loading...
close
close
Закрыть
18+

Почему Навальный не раскрывает подробностей о перестрелке в "Гоголе" и коррупции в Кирове

13:18
24 Мая 2020 2168

Почему Навальный не раскрывает подробностей о перестрелке в "Гоголе" и коррупции в Кирове

На сегодняшний день Алексей Навальный известен как оппозиционный деятель. Он считает себя борцом с коррупцией, является главой личного фонда и критикует власть в социальных сетях. Именно таким его знает вся целевая аудитория, основную часть которой составляет молодежь.

По ту сторону экрана зрители видят примерного семьянина и политического активиста, якобы знающего и понимающего проблемы россиян. Таким образом, освещая "актуальные" для населения вопросы, он подкупает свою аудиторию, создавая вокруг себя позитивное информационное поле. Сейчас, в 2020 году, никто не вспомнит, каким Навальный был еще 13 лет назад.

Современная история Навального умалчивает многие интересные факты из его жизни. Например, однажды он устроил перестрелку в одном из столичных заведений. В другом случае, оппозиционер пользовался связями в правительстве, чтобы получить доступ к административному ресурсу и большим финансовым возможностям. Подробнее об этом — далее в материале.

Почему Навальный не хотел бы "вернуть 2007-й"

Некогда "забытые" моменты из жизни Навального недавно озвучил бывший вице-губернатор Кировской области по безопасности и борьбе с коррупцией, доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов. Выступая в качестве гостя на YouTube-канале журналиста Владимира Соловьева, он рассказал, как Алексей Анатольевич пытался "влиться" в политическую среду.

По его словам, 13 лет назад "борец с коррупцией" был беден и никому неизвестен. Сдвинуться с "мертвой точки" Навальный сумел лишь в 2007 году, когда в России открылась платформа для ведения онлайн-дневников "Livejournal". В течение нескольких лет он вел свой "живой журнал" и "хайповал" на различных провокационных событиях из мира политики.

"Это был 2007 год, до событий Кировлеса. Навальный нигде не работает, партия "Яблоко". Он мальчик, занимающийся политическими дебатами, которые сводились к тому, чтобы обгадить действующую власть. Мат столбом стоит и так далее", — вспоминает политик.

Уже на тот момент Навальный был знаком с Марией Гайдар, ныне работающей в украинской политической середе (в 2005-м году они стояли у истоков молодежного движения "ДА"). В 2006-м году ими был основан проект "Политические дебаты", который проходил в столичном заведении "Гоголь". Именно здесь уже через год произойдет инцидент, ставший серьезным ударом по репутации молодого "борца с режимом". Именно о нем Навальный и его ближайшее окружение предпочитают не вспоминать.

Сам скандал произошел после очередных дебатов в клубе "Гоголь", где в качестве участников спора выступали член партии "Союз правых сил" Мария Гайдар и писатель Эдуард Багиров. Ведущим мероприятия был Алексей Навальный.

По словам тогдашнего члена молодежного "Яблока" Ильи Яшина, напротив сцены находилась группа молодых людей, один из которых — Тимур Тезиев — учащийся академии ФСБ. Когда Навальный прошел мимо компании, у них с Тезиевым завязалась словесная перепалка по причине того, что Алексей не разделял политических взглядов Тимура. Инцидент закончился перестрелкой, "гость" программы Навального отправился в травмпункт с множеством физических увечий.

В действительности у этой непростой истории есть несколько версий. Некоторые из них Сергей Карнаухов рассказал детально.

Так, по версии Навального, в этом инциденте виноватой стороной выступает Тезиев — якобы он первый начал "оскорблять" и "приставать" без причины, когда Алексей "просто гулял" по заведению. Провокационное поведение Тезиева и угроза здоровью вынудили оппозиционера принять меры по самообороне: он достал травматический пистолет "ИЖ" и произвел 4 выстрела "не в голову" и с приемлемого расстояния.

Впрочем, помимо версии "стрелка", был еще сценарий пострадавшего. Карнаухов отметил, что, в отличие от Навального, Тезиеву не было смысла лгать. Мужчина осознавал, что он учится в академии ФСБ, и за обман придется отвечать. К тому же, существуют записи с камер и свидетели, а значит, любую ложь в показаниях правоохранители зафиксируют сразу.

"В его показаниях Навальный выпустил не 4 патрона в туловище, а всю обойму в область лица. На самом деле Тезиева спасло чудо, он умудрился закрыться руками, все пули попали в руки и грудь. Дальше происходит следующее: ночью Навальный находится в ОВД Тверское. С травмпункта туда же приезжает Тезиев с установленной тяжестью", — рассказал Карнаухов.

Он подчеркнул, что тогда необходимости вести стрельбу в этой ситуации объективно не было. Однако Навальный достал пистолет и разрядил в лицо незнакомца всю обойму без оглядки на последствия для здоровья. Это позволило  сделать вывод, что применение оружия является личной чертой Навального. Иными словами, из-за неприязни к чужим политическим взглядам он способен достать пистолет и стрелять в оппонентов.

Кроме того, необходимо учитывать, что в то время Навальный придерживался националистических взглядов и постоянно участвовал в "русских маршах". Этот факт из его биографии соотносится с показаниями Тезиева, заявившего, что ведущий "дебатов" первый ввязался в ссору, дерзко спросив у него "кто он такой" и позже обозвав "чуркой".
Почему Навальный не раскрывает подробностей о перестрелке в "Гоголе" и коррупции в Кирове
В истории с перестрелкой в клубе "Гоголь" есть один важный момент, позволивший Алексею избежать уголовной ответственности. Дело в том, что когда Навальный и Тезиев попали в местное отделение ОВД, на почту ведомства пришло обращение Никиты Белых, возглавлявшего на тот момент федеральную оппозиционную партию "Союз правых сил". В письме он попросил начальника отдела "не придавать политической окраски" произошедшему между Навальным и Тезиевым инциденту.
 Почему Навальный не раскрывает подробностей о перестрелке в "Гоголе" и коррупции в Кирове
По мнению Карнаухова, именно это обращение сыграло решающую роль в урегулировании конфликта с Тезиевым, ведь в скором времени Навальный начнет "сходиться" с Белых и даже получит работу в "Союзе правых сил". Почему Белых решил вмешаться в процесс — не ясно, однако допустимо предположить, что член либеральной партии увидел потенциал в активисте, находящимся в дружеских отношениях с одной из своих ближайших сторонниц.

"Тверской отдел – маленький. Представьте себе, туда приходит глава крупной авторитетной партии и объясняет, что так надо, надо подкорректировать ситуацию. Здесь сам Белых просил, и не без участия Гайдар. Белых ей никогда не отказывал. Здесь была логика своя", — добавил доцент РАНХиГС.

Предательство, связи и Кировлес

После истории с перестрелкой в "Гоголе" Навальный пошел на стремительное сближение с Белых. В 2009 году, когда второй был губернатором Кировской области, Алексей стал его внештатным советником. Как рассказал Сергей Карнаухов, в регион Алексея также привела Мария Гайдар. Ее мнение, к слову, Никита Белых считал авторитетным и всегда прислушивался к ее позиции.

До определенного момента отношения между Белых и Навальным были позитивными, однако все изменилось после того, как оппозиционер через Гайдар "надавил" на главу региона, предложив "убрать" с должности бессменного директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева и назначить туда своего "приятеля" — находящегося в розыске за мошенничество бизнесмена Тышлека Петра Петровича.

"Опалев был большим специалистом, он написал губернатору Белых письмо, мол вы что, нельзя так. После этого Навальный против Опалева кампанию разворачивает, чтобы его "задушить", — вспоминает Карнаухов.

Позже Опалев дал многомиллионную взятку одному из приближенных к Белых чиновников в обмен на обещание сохранить за ним должность директора "Кировлеса".

О том, что деньги были "меченные", глава предприятия не знал, и именно это в последствии стало причиной его ареста. В сложившейся ситуации Навальный, получив нужное ему влияние и ресурсы, создает "Вятскую лесную компанию", навязывает "Кировлесу" невыгодный контракт на поставки лесопродукции и наносит госпредприятию огромный ущерб.

Осознав преступные мотивы своего соратника, Белых написал рапорт в отделение ФСБ по Кировской области о рассмотрении информации о проблемах эффективности использования лесных ресурсов региона.

Почему Навальный не раскрывает подробностей о перестрелке в "Гоголе" и коррупции в Кирове
 
Учитывая то, что именно Навальный имел отношение к развитию региона и к государственному предприятию "Кировлес", как советник, данное письмо носило для него ударный характер. Спустя несколько лет Главное следственное управление СК РФ завершит следствие в отношении Алексея по этому делу. В конечном итоге вердикт будет выглядеть следующим образом:

Навальный вместе со своими сообщниками создал "Вятскую лесную компанию", сыгравшую роль "фирмы-прокладки" между государственным предприятием "Кировлес" и конечными получателями лесопродукции "Кировлеса". При этом ВЛК закупала у компании под руководством Опалева продукцию по заниженной стоимости, а конечным потребителям продавала по рыночным. Таким образом, госпредприятию был нанесен ущерб.

"То есть Навальный де-факто Опалева посадил, чтобы своего человека поставить руководить «Кировлесом». После тюрьмы люди восстанавливаются, как-то реабилитируются, но не он. Это катастрофа. Навальному всегда было плевать на судьбы людей", — описал ситуацию Карнаухов.

В озвученной Карнауховым истории много примечательных фактов, характеризующих Навального не с самой лучшей стороны. По сути, он уничтожил существующее с 1936 года, приносящее прибыль предприятие, на котором трудились более 3 тысяч высококвалифицированных кадров. Кроме того, ради личного обогащения он устранил директора, запугав его применением "связей" в региональном правительстве.

Осознав, что Навальный использует свой статус советника в корыстных интересах, Белых буквально нанес соратнику "удар в спину". Карнаухов отмечает, что в 2008 году Алексей не знал о рапорте Никиты Юрьевича. Такие подробности из прошлого Навального вскрываются впервые.

Нетипичный оппозиционер

Инцидент в "Гоголе" и деятельность Навального в качестве советника губернатора Кировской области достаточно четко характеризуют личность оппозиционера. Сейчас он ведет показную деятельность, борясь с "неугодным режимом" и коррупцией.

Сегодня почти никто не вспоминает, как 13 лет назад Алексей расстрелял беззащитного гостя своей программы или внес большой вклад в ликвидацию исторического и высокоприбыльного предприятия. В этом нет ничего удивительного, ведь такие факты для "обновленного" Навального являются "неудобными" и могут испортить репутацию хорошего семьянина, многие годы обещающего своим сторонникам строительство "прекрасной России будущего".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Архивное фото Александра Карелина произвело фурор среди американцев
Общество
Архивное фото Александра Карелина произвело фурор среди американцев
Пригожин заявил, что российские артисты "работают, как крепостные"
Жизнь
Пригожин заявил, что российские артисты "работают, как крепостные"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть