loading...
close
close
Закрыть
18+

Мезюхо: фейки должны оперативно опровергаться, а их распространители нести ответственность

13:58
25 Мая 2020 254

Мезюхо: фейки должны оперативно опровергаться, а их распространители нести ответственность

На минувшей неделе российские суды определили сразу несколько наказаний за распространение фейков о коронавирусной инфекции. Политолог Иван Мезюхо считает действия властей абсолютно правильными. Соцсети – это такая же публичная площадка, как и СМИ, и люди должны думать о том, что они пишут, а если человек специально распространяет фейки, то он должен нести максимальное наказание по этой статье, подчеркнул эксперт.

На минувшей неделе суд оштрафовал на 300 тыс. рублей жителя Сахалина за распространение в Сети видео, в котором утверждалось, что пассажирам авиарейса Бангкок – Шанхай – Южно-Сахалинск выдали средства индивидуальной защиты лишь по прилету в Россию. Об этом сообщила Дальневосточная транспортная прокуратура. В результате проверки выяснилось, что эти сведения не соответствуют действительности. Авиакомпания предоставила пассажирам все необходимое, включая защитные комбинезоны, еще в аэропорту Бангкока, а также провела соответствующий инструктаж.

Намного легче за фейк отделалась жительница Чувашии, проживающая в селе Большой Сундырь. Как сообщила региональная прокуратура, женщина опубликовала в соцсетях ложную информацию о якобы отсутствии в республике лаборатории и специалистов по диагностированию случаев заражения коронавирусной инфекцией и контроля за эпидемиологической обстановкой в сельской местности. Суд оштрафовал ее на 15 тысяч рублей. 

На такую же сумму в мае была оштрафована за фейки о коронавирусе жительница поселка Славянка Приморского края.

Мезюхо: фейки должны оперативно опровергаться, а их распространители нести ответственность

Политолог Иван Мезюхо считает действия властей абсолютно правильными и своевременными.

"Я думаю, что политика штрафов в конце концов принесет свои плоды, и число тех, кто распространяет дезинформацию о коронавирусной инфекции, уменьшится. Мы видим, что правоохранительные органы серьезно относятся к подобного рода фейкам, и это абсолютно правильная и обоснованная мера, учитывая тот факт, что коронавирус стал темой №1 в глобальном информационном пространстве. К сожалению, на этом вопросе пытаются спекулировать как профессиональные провокаторы, так и не совсем сознательные граждане. Я уверен, что в конце концов число дезинформаций по COVID-19 уменьшится, и в этом смысле принятые законодательные изменения докажут свою эффективность и своевременность", — отметил Мезюхо.

Политолог уверен в эффективности информационной кампании по коронавирусу, которую проводит правительство, и подчеркнул, что пространство для паникеров с каждым днем сокращается. В то же время он не исключил, что ситуация с коронавирусной инфекцией может быть использована недругами России для дестабилизации обстановки в стране.

"Это очень серьезный вопрос, который может быть использован недругами РФ для сеяния паники и распространения откровенной дезинформации. Не стоит исключать, что кто-то из-за рубежа попытается распространить дезинформацию в соцсетях для того, чтобы оказать влияние на внутриполитические процессы в РФ. К сожалению, подобного рода вбросы уже осуществлялись с территории других государств, в том числе таких приграничных, как Украина, поэтому власть ведет себя правильно, приняв законодательные акты, предусматривающие ответственность за распространение фейков и осуществляя работу с надзорными органами по выявлению случаев распространения дезинформации", — уверен Мезюхо.

Мезюхо: фейки должны оперативно опровергаться, а их распространители нести ответственность

Он подчеркнул, что именно от эффективности работы правоохранителей на местах – полиции, следственного комитета, прокуратуры, управления Роскомнадзора, будет зависеть информационная безопасность в тех или иных регионах страны.

"Мы живем в эпоху информатизации, поэтому всякого рода фейки должны оперативно опровергаться, а их распространители нести юридическую ответственность. Соцсети – эта такая же публичная площадка, как и СМИ, и люди должны думать о том, что они пишут в постах и говорят в видеороликах. А если человек специально распространяет фейки, то он должен нести максимальное наказание по данной статье", — заключил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Минтруд сообщил, что единовременные выплаты на детей получили 26 млн семей
Общество
Минтруд сообщил, что единовременные выплаты на детей получили 26 млн семей
Российские МиГ-29 опозорили американские истребители F-16, поднявшись в стратосферу
Армия
Российские МиГ-29 опозорили американские истребители F-16, поднявшись в стратосферу
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть