loading...
close
close
Закрыть
18+

Манипуляции смертностью врачей от COVID-19 указывают на разлад внутри оппозиции

13:24
22 Мая 2020 418

Манипуляции смертностью врачей от COVID указывают на разлад внутри оппозиции

Представители российской оппозиции активно рассуждают на тему смертности врачей от коронавируса. Из-за отсутствия официальных данных за май у либералов есть прекрасная возможность для распространения фейковой информации. Однако их данные расходятся, что говорит об отсутствии слаженности внутри движения и использовании эпидемии как предлога для манипуляций.

В апреле Минздрав РФ сообщил, что в стране во время эпидемии коронавируса погибли не менее 70 медиков, работавших с инфицированными больными. Информации о том, увеличилось ли число скончавшихся докторов, пока нет. Однако в сети и СМИ легко найти множество вбросов от различных представителей либеральной общественности. Наиболее активными распространителями этой информации являются основатель ФБК Алексей Навальный, глава его штабов Леонид Волков, аффилированный с ФБК "Альянс врачей" и портал "Медиазона", принадлежащий Петру Верзилову.

186 медиков Медиазоны

Издание провело собственное исследование, по итогам которого сообщило о 186 врачах, якобы погибших в результате инфицирования от больных коронавирусом. За основу был взят сайт "Список памяти", где перечислены имена и фамилии врачей, скончавшихся в период пандемии. Его составлением занимались коллеги медиков, решивших таким образом увековечить память о них.

Манипуляции смертностью врачей от COVID указывают на разлад внутри оппозиции

На основании полученной информации "Медиазона" сделала вывод, что в западных странах показатель смертности значительно ниже. В СМИ установили, что в России либо занижена общая статистика смертности, либо летальные случаи по врачам произошли из-за отсутствия СИЗов.

В тексте "Медиазона" признается, что не все перечисленные в списке медики действительно погибли от коронавируса. Кроме того, как отмечал ФАН, сама форма добавления имени врача в перечень не требует предоставления доказательств, следовательно, нельзя утверждать, что список не содержит фейков и вбросов.

"Исследование" поддержали и распространили оппозиционные деятели, такие как Алексей Навальный, а также СМИ Михаила Ходорковского. Информационная поддержка "Медиазоны" блогером Навальным может объясняться отнюдь не высоким качеством журналистского расследования издания, а дружбой основателя иноагента ФБК с издателем Петром Верзиловым. Осенью 2019 года Навальный и Верзилов вместе отпраздновали открытие выставки Олега Навального. Кроме того, главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов ранее вел передачу на Навальный LIVE.

Математик Леонид Волков

Во время стрима 17 мая глава штабов Навального Леонид Волков потратил 20 минут на описание собственной методики подсчета. Ее смысл заключался в сравнении процентного соотношения числа умерших от коронавируса врачей относительно процента погибших от COVID-19 в РФ в целом. Волков пришел к выводу, что в нашей стране якобы скончались более 200 врачей, что составляет около 7% от общего числа умерших людей. Для сравнения, в Италии, где был самый высокий процент летальных случаев среди медиков, показатель составил всего 0,5%.

На основе этих подсчетов Волков сделал вывод, что правительство РФ якобы занизило статистику смертности, поскольку, по его мнению, описанное процентное соотношение должно быть примерно равнозначным по всему миру. Так, глава штабов Навального заявил, что в России умерло не 2,7 тысячи человек, а 40 тысяч. Примечательно, что Волкову эта цифра показалась слишком завышенной, поэтому он тут же урезал ее в два раза – до 20 тысяч. Это уже свидетельствует о том, что математического подхода у Волкова нет: если цифра кажется слишком высокой, он может закрыть глаза и вольно снизить ее вдвое. Говоря о случаях инфицирования в РФ, член ФБК (признан иноагентом) назвал ничем не обоснованную цифру в 2-3 миллиона человек.

"Альянс" и его фейки

"Альянс врачей" также был замечен в спекуляциях на теме смертности медицинских работников. По данным альянса, в России 232 погибших сотрудника медучреждений.

Манипуляции смертностью врачей от COVID указывают на разлад внутри оппозиции

Это не первый фейк на счету организации по поводу коронавируса. Ранее лидера организации Анастасию Васильеву вызвали в СК в связи с распространением заведомо ложной информации об эпидемии. Васильева отказалась отвечать на вопросы, воспользовавшись 51-й статьей конституции.

Отсутствие позиции у оппозиции

Эпидемия COVID-19, многочисленные жертвы, как в России, так и за рубежом, используется оппозиционными силами лишь как предлог для манипуляций и информационных вбросов. Например, Навальный "под шумок" проталкивает свои "Пять шагов", которые не находят отклик у 90% аудитории блогера, а "Альянс врачей" организовывает "всероссийскую мединспекцию", в рамках которой начинает сбор денег, но в итоге попадается на финансовых махинациях.

Немаловажен и тот факт, что либеральная среда не может найти общий знаменатель, рассуждая на тему якобы манипуляций властей статистикой по коронавирусу. "Медиазона" и Навальный говорят о 186 жертвах среди медиков, Волков – о не менее чем двухстах, а интерактивная карта "Альянса врачей" на момент написания статьи сообщает о 232 погибших врачах, работавших с коронавирусными больными. Вопросы к последнему новшеству организации также имеются, поскольку для сообщения о смерти врача не нужно приводить доказательств. Если даже внутри системы нет понимания, как освещать ситуацию, то это говорит не только о нежелании Навального и остальных серьезно разобраться в фактах и цифрах, но и о глубинном разладе внутри оппозиции.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Россия вынудила эсминец ВМС США податься в бегство от Крымского моста
Армия
Россия вынудила эсминец ВМС США податься в бегство от Крымского моста
Резко похудевший Боярский попросил фанатов о помощи
Жизнь
Резко похудевший Боярский попросил фанатов о помощи
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть