loading...
close
close
Закрыть
18+

Баранец назвал выход США из Договора по открытому небу "капризом беременной бабы"

11:45
22 Мая 2020 516

Баранец назвал выход США из Договора по открытому небу "капризом беременной бабы"

Нервозность и истерия вокруг международных соглашений, которые проявляют США, сравнимы с поведением женщины в положении, заявил Nation News военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец, комментируя выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу.

Президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что Америка "пока" выйдет из Договора по открытому небу. Причиной такого поступка стали неназванные им "нарушения" соглашения со стороны России. Глава Белого дома подчеркнул, что решение не окончательное и может быть пересмотрено в случае достижения неких новых договоренностей или "каких-то" действий, направленных на возвращение доверия.

Позднее госсекретарь США Майк Помпео пояснил, что страна выйдет из Договора по открытому небу через полгода, если Россия "не прекратит его нарушать". Российский МИД опроверг обвинения американской стороны, заявив, что Москва строго придерживается всех пунктов договора.

Баранец назвал выход США из Договора по открытому небу "капризом беременной бабы"

Мы видим общую тенденцию по выходу Вашингтона из всех международных соглашений, которые уравнивают его права на международной арене с другими геополитическими игроками, считает полковник в отставке, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

"Американцы взяли курс на выход из всех договоров, которые, на их взгляд, не соответствуют их национальным интересам и дают такие же преференции участникам этих соглашений. Договор по открытому небу подписали 34 государства. Россия и США являются полноценными участниками этого договора", — отметил наш собеседник.

США уже давно пытались найти какие-то сугубо формальные нарушения со стороны России, продолжил журналист, цепляясь к любым самым незначительным мелочам. Их поведение можно сравнить с гормональным взрывом, свойственным беременным дамам, считает полковник.

"С некоторых пор американцы отличаются повышенной нервозностью и шарлатанским подходом к договорам, которые предусматривают равное отношение сторон. Еще до 2014 года американская капризность проявлялась на уровне сельской беременной бабы. Дело доходило до того, что американцы упрекали россиян в том, что мы не те фонарики брали на борт, и не те карандаши. Американцы упрекали Россию в том, что она брала неуказанную в договоре аппаратуру. Если в договоре были обозначены ламповые телекамеры, то американцы хотели, чтобы мы ими и пользовались", — отметил обозреватель "КП".

Баранец назвал выход США из Договора по открытому небу "капризом беременной бабы"

Смысл Договора по открытому небу с момента подписания в 1992 году сильно изменился. Если раньше он должен был обеспечивать стабильность, спокойствие Европы и США, то теперь превратился в формальный жест дружелюбия. Современной разведке не требуются наблюдательные полеты, чтобы собрать необходимые данные, констатировал бывший военный.

"С некоторых пор Договор по открытому небу – жест дружелюбия. Понятно, что американская разведка кишит в России и мы проводим аналогичную работу. Поэтому американцы у нас ничего нового не вычерпывали, и мы с самолетов не очень много могли снять. Нам важнее, что творится в лабораториях Пентагона. А дислокация их частей и кораблей - это самые элементарные задачи наших спецслужб. Наши парни не зря едят свой хлеб, мы все прекрасно знаем: не только места дислокации, но и перемещение их войск", — считает Виктор Баранец.

С военно-тактической точки зрения США не нанесут никакого вреда России из-за выхода из договора. Речь скорее идет о дипломатической стороне вопроса – двусторонние отношения могут еще больше испортиться, резюмировал собеседник NN.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Первоклассники России пойдут в школу по новому регламенту
Общество
Первоклассники России пойдут в школу по новому регламенту
Фанаты не узнали "располневшую" Наташу Королеву без фотошопа на снимке с Шурой
Общество
Фанаты не узнали "располневшую" Наташу Королеву без фотошопа на снимке с Шурой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть