loading...
close
close
Закрыть
18+

Журналисты рассказали подробности гибели балтийского "Варяга" 77 лет назад

15:43
22 Мая 2020 51

Журналисты рассказали подробности гибели балтийского «Варяга» 77 лет назад

Подлодка Щ-408 погибла в неравном бою 77 лет назад. Редакция RG вспоминает подвиг советских подводников.

Подводная лодка Щ-408 сошлась в неравной битве с кораблями Германии и Финляндии 22 мая 1943 года. Члены экипажа Щ-408 героически погибли, не опустив флаг перед противником, потому подлодку нарекли балтийским «Варягом», — пишет "Российская газета". 

20 мая, после прорыва Нарген-Поркалаудского заграждения в Финском заливе, советскую подлодку обнаружили по масляному следу, после чего ее атаковал с воздуха финский гидросамолет. С воды субмарину атаковали три десантные баржи: БДБ-188, 189 и 191. В результате столкновения подлодка не была повреждения, но возникла другая опасность: аккумуляторы были разряжены и подводники не смогли уйти от врагов.

Капитану-лейтенанту Павлу Кузьмину предстоял сложный выбор: погибнуть, сдаться в плен или дать бой. Кузьмин решил дать бой. Субмарина поднялась на поверхность воды и начала атаку. Согласно архивным записям, бой был жестоким, но неравным.

Весной 2016 года дайверы обнаружили Щ-408 на глубине 72 метра в водах Эстонии. На левой стороне рубки обнаружили автомат Павла Кузьмина, который, видимо, погиб при обстреле, предположил организатор акции Константин Богданов. Люки подлодки были задраены: это свидетельствует о том, что экипаж балтийского «Варяга» предпочел смерть в бою, но не плен.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Салаев

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Гагарина обратилась к подписчикам после слухов о разводе с Исхаковым
Жизнь
Гагарина обратилась к подписчикам после слухов о разводе с Исхаковым
Пиар-директор Началовой объяснила смысл трогательной фразы на новом памятнике
Общество
Пиар-директор Началовой объяснила смысл трогательной фразы на новом памятнике
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть