loading...
close
close
Закрыть
18+

Вишневский манипулирует слухами о голосовании по конституционной реформе, запугивая россиян

19:42
22 Мая 2020 539

Вишневский манипулирует слухами о голосовании по конституционной реформе, запугивая россиян

Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский в своей статье для «Новой газеты» высказался о возможном проведении голосования по поправкам в Конституцию и Парада Победы в один день — 24 июня. Сославшись на сообщения в СМИ, парламентарий переврал все факты о предстоящем мероприятии, выставив ситуацию так, будто правительство в самый разгар эпидемии готовится «сгонять» людей на улицы.

Почему 24 июня может стать датой голосования по поправкам в Конституцию

Информация о том, что голосование по правкам в Конституцию может состояться 24 июня, появилась около недели назад. В частности издание РБК, ссылаясь на свои источники в правительстве и Минобороны, указало, что в Кремле рассматривается такой сценарий, но с одной важной оговоркой — окончательное решение будет принято исходя из эпидемиологической ситуации.

Один из собеседников РБК отметил, что в качестве основной даты для Парада Победы также рассматривается 24 июня. Именно в этот день соответствующее мероприятие впервые состоялось в 1945 году. В случае проведения исторической церемонии ожидается, что она станет формой воодушевления людей на фоне затянувшейся пандемии коронавируса.

Необходимо отметить, что информация о сценарии проведения голосования по поправкам в Конституцию и Параде Победы 24 июня не является конечной и напрямую зависит от того, как страна будет справляться с эпидемией в течение месяца.

 На данный момент известно, что в России ситуация с распространением COVID-19 стабилизируется. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, за последние несколько дней отмечается наименьший рост численности заболевших.

"Также сегодня первый день, когда число выписанных по выздоровлению превышает количество заболевших. Это хорошая новость, и, возможно, мы начали проходить верхнюю точку по нагрузке на систему здравоохранения. Это показывает, что ситуация постепенно стабилизируется, особенно в Москве, которая первой столкнулась с новой инфекцией", — сказал Мишустин в ходе совещания с министрами 20 мая.

Вишневский манипулирует слухами о голосовании по конституционной реформе, запугивая россиян

Впрочем, несмотря на стабилизацию обстановки с коронавирусом, говорить о каком-либо послаблении мер безопасности рано. В случае проведения мероприятий 24 июня, будут реализованы действия по соблюдению гражданами социальной дистанции и других видов защиты на участках, за счет возможности долгосрочного голосования и электронного голосования.

Почему Вишневский не учитывает этих факторов — понятно. Парламентарий лоббирует  ложные тезисы о коронавирусе с самого начала пандемии. Он пытается дискредитировать меры по борьбе с инфекцией, не обращая внимания на заявления уполномоченных ведомств, ссылается на слухи и наводит панику в рамках либеральной повестки, отстаиваемой на уровне руководства «Яблока».

Как Вишневский перевирает факты

Если обратить внимание на детали, затрагиваемые Вишневским в контексте статьи, можно заметить, что оппозиционер задействует известный пропагандистский прием — навешивание ярлыков. Эта манипуляция используется с целью вызывания у публики страха или предубеждения по любому поводу. Также данный метод провоцирует выводы, не основанные на независимом и беспристрастном анализе фактов.

В действительности,  прочитав то, о чем пишет депутат в своей статье, создается впечатление, что правительство якобы оставило граждан без еды и воды, при этом заставив их соблюдать режим самоизоляции и угрожая силовиками.

Вишневский манипулирует слухами о голосовании по конституционной реформе, запугивая россиян

На самом деле приводимая Вишневским информация не только не соответствует действительности. "Яблочник" утверждает, что правительство не предложило помощи пострадавшим от «коронавирусного» кризиса гражданам, проигнорировав озвученный президентом Владимиром Путиным комплекс мер.

Что касается тезиса о «слежке», «драконовских запретах» и «абсурдных штрафах», то они также противоречат международной практике. В тех же Соединенных Штатах, Италии или Испании действует похожая, но более строгая схема — запрещается проведение массовых мероприятий, закрыты общественные места, учебные заведения, в отдельных регионах введен комендантский час. Правоохранительные органы не гнушаются применять силу к «нарушителям. Под арест попадают все — гуляющие в парке, посетители церквей и даже работающие на дому самозанятые граждане.

Аналогичным образом ситуация обстоит и со штрафами. Например, в США, если человек нарушил обязательную самоизоляцию и заразил других, ему грозит санкция в размере 100 тысяч долларов или перспектива отбыть наказание в виде одного года тюрьмы. Для юридических лиц нарушение правил самоизоляции может привести к штрафу в 200 тысяч долларов, если нарушение не привело к чьей-либо смерти, или 500 тысяч — если жертвы были.

Еще одной страной, находящейся в числе наиболее пострадавших от коронавируса, оказалась Испания. Там за выход из дома без уважительной причины (кроме работы, магазина, банка или аптеки) нарушитель "раскошелится" на сумму от 1500 евро. Предприятиям же грозит штраф в размере 600 тысяч евро.

Таким образом, следуя логике Вишневского, становится очевидно, что под гнетом "драконовских мер" во время пандемии живет вовсе не Россия, а цивилизованные страны Запада. Однако депутату такая статистика не выгодна: он озвучивает только те аргументы, которые позволяют ему поддерживать статус оппозиционного политика.

Атака на поправки в Конституцию и фейки

Возвращаясь к вопросу о реакции Вишневского на сообщения СМИ о проведении голосования по правкам в Конституцию, справедливо напомнить, что депутат совершает подобные атаки не в первый раз. Так, 4 марта ФАН обратил внимание, что политик никогда не дает конкретного объяснения, почему всенародный плебисцит — это плохо. Однако это не мешает ему предлагать «альтернативы» в виде озвученных представителями "Яблока" поправок, главным образом затрагивающих ограничение президентской власти, отказ от срочной военной службы, закрепление в Основном законе пацифистской идеологии и прочих популистских идей.


Вишневский манипулирует слухами о голосовании по конституционной реформе, запугивая россиян

Тема переноса даты голосования по правкам в Конституцию стала для "яблочников" удобной почвой для создания новых информационных вбросов, и статья Вишневского — яркое тому подтверждение.

В целом сама идея фейков на теме коронавируса постепенно становится олицетворением деятельности петербургского парламентария. Например, ранее он поддержал распространенную западными СМИ ложную информацию о том, что власти «занижают» смертность от COVID-19, несмотря на официальное опровержение на государственном уровне.

К слову, на данный вброс пришлось реагировать вице-премьеру Татьяне Голиковой. Она заверила, что статистика публикуется властями по основным причинам без сознательного занижения смертности. Более того, эту же информацию подтвердили в представительстве Всемирной организации здравоохранения.

Очевидно, как и в случае с переносом голосования по конституционной реформе, «яблочник» замалчивает столь «неудобные» для оппозиции факты, расшатывая обстановку в стране и запугивая ее население. Такой подход к актуальной для России проблеме не делает чести ни самому депутату, ни фракции «Яблоко, которую Вишневский представляет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Иван Сорнов

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Крушение вертолета Ми-8 на Чукотке попало на видео
Происшествия
Крушение вертолета Ми-8 на Чукотке попало на видео
ВСУ несут потери в результате ответных ударов войск ДНР и ЛНР
Армия
ВСУ несут потери в результате ответных ударов войск ДНР и ЛНР
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть