loading...
close
close
Закрыть
18+

Главный невролог Петербурга: фитнес замедляет развитие болезни Альцгеймера

17:55
22 Мая 2020 310

Главный невролог Петербурга: фитнес замедляет развитие болезни Альцгеймера

Американские ученые из Университета Техаса в Далласе в течение года изучали влияние аэробных тренировок на мозг пожилых людей и пришли к выводу, что фитнес предотвращает или отодвигает возникновение симптомов болезни Альцгеймера.

В результатах исследований, о которых пишет журнал Journal of Alzheimer's Disease, авторы пришли к выводу, что физические упражнения усиливают кровоток в двух ключевых областях мозга, отвечающих за память. Ученые зарегистрировали изменения в долговременной памяти и мозговом кровообращении у 30 участников в возрасте 60 лет и старше, у которых уже были проблемы. Половина из них прошла годичный курс тренировок по аэробике, остальные делали только растяжку. Так вот согласно результатам исследований, у тех, кто занимался фитнесом, память улучшилась на 47%.

По данным авторов статьи, только в США сегодня болезнью Альцгеймера страдают 5 млн человек, а к 2050 году, согласно прогнозам, это число может утроиться.

Главный невролог Петербурга: фитнес замедляет развитие болезни Альцгеймера

Главный внештатный специалист-невролог Санкт-Петербурга, заместитель директора Института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе по научной и учебной работе, профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Игорь Вознюк согласен с выводами американских ученых.

"Фитнес является программой действий, которая требует оперативного мышления. Человек, чтобы выполнить какую-то последовательность упражнений, должен их запомнить и неоднократно повторить – в этом есть большой плюс. Болезнь Альцгеймера появляется из-за того, что нейроны утрачивают способность обмениваться информацией. В результате все, что связано с оперативным мышлением, короткой памятью, вниманием, быстро утрачивается. Но если выполнять упражнения, которые позволяют эту функцию поддерживать, у нейронов, в силу их природной пластичности, продлевается срок, в период которого они могут восстанавливать и выстраивать новые ансамбли между собой. Процесс, связанный с утратой памяти замедляется, и болезнь Альцгеймера наступает позднее", — пояснил Игорь Вознюк в комментарии Nation News.

Главный невролог Петербурга рассказал, что много лет назад ученые провели эксперимент на лабораторных крысах, которые имели генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера. И в том случае, когда крысам пища и партнер были доступны в любое время, болезнь прогрессировала очень быстро. А в группе животных, у которых условия добычи пищи, воды и партнера все время менялись и усложнялись, болезнь в течение эксперимента не реализовалась, ни у одного животного не была диагностирована деменция.

Главный невролог Петербурга: фитнес замедляет развитие болезни Альцгеймера

В России, по словам профессора Вознюка, исследованиями, связанными с болезнью Альцгеймера, занимается большая группа ученых.

"У нас есть большая группа ученых, которая занимается различными программами, направленными на формирование задач для мозга с возможностью эффективных ответов, с подсчетом правильных ответов, и это все находится на так называемой платформе "Мозг" (Brein), которая курируется РАН. И ряд учреждений, прежде всего, федерального значения, имеющих группы исследователей фундаментальных наук, заняты разработкой этих интерактивных программ. Они направлены на то, чтобы предложить человеку задачи физические, моторные, для памяти и внимания с целью удержать когнитивную функцию мозга",  — подчеркнул Вознюк.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Власти Кипра не смогут принять туристов из России
Общество
Власти Кипра не смогут принять туристов из России
Самойлова надела обручальное кольцо после признания Джигана в любви
Жизнь
Самойлова надела обручальное кольцо после признания Джигана в любви
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть