По данным инсайдерского канала "Фонд бабла с коррупцией", "УГ" на стадии продвижения поддержки не получил, а число зарегистрированных участников скрывалось, то есть социальной поддержки не было. Зато из числа зарегистрированных в проекте кандидатов во власть попали люди с сомнительной репутацией. В Москве депутатами стали Евгений Ступин и Екатерина Енгалычева. Первого парламентария считали причастным к работе на криминальные кланы, действующие в столице и Московской области. Енгалычеву журналисты уличали в получении контроля над бизнесом умершего мужа через "теневую схему". Сложно не вспомнить и депутата от КПРФ в МГД Елену Шувалову, которая заявляла, что меры по предотвращению коронавируса в РФ могут привести к продаже почек детям олигархов. "УГ" представляет собой "протестное голосование", построенное по принципу продвижения во власть "абы кого" для смещения "Единой России", пускай и людей с сомнительной репутацией, против которых Навальный и выступает. Такой подход деструктивен, так как он направлен не на решение проблем, а на смену властной группировки, не гарантирующей блага россиянам.  

В этом же контексте можно отметить и инициативу Навального "5 шагов", которая якобы должна помочь россиянам преодолеть коронавирусный кризис. Блогер предложил задействовать имеющийся у страны запас в 18 триллионов рублей, спекулируя на том, что это деньги от налогов граждан, которые должны им быть просто розданы в сложную минуту. На словах — это замечательная идея, которая востребована у части населения, оказавшегося в трудном положении. На деле — это иррациональная программа, способная повлечь, и в без того кризисной ситуации, обвал рубля, а также другие системные проблемы. Об этом журналистам рассказывал экономист Антон Шабанов. По мнению эксперта, бедные слои населения потратят свои средства на еду, а более обеспеченные отложат в копилку или переведут в валюту. Кроме того, "5 шагов" Навального приведут к росту безработицы. Страна лишится инструмента поддержки экономики, и возможности оказывать адресную помощь. О том, что в других государствах помощь бизнесу оказывается на условиях кредита, а граждан поддерживают малыми дотациями, не влекущими затрат всех запасов, Навальный не говорит. Это повредит имиджу "заступника за россиян" и обесценит инициативу.

Популизм Навального и бесперспективность его проектов неоднократно становились темой для полемики в кругу бывших сторонников блогера. Например, бывший замглавы московского "Штаба Навального" Виталий Серуканов неоднократно заявлял в СМИ и своем блоге в Telegram, что для Навального быть оппозиционером — выгодный бизнес. Политическая торговля приносит прибыль, а потому "птичка хоть и фальшиво поет, но периодически развлекает кого надо и за это вкусно кушает", писал бывший сторонник Навального.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Страхов

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
В ПФР объяснили механизм начисления надбавок за "советский стаж"
Экономика
В ПФР объяснили механизм начисления надбавок за "советский стаж"
Agrarheute: европейских фермеров тревожат прогнозы по урожаю российского зерна
Экономика
Agrarheute: европейских фермеров тревожат прогнозы по урожаю российского зерна
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть