loading...
close
close
Закрыть
18+

"Синдикат-100" распространил фейк "Новой газеты" о коронавирусе в Москве

17:34
22 Мая 2020 1880

«Синдикат-100» распространил фейк «Новой газеты» о коронавирусе в Москве

Более чем на десятке сайтов одновременно вышли статьи-вбросы под общим заголовком "Десять масок на троих". Все они входят в проект "Синдикат-100", неформально возглавляемого "Новой газетой".

Материалы основаны на трех анонимных рассказах медработников о ситуации с коронавирусом в подмосковных больницах. Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, подтверждающих достоверность источников, такие СМИ, как "Дождь", "Эхо Москвы" и "МБХ медиа" растиражировали информацию.

Первая статья, подготовленная сторонней журналисткой Татьяной Юрасовой, появилась на сайте "Новой". Автор материала буквально специализируется на негативных новостях о ситуации с COVID-19 в нашей стране. При этом она также является главредом и гендиректором портала "Здравком". В связи с этим журналисты ФАН предположили, что Юрасова может создавать анонимные "вбросы" от лица медработников по заказу "НГ". Вероятно, она понимает, что ее публикации не соответствуют действительности, поэтому на своем ресурсе об этом не пишет.

Тем временем материал "Новой газеты" подготовили в рамках российского проекта "Скорая журналистская помощь", организованного "Синдикатом". Главная задача проекта заключалась в том, чтобы отслеживать ситуацию с оснащением медиков средствами индивидуальной защиты и помогать их своевременному поступлению.

Также был описан алгоритм действий для журналистов, который в целом выглядит логичным и эффективным. Врач сообщает о проблеме, СМИ направляют в больницу соответствующие запросы, проверяют ситуацию на месте, и только если отсутствие СИЗ подтверждается, а администрация учреждения ничего не делает, о ситуации рассказывается публично.

Несмотря на это, "Новая газета" растиражировала три анонимных истории без какой-либо доказательной базы, которые также подхватили несколько сайтов "Синдиката". Выходит, что редакция использовала проект для массового вброса о коронавирусе в России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Базарева

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Гагарина обратилась к подписчикам после слухов о разводе с Исхаковым
Жизнь
Гагарина обратилась к подписчикам после слухов о разводе с Исхаковым
Пиар-директор Началовой объяснила смысл трогательной фразы на новом памятнике
Общество
Пиар-директор Началовой объяснила смысл трогательной фразы на новом памятнике
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть